ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

выполнила:

Габовахова Сулайбат Абдулагавовна

Педагог психолог

МБДОУ «Детский сад 63»

Республика Дагестан

Г. Махачкала

Как пережить карантин: советы психолога семье

Трудно оставаться спокойным в ситуации, когда кажется, что весь мир рушится. Меняется экономическая обстановка, приходят плохие новости из других стран. 

Что будет дальше? Какова будет жизнь после кризиса? 

Реакция человека на травматическое событие может проявляться в виде волнения, острого страха, неуправляемых панических реакций( https://t.me/psysul1108/60 ) вплоть до полной утраты контроля над собой. Сейчас многие из нас регулярно мониторят новости, отслеживают статистику заболеваемости, обмениваются мнениями, обсуждают методы противостояния складывающейся угрозе. 

Большинство людей вынуждены неделями находиться дома в замкнутом пространстве с близкими, для многих это новый опыт. В связи с этим можно спрогнозировать появление новых сложностей во внутрисемейных, межличностных отношениях, которых ранее удавалось избегать.

Такая ситуация — своего рода проверка, которую мы вынуждены пройти. Кто-то убедится, что рядом с ним живут замечательные люди и еще больше сблизится с членами семьи, своими близкими, а некоторых эта ситуация может отдалить друг от друга. Как все сложится, во многом зависит от нас, от нашей мудрости, от нашего умения уступать, способности идти на компромисс.

 *Что можно сделать?*

Правило «Стоп!»

В критической стрессовой ситуации будет полезно остановиться, приказав себе: «Стоп!». Затем постарайтесь отбросить эмоции, переживания и трезво, в деталях посмотрите на ситуацию со стороны. Постарайтесь понять, что драматизировать ситуацию — не продуктивно, так как это не приведет к решению появившихся вопросов.

Далее трезво продумайте и просчитайте свои действия, которые стоит предпринять, чтобы минимизировать возможные неблагоприятные последствия, обратитесь к логике.

После проведенного анализа четко оценивая все обстоятельства, составьте план. *Продумайте последствия каждого пункта.* Это даст понимание, что вы можете контролировать ситуацию и ощущение уверенности, что вы предпринимаете все, чтобы справиться.

Обстановка в доме

Создавайте и поддерживайте безопасную, благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. Хвалите друг друга, делайте комплименты, шутите. Относитесь друг к другу бережно. Поддерживайте семейные ритуалы, придумывайте игры, которые будут объединять вас. Создайте каждому члену семьи место, где он сможет уединиться и отдохнуть.

Если нет возможности выделить каждому комнату, то маленьким детям можно построить шалаш из простыней, легких одеял; родителям тоже стоит выделить территорию, позволяющую остаться одним на некоторое время. 

Каждая семья может решить этот вопрос по-своему, здесь будет нужно совместно обсудить, согласовать и сохранить удобные для всех членов семьи правила. Правильное соотношение автономии и приятного совместного времяпровождения — важный фактор сохранения стабильности и благополучия в вашей семье.

Следите за своим здоровьем и здоровьем домочадцев.

    Высыпайтесь‍. Недосыпание снижает иммунитет и делает вас более уязвимыми к болезням. 

Занимайтесь физической культурой, это можно сделать в игровой форме для всех членов семьи‍‍‍. Поощряйте друг друга. Можно найти полезные видеоролики в сети Интернет с программами фитнеса, йоги и т. п.

Сейчас действуют рекомендации *сидим дома* , но дышать свежим весенним воздухом никто не запрещает. Если вы живете в городе, выходите на балкон, открывайте окна, радуйтесь, весне.

       В непростой психологической ситуации важно поддерживать правильный обмен веществ. Позаботьтесь о полноценном и качественном питании. Во время самоизоляции включайте в свой рацион больше фруктов и злаков. Желательно, чтобы питание было сбалансировано.           

Используйте освободившееся время для того, чтобы приготовить что-нибудь новое. По возможности установите очередность приготовления пищи другими членами семьи, привлекайте детей.

   Не уделяйте большое количество времени отслеживанию новостных лент, так как это только усилит тревогу и беспокойство. Для того чтобы быть в курсе актуальных новостей, выберите 1—2 проверенных ресурса, которым можно доверять. Уделяйте знакомству с новостями и их анализу строго определенное время, например 2 раза в день, утром и вечером, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

Не лишайте себя общения. Непосредственного взаимодействия в сложившихся обстоятельствах придется избежать. Но можно разговаривать с друзьями, коллегами, знакомыми, родными по телефону, устраивать конференц-связь с использованием современных онлайн-ресурсов.  Вспоминайте приятные события, шутите, радуйтесь.  Общение с близкими людьми — мощный ресурс психологической поддержки в трудной ситуации.

Старайтесь поддерживать режим дня, как свой, так и домочадцев. 

Если вы выполняете работу дистанционно, оборудуйте себе рабочее место. Не работайте лежа в постели или на диване — это непродуктивно и неполезно. Подберите удобную одежду. Определите себе рабочее время: начало, обеденный перерыв, окончание работы и несколько небольших перерывов. Используйте для этого будильник. После рабочего времени обязательно устройте себе отдых.

 *Время для себя

У вас освободилось некоторое время, которое раньше затрачивалось на дорогу к работе. Посвятите это время заботе о себе, побалуйте себя чем-то приятным.

Пребывание дома на изоляции — это не «наказание». Это ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел.

Социальная изоляция может сказаться на вашем психическом здоровье, если вы не привыкли проводить время с собой. Однако даже к этому человек может приспособиться и получать удовольствие. 

Многие мыслители в течение веков подчёркивали важность примирения с этим состоянием. Мишель де Монтень однажды даже написал: «Величайшая вещь в мире — это знать, как принадлежать себе».

Уединение с собой поощряет воображение и делает возможным появление серьезных мыслей в людской голове, которые выходят за рамки привычной рутины и вынуждают извилины шевелиться. 

Одиночество же — негативный опыт. Терзает жалость к себе, мысли о пустой трате жизни, грусть. И если вы действительно заинтересованы в своём саморазвитии, то не помешает превратить это чувство в позитив и конструктив. 

Первый шаг к тому, чтобы быть счастливым наедине с собой — это принятие ситуации. Нужно задавать себе вопросы, превращая одиночество в конструктивное времяпрепровождение: что я действительно ценю в жизни? Что мне нужно больше всего?

 Что мне нужно сделать с….? Что дальше? 

Второй шаг: держать разум и тело в постоянном тонусе. Вам нужно ваше тело, чтобы успокоить мозг. Вам нужны чувства, чтобы организовать мысли. Не кормите себя пустой болтовней и пустыми драматическими мыслями, которые только ухудшают положение.

Вам не нужно ни от чего спасаться. Вместо того, чтобы убегать от того, что есть, вы должны заметить то, что находится под носом. Звучит немного сложно, но подумайте.

Попробуйте начать вести дневник и записывать мысли о том, что вас интересует. Пишите стихи.

Скачайте Duolingo и углубитесь в какой-нибудь новый язык.

Начните писать свою автобиографию или книгу.

Посетите виртуальный музей.

Изучите что-нибудь новое через YouTube или пройдите курс, который поможет ускорить ваш карьерный рост и расширить компетенцию. Что угодно. 

Быть счастливым наедине с собой — это постоянное стремление быть лучше умственно, социально и эмоционально для себя и близких. 

Нахождение двух человек в одном помещении на протяжении длительного времени действительно может стать толчком к разрыву. Однако, по мнению старшего преподавателя кафедры психологии и предметных методик Минского городского института развития образования Светланы Радьковой, пары, не выдержавшие карантин, вряд ли смогли бы «долго и счастливо» прожить всю оставшуюся жизнь. 

– А вот настоящие отношения в карантине могут даже окрепнуть, кто хочет сохранить семью и дорожит браком, я бы советовала быть более гибкими – эмоционально, интеллектуально и поведенчески.

Важно отнестись к изоляции как к интересной задаче, которую нужно решить без потерь в отношениях и даже с выигрышем! Это станет возможным, если подготовиться к возможной встрече с негативными реакциями. Ведь нередко наши «шероховатые» сложные эмоции, которые являются катализаторами ссоры, – гнев, раздражение – вторичны. Они рождаются из обиды, страха, беспомощности. По-настоящему любящий человек попробует разобраться в причинах своего состояния и даже больше – постарается найти объяснение гневу партнера.

Я предлагаю попробовать отнестись к гневу, как герой следующей притчи.

Однажды человек отправился на поиски равновесия. Взял лодку, плыл в ней, медитируя. Его уединение и блаженство нарушились в момент, когда о борт сильно ударилось другое суденышко. Человек уже был готов нагрубить непутевому гребцу, но увидел, что лодка пуста, излить гнев не на кого. С тех пор, когда поступки людей не соответствовали его ожиданиям, вызывая злость или раздражение, мудрец вспоминал путешествие по реке и говорил:

«Лодка пуста, ищи причину в себе!»

– С негативными эмоциями можно бороться, «выкорчевывать», трансформировать, нейтрализовывать.

Воспользуйтесь противоядием: любовь нейтрализует ненависть, гнев выкорчевывается терпимостью и толерантностью, жестокость – состраданием. Для тех, кто хочет справиться с потерей эмоциональной устойчивости не во вред другим, я бы рекомендовала 2 способа – ассоциативный и диссоциативный.

В первом случае попробуйте представить, как в сложившейся ситуации повела бы себя известная личность, авторитетный для вас человек. Этот подход поможет родить интересные решения или, как минимум, снизить уровень стресса.

 Во втором случае надо постараться мысленно удалить себя из ситуации. Представьте, что вы взлетели над проблемой сначала на 5 метров, потом – на 25, а потом – на километр. Согласитесь, теперь она не кажется такой огромной, какой была в самом начале.

Правила выживания

К сожалению, далеко не все мы мудрецы, способные проявить гибкость и чуткость, особенно в тот момент, когда лишены привычных для будней мелочей: чашки кофе в рабочей суете, обсуждения новостей по дороге домой, чтения книги в метро. Если в четырех стенах мы вынуждены удаленно работать и одновременно думать, как не обидеть партнера и развлечь детей https://t.me/psysul1108/65 то, кажется, можно сойти с ума. Однако семейная лодка не разобьется о карантин, если следовать несложным правилам.

Режим – важен

– Чтобы чувствовать себя спокойными и уравновешенными, нужно иметь «островки предсказуемости», держаться за привычное хотя бы часть дня. 

Сохраните некоторые ритуалы для себя и членов семьи. Планируйте день и следуйте распорядку. Так вы не будете чувствовать излишнюю расслабленность, не останется времени и для тревожных мыслей.

По будним дням живите по методу «помидора»

Суть специальной техники управления временем проста: 25 минут вы усердно работаете, ни на что не отвлекаясь, после чего можете позволить себе 5-минутное расслабление. После четырех «заходов» по 25 минут у вас появляется право на получасовой отдых.

– Дети могут дергать родителей, когда те сосредоточены на серьезной задаче. Чтобы такого не произошло, предупредите их, что взрослых нельзя беспокоить до того момента, пока не прозвенит таймер. Так вы становитесь предсказуемыми для домашних: дети знают, когда к вам можно подойти, чтобы что-то спросить, рассказать, попросить. Кстати, общение с малышами нередко приносит пользу для работы: появляются новые идеи, неожиданные решения. Правда, можно предусмотреть исключения из этого правила: вдруг за четверть часа случится что-то экстренное

Находите время для уединения.

Считается, что человеку в течение суток нужно побыть на едине  с собой около двух часов. Но в нынешней ситуации даже выкроенные полчаса – уже успех. Причем это касается не только взрослых, но и детей. Помните, как раньше мы делали шалаши из покрывал? Теперь в магазинах пользуются спросом картонные вигвамы, в которых малыши с радостью проводят часы.

– Пусть вся семья соберется и составит график уединения для каждого из членов семьи.

Чтобы не мучиться от скуки: предлагаю топ занятий, которые укрепят семью

Даже в обычной жизни без вынужденной изоляции нам бывает сложно придумать себе занятие. «В кино не хочется, а на велосипеде ездить холодно», – недовольно можем перебирать варианты. Решить, чем увлечь себя, будучи запертым в четырех стенах, задачка похлеще.  Предлагаю топ-10 вариантов, которые не только спасут от скуки, но и укрепят семейные отношения.

Посвятите один вечер просмотру альбомов с фотографиями

Попросите детей предположить, на кого они похожи, расскажите, кем работали ваши близкие и далекие родственники – наверняка у кого-нибудь из них была редкая, необычная профессия.

Попробуйте оформить креативный альбом в стиле скрапбукинга.

Возьмите яркое событие из жизни, например, стройку дачи, ремонт в квартире, поход в лес, день рождения и воссоздайте эту историю – с надписями, цитатами, вашими мыслями.

Займитесь самообразованием, научите детей чему-то особенному

– Например тому, что его ровесники пока еще не знают, не умеют: таблице умножения или как готовить пирог, шить, вязать, складывать бумагу в стиле оригами.

– Можно найти занятие, которое будет интересно всей семье, и совершенствоваться в нем вместе. Сегодня выбор онлайн-тренингов и мастер-классов огромен, так что вы ограничены только собственной фантазией.

Организуйте семейный книжный клуб

Вместе читайте и обсуждайте сюжет, его подачу.

– В это эмоционально сложное время я бы посоветовала опереться на оптимизм Астрид Линдгрен и, в частности, ее произведение «Мы на острове Сальткрока». Действия книги разворачиваются на острове. История о том, как ребята осваиваются на новом месте, преодолевают трудности и к чему это все приводит, одновременно поучительная и воодушевляющая

Ведите дневник уединения

Собирайтесь вместе каждый вечер и записывайте свои чувства, эмоции, переживания, рассказывайте о том, как провели день. Можно разбавлять это фотографиями и рисунками. Если просто вести дневник скучно, поставьте исследовательскую цель: представьте, что проводите эксперимент, и с научным интересом наблюдайте за поступками и мыслями близких, находящихся в изоляции.

Ходите друг к другу в гости в пространстве квартир 

– Сегодня пусть гостей принимает младший ребенок, а завтра – мама

 К этому событию обязательно надо подготовиться: придумать развлечение, подать угощение.

Ребята постарше могут попробовать что-то приготовить сами, маленькие дети пусть подадут игрушечный ужин.

Станьте друг для друга «тайным волшебником»: незаметно подкладывайте сюрпризы родным

Настроение поднимет даже записка с теплыми словами.

Займитесь тем, на что в обычной жизни не хватает времени и терпения

Например, нарисуйте картину по номерам, начните вязать или вышивать крестиком. Предложите детям подготовить викторину или квест для вас, а потом устройте нечто подобное для них.

«Перемещайтесь» во времени и пространстве

– Представьте, что сегодня ваша семья – команда на космическом корабле или исследователи в пустыне, опытные спелеологи или путешественники на яхте. Распределяйте роли и отыгрывайте их в соответствии с игровой оболочкой,

– Или смените географическую точку: вообразите, будто вы в Африке, а значит, можете позволить себе прохладные коктейли и яркую одежду.

Делитесь своими ощущениями.

Фантазируйте

– Посмотрите на окно соседского дома и подумайте с детьми, кто там мог бы жить, кем могли бы работать эти люди, о чем они думают, переживают, что планируют делать. Родителям я бы советовала внимательно слушать рассуждения детей: как правило, неосознанно они могут рассказать, что тревожит их самих, о чем они мечтают, – комментирует Светлана.

Придумайте ритуалы, о которых будут знать только члены вашей семьи

Это может быть необычный способ приветствия или ежедневное чаепитие в 17 часов. Такие маленькие «фишки» помогут сблизить вас и укрепить ваши отношения.

Сегодняшняя наша тема немного сложная, но актуальная — не обессудьте. И закончим мы её мудрым высказыванием: «Вы не можете быть одинокими, если вам нравится человек, с которым вы наедине».

 

Будьте здоровы!

Перейти к  публикациям для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Скачать ЗАЯВКУ

    Или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • «Мудрец» - периодическое печатное издание (журнал) образовательного характера. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС 77-76528). Территория распространения. Российская Федерация,зарубежные страны

    Языки: русский, английский.

    Заполнить заявку

    Скачать здесь

    Отправить её на электронную почту ped.portal@mail.ru

     

    Оплатить орг.взнос (перейдите по ссылке)

     

    Электронный сертификат о публикации статьи бесплатно

© 2020. публикации для педагогов.