ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Кичкина Анна Александровна

воспитатель

МБДОУ ДС № 20 «Ивушка» с. Цыпка

Цель: поддержка познавательно-творческой инициативы детей, создание условий для художественно-эстетического развития детей посредством ознакомления с театром, как видом искусства.

 Задачи:

познакомить детей с понятием «театр»;

познакомить детей с разновидностями театров (кукольный, теневой, оперы и балета, драматический) и особенности данного места;

приобщать детей к театральной культуре, познакомить их с устройством театра, театральными жанрами;

продолжать знакомить с профессиями людей, которые работают в театре;

вызвать интерес к театрализованной деятельности;

поддерживать инициативу детей в импровизации;

продолжать развивать речь и пополнять словарный запас по теме театр;

развивать мышление, память;

проявлять инициативу, воображение, фантазию;

воспитывать эстетический вкус и чувство прекрасного.

 

Материал: мультимедийная презентация; аудиозапись «театральный звонок»; «билеты» (парные карточки с картинками из сказок); «Кубик эмоций»; памятки-книжечки «Правила поведения в театре».

 

Словарная работа: кассир, гардеробщик, билетёр, художник-декоратор, светооператор, звукооператор, бутофор, костюмер, гримёр, актёр, режиссёр

 

Ход занятия.

Дети входят в группу, встают в круг.

Воспитатель: Ребята, я предлагаю поиграть в игру «Здравствуй!».

Проведение игры «Здравствуй!». (приём «Здравствуй, имя»: дети передают друг другу мяч, здороваясь друг с другом. Например, «Здравствуй, Милана»).

Воспитатель: Вот мы и поздоровались друг с другом. Давайте пожелаем всем доброго дня и весёлого настроения! Сегодня мы с вами совершим волшебное путешествие в чудесную страну, полную тайн и волшебства. В страну, которой нет ни на одной карте мира. А что это за страна вы узнаете, отгадав загадку.
Там есть сцена и кулисы, и актёры, и актрисы,

Есть афиша и антракт, декорации, аншлаг.
И, конечно же, премьера!

Догадались вы, наверно, что это ... (Театр).

Дети: Театр.

Воспитатель: Скажите, а кто из вас бывал в театре? (Ответы детей). Какой спектакль вы смотрели? Что вы там видели, узнали и что вам там понравилось? (Ответы детей). Как вы думаете, зачем люди ходят в театр? (Ответы детей). Взрослые и дети ходят в театр, чтобы посмотреть спектакль, сказку, послушать музыку, узнать новое, отдохнуть. Правильно, дети, каждое посещение в театр – это праздник. Вижу, что театр для вас место знакомое, и вы часто там бываете. Театр – это волшебный мир, в котором вы всегда были зрителями и смотрели интересные спектакли. А как на самом деле устроен театр, что находится за кулисами – обыкновенному зрителю не видно. Сегодня нам предстоит пройти за кулисы и узнать, какие тайны скрыты за ними от зрителей.

Воспитатель: К волшебному путешествию готовы?

Дети: Да!

Воспитатель: Оказаться в волшебном мире театра нам поможет игра «Замок». Слушайте меня внимательно и повторяйте движения.

Игра «Замок». (Движения повторяются синхронно с текстом по показу воспитателя):

Начинаем колдовать, двери в сказку открывать,

Хоть замочек очень крепкий, металлический и цепкий,

Мы его слегка покрутим, а потом три раза дунем.

Посчитаем: «Раз, два, три! Двери в сказку отвори!».

 

Воспитатель: Ну, вот мы с вами и оказались в волшебном мире театра. (Включается аудиозапись - первый театральный звонок).

Воспитатель: Но что это? Кто из вас самый внимательный, кто услышал необычный звук? А, может, кто-то из вас знает, в каких случаях он звучит в театре? (Ответы детей).

Воспитатель: Это театральный звонок. Всего в театре перед началом спектакля подают три звонка. Первый звонок приглашает нас в зрительный зал. Согласно билетам, зрители занимают свои места. В билете отмечено, какой ряд и место должен занять каждый зритель.

Воспитатель: А как мы найдём свои места? Сейчас я вам раздам билеты. Посмотрите, какие они у нас необычные. На них картинки – предметы из театральных постановок. На стульчиках вы найдёте карточки, на них изображены сюжеты сказок, из которых эти картинки. (Дети рассаживаются на стулья).

Воспитатель: Ребята, а что такое театр? (Ответы детей). Сейчас я вам расскажу, что такое театр и откуда пришло к нам это слово. (Рассказ воспитателя о театре).

Слово «театр» пришло к нам из греческого языка и означает «место для зрелищ, зрелище». Театр – это место, куда мы приходим на спектакли, место, где показывают представление.

Воспитатель: Хотите узнать больше о театре? (Ответы детей). А знаете ли вы, что у театра есть даже свой День рождения? (Продолжение рассказа о театре).

Слово «театр» также означает вид искусства. Театральное искусство возникло давным-давно, в Древней Греции. В те далёкие времена жители этой страны – древние греки, строили театры под открытым небом. В театре была сцена, где актёры разыгрывали спектакли и пьесы, а вокруг располагались высокие зрительные места. Прошли годы и в современных городах появилось множество разных театров и теперь они размещаются в больших красивых зданиях с изысканной архитектурой.

Театры бывают разные по жанру:

Театры, в которых артисты не разговаривают, а поют, и их пение, сценическое действие и поступки согласовываются с музыкой, написанной специально для данной пьесы,- это опера.

Театры, в которых артисты не разговаривают, а танцуют, и все чувства выражаются танцевальными движениями, — это балет.

Есть кукольные театры, где зрители смотрят не на артистов, а на управляемых артистами кукол.

Есть театры, в которых объясняются только жестами и мимикой, – это театры пантомимы.

Драматические театры, в которых актеры разговаривают, действуют, двигаются так, как это бывает в реальной жизни.

27 марта отмечается Всемирный День театра. Это не просто праздник всех работников театра, это и праздник всех зрителей. По случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей.

Воспитатель: А знаете ли вы, какой театр есть у нас в Новочеркасске? (Ответы детей).

Воспитатель: Театр, которым славится наш город Новочеркасск, называется

«Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской». Сегодня это театр, который предлагает своему зрителю (и взрослым, и детям) широкий репертуар.

Воспитатель: Мы с вами увидели на слайдах фотографии театров какие вообще бывают, а также посмотрели фотографию театра, который находится у нас в городе. Скажите, ребята, а люди каких профессий работают (а правильнее будет сказать – служат) в театре? (Ответы детей). Мы с вами познакомимся с этими профессиями подробнее и узнаем, кто же работает в театре.

Воспитатель: А где же можно купить билет на представление?

Дети: В театральной кассе.

Воспитатель: Театральная касса – место, где продают билеты на спектакли театра. А кто продает билеты в театральной кассе?

Дети: Кассир.

Воспитатель: Спектакль в театре идет обычно долго, больше часа. В верхней одежде зрителям неудобно будет сидеть. Как быть? Куда должны пойти зрители сначала? (Ответы детей).

Воспитатель: В театре раздевалка называется гардероб, а профессия человека, который принимает верхнюю одежду зрителей – гардеробщик. Гардеробщик выдает вам номерок, вы приводите себя в порядок и отправляетесь дальше.

Воспитатель: Фойе – это помещение, предназначенное для отдыха публики во время антракта или для пребывания зрителей в ожидании спектакля.

Вот и мы давайте немного отдохнем.

Физминутка «Буратино».

Буратино потянулся,

Раз -нагнулся, два -нагнулся,

Руки в стороны развел

Видно ключик не нашел.

Чтобы ключ ему достать,

Надо на носочки встать.

Крепче Буратино стой,

Вот он – ключик золотой! (Движения по тексту).

Воспитатель: При входе в театр у зрителей проверяет билеты билетёр.

Прежде, чем спектакль смогут увидеть зрители, его долго готовят люди разных профессий. (Звучит аудиозапись - второй звонок).

Воспитатель: Вы слышали? Прозвучал второй звонок. Он приглашает актёров на сцену. А когда прозвучит третий звонок – это будет означать, что спектакль начинается. Заходить в зрительный зал после третьего звонка неприлично. Пока не подали третий звонок, давайте рассмотрим поподробнее зрительный зал. Это самое большое помещение театра. Что делает зрительный зал красивым? (Стены, светильники, в центре потолка – огромная люстра). У вас дома есть люстры? Они такие же, как эта? (Ответы детей). Эта люстра очень большая, под стать огромному зрительному залу. Когда начнётся спектакль, эта люстра постепенно погаснет, в зрительном зале наступит темнота, а сцену будут освещать специальные прожекторы.

Воспитатель: Самое главное место в зрительном зале – это сцена, на которой играется спектакль. Саму сцену пока не видно. Она ещё закрыта занавесом. Театральный занавес – полотнище, закрывающее сцену от зрительного зала. Занавесы шьются из плотной окрашенной ткани, собираются в складки и украшаются широкой бахромой, пришитой к низу занавеса. Спектакль начнётся, как только занавес поднимется или раздвинется, так как они бывают раздвижные или поднимающиеся.

Воспитатель: Прежде чем спектакль смогут увидеть зрители, его долго готовят люди разных профессий. Давайте их перечислим, постараемся никого не забыть! (Театральные профессии).

(Звучит аудиозапись - третий звонок).

Воспитатель: Но вот и прозвучал третий звонок, открывается занавес, и что вы видите? Произошло чудо! Из морозного февральского дня вы перенеслись в летний солнечный денёк! Можно догадаться, где будет происходить действие (в какое время года)? (Ответы детей).

Воспитатель: А помогли нам догадаться об этом – декорации. Так называется оформление сцены, выполненное художниками-декораторами. Художник-декоратор создаёт не только сами декорации, но и различные предметы обстановки. Благодаря художнику-декоратору, мы можем, например, из дремучего леса попасть в сказочный замок, или во время одного спектакля побывать в разных частях света либо в разных временах года. (Показ слайдов нескольких декораций к детским спектаклям). Без художника-декоратора не может быть яркого, красочного и захватывающего спектакля.

Воспитатель: А что же нужно, чтобы оживить наши декорации? (Свет, звук).

Воспитатель: Управлением света во время проведения спектакля занимается светооператор и делает он это с помощью софитов (специальные светильники в зрительном зале, освещающие сцену). Светооператоры могут изобразить на сцене рассвет или закат, вспышки молнии, звёздное небо и многое другое.

Воспитатель: Звук к спектаклю (фонограмму) – готовит человек другой профессии – звукооператор. Во время спектакля он может включить любую фонограмму: шум дождя или рокот волн, гул толпы или свист ветра.

Воспитатель: Работник театра, изготовляющий предметы бутафории, называется бутафором. Бутафория – это поддельные, специально изготовляемые предметы скульптуры, мебели, посуды, употребляемые в театральных спектаклях взамен настоящих вещей.

Воспитатель: Актёрам для спектакля могут понадобиться самые разные костюмы: старинные и современные, сказочные и обычные, похожие на нашу с вами одежду. Профессия человека, который шьёт и изготавливает костюмы, называется – костюмер. А помещение, где хранятся все костюмы – костюмерная.

Воспитатель: Вернёмся в наш театр. Декорации, свет и звук готовы. Кого не хватает на сцене?

Дети: Актёров.

Воспитатель: Актёры исполняют роли, создавая на сцене определённые образы. Актёр как бы превращается в своего героя. Кто же помогает актёру перевоплотиться в своего героя? (Ответы детей).

Воспитатель: Перед спектаклем гримёр накладывает актерам грим. Опытный гример может изменить лицо актёра до неузнаваемости. Грим – это искусство изменения внешности актёра с помощью специальных гримировальных красок, волосяных наклеек, парика, причёски.

Воспитатель: Но, чтобы стать настоящим актёром, мало иметь подходящий костюм и грим. Нужно уметь многое делать: владеть мимикой (выражением лица), жестами, чётко, ясно произносить текст, пластично двигаться.

Воспитатель: А сейчас, ребята, я предлагаю вам отгадать загадку:

Он спектаклем заправляет,

Назубок все сцены знает.

Учит он, как роль играть.

Как его, друзья, назвать? (Режиссёр).

Воспитатель: Режиссёр выбирает, какую пьесу ставить, распределяет роли, организует и проводит репетиции и всё, что происходит на сцене.

Воспитатель: Давайте представим, что в театре проходит репетиция, а мы с вами превращаемся в актёров. Одно из упражнений-разминок для актёров – произнесение скороговорок. Скороговорки помогают языку быстро и чётко говорить. Знаете ли вы какие-нибудь скороговорки?

Дети: Актёр – в маске, маляр – в краске.

Воспитатель: Легко ли получается быстро и без запинок проговаривать скороговорки? У кого-то получается хорошо, а кому-то нужно ещё потренироваться. Мы уже говорили, что актёр должен уметь пластично двигаться, тем самым передавая образ своего героя. А теперь мы посмотрим, насколько красиво вы умеете двигаться. (Дети приглашаются в круг, после игры возвращаются обратно на стульчики).

Воспитатель: Внимательно следите за тем, что я буду говорить, и выполняйте движения вместе со мной.
Смотрите, лужа впереди, её нам надо обойти.
А вот большущее лежит бревно, нам очень трудно перелезть через него.
Теперь тропинка стала так узка, что балансировать приходится слегка.
А вот глубокий и широкий ров, и из него воды нам слышен рёв.
Как через ров мы перейдём? Ну, догадались вы? Конечно же, прыжком.
И вдруг мы в сказке очутились. Взглянув вокруг, мы сильно удивились.
Бежит зайчишка озорной. Постой, трусишка, не беги, постой!

Мы так же прыгаем, как ты. Не веришь? Ну-ка, посмотри!

Умеем красться, как хитрющая лиса, хвостом дорогу заметая – не оставить бы следа!

Умеем рыскать, как сердитый волк, которого зовут «зубами щёлк».

Сумеем и как мишка мы пройти, сметая всё, что попадётся на пути.
Воспитатель: Вы сейчас, как актёры перевоплощались в разных героев. А для актёра перевоплощение – главное умение. Актёр должен хорошо уметь владеть мимикой (выражением лица).

Упражнение «Отгадай настроение».

Воспитатель: У меня в руках «Кубик эмоций». Каждая сторона показывает своё настроение. Давайте при помощи выражения нашего лица (мимики), изобразим эмоциональное состояние. Я бросаю кубик, а вы показываете своё настроение. (Воспитатель бросает кубик, а дети изображают эмоциональные состояния, выпавшие на кубике).

Воспитатель: Перерыв между действиями спектакля называется антрактом. В антракте обычно все зрители выходят в фойе театра. В это время можно сходить в буфет, привести себя в порядок, а также познакомиться с различными фотографиями артистов театра, которые развешаны по стенам фойе.

Воспитатель: Давайте назовём ещё раз профессии все тех, кто работает в театре, с которыми вы сегодня познакомились (кассир, гардеробщик, билетёр, художник-декоратор, светооператор, звукооператор, бутофор, костюмер, гримёр, актёр, режиссёр).

Воспитатель: Сегодня мы с вами узнали, сколько творческих усилий нужно приложить людям разных профессий прежде, чем спектакль придёт к своему зрителю, к нам с вами. Режиссёр поставит спектакль, художники-декораторы оформят его, костюмеры создадут костюмы, гримёры загримируют актёров и, наконец, актёры сыграют роли. А мы, зрители, будем волноваться за любимых героев, горевать, если герои попадут в беду, смеяться удачным шуткам. Вот спектакль подошел к концу. Понравился он вам? А как мы сможем выразить это без слов? Поблагодарить актеров за их замечательную игру?

Дети: Аплодисментами.

Воспитатель: Правильно, аплодисментами! Аплодисменты – форма выражения благодарности артистам. Давайте и мы с вами встанем и поаплодируем. Занавес в нашем волшебном мире театра закрывается, и мы возвращаемся в детский сад.
Воспитатель: Вам понравилось наше путешествие в волшебный мир театра? (Ответы детей). Театр – незабываемый праздник, который создают не только люди театральных профессий, но и зрители. От зрителей во многом зависит, принесёт ли посещение театра радость, или вызовет досаду и огорчение. В театре, как и во многих других общественных местах, необходимо соблюдать следующие правила (Детям в подарок раздаются Памятки-книжечки «Правила поведения в театре»).

Перейти к  публикациям в сборнике для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2024. публикации для педагогов.