ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Жирова Анастасия Игоревна

Музыкальный руководитель

МБДОУ «Детский сад «Подснежник»

Республика Хакасия, город Абакан

История праздника:

На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов.
Всемирная федерация глухих (ВФГ), которая сегодня объединяет 132 национальные организации всех пяти континентов, в 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов. В 1760 году аббат де Л’Эпе основал первую школу во Франции — Парижский институт глухих. Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.

Жестуно — система жестов. Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар — поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». История знает и другие великие имена. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор. Антонио Станьоли — один из итальянских художников. Клод-Андре Десен — французский скульптор. Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель.

         В настоящее время, по данным ВОЗ, разными нарушениями слуха страдает около 650 миллионов человек — это каждый девятый житель планеты, из них больше половины страдают от инвалидизирующей потери слуха. В нашей стране проживает более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона — дети. Дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах России, а в некоторых есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование.

         Также поддержкой таких людей занимается Всероссийское общество глухих (ВОГ), которое с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих. ВОГ ведет свою работу с 1926 года, объединяет более 100 тысяч членов, имеет 79 региональных и более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации. ВОГ, как и сама Всемирная федерация глухих, делает акцент на соблюдение прав людей с нарушениями слуха, их социальную реабилитацию и интеграцию в современное общество, повышение уровня их образования, а также доступность к информационным технологиям и услугам.

  1. Просмотр социальных роликов и жестовых песен:

 

 Перейти к  публикациям для педагогов

       

 

 

         Одними из самых популярных жестовых певцов в Москве являются братья Ивановы, исполняющие жестовые номера на сцене с 2009 года. Записи их номеров можно найти в интернете. Танцоры чутко ощущают ритм и превращают песни российских исполнителей в яркие представления. К примеру, песня «Комбат» группы «Любе» в  исполнении Ивановых – настоящий спектакль, где пантомимой и жестами показаны не только слова, но и передана атмосфера войны.

 

  1. Час тишины

  Участники акции в течение самостоятельно выбранного времени (в зависимости от возраста и  индивидуальных возможностей) общаются только жестами.

Участники акции играют в игру «Сломанный телефон

  1. Покажи слово

 

          Участники акции самостоятельно выбирают символичное обозначение слова («спасибо», «здравствуйте» или другое)   и в течение дня используют жест.

 

 

 

 

  1. Отгадай животное

 

 

Отгадайте - кто зимой холодной, ходит злой, голодный?

           

 

 

          Участники   акции    поочередно    изображают   жестами  любое животное,  

     остальные участники отгадывают.

 

  1. Звуки вселенной 

 

 

        Участники акции ложатся в круг и в течение 10 минут слушают окружающие звуки, представляя себя жителями другой планеты, по окончании поочередно рассаживают, какими жителями они себя представляли.

 

  1. Изготовление арт – объекта своими руками

 

Варианты изготовления арт – объекта «Сердце».

            

      Всем участникам акции предлагается прикрепить свое маленькое сердечко на арт-объект выражая поддержку людям с нарушением слуха.

  1. Изготовление мотиваторов в форме сердечка

 

Варианты  мотиватора:

 

 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Скачать ЗАЯВКУ

    Или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • «Мудрец» - периодическое печатное издание (журнал) образовательного характера. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (свидетельство ПИ № ФС 77-76528). Территория распространения. Российская Федерация,зарубежные страны

    Языки: русский, английский.

    Заполнить заявку

    Скачать здесь

    Отправить её на электронную почту ped.portal@mail.ru

     

    Оплатить орг.взнос (перейдите по ссылке)

     

    Электронный сертификат о публикации статьи бесплатно

© 2020. публикации для педагогов.