ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Ильева Марина Игоревна

воспитатель 

В наше быстро меняющееся время экономика прочно вошла в жизнь не только взрослого, но и ребенка. Маленький человек растет, а полученные знания по экономике в дошкольном возрасте, станут именно тем фундаментом экономических навыков в будущем.

Воспитание экономике для ребенка заключается не в специальном обучении, не нужно навязывать ребенку не понятные для него экономические термины, обогатить знания дошкольника можно с помощью разных форм и методов работы, которые обогащены экономическим содержанием.

По основным правилам Федеральной Образовательной программы формирование предпосылок финансовой грамотности у дошкольников следует начинать уже со старшего возраста.

 

Основные задачи по ФОП. Пункт 18.6.2.Начиная со старшего возраста задачей педагога является познакомить детей с экономическими знаниями, рассказать о назначении рекламы для распространения информации о товаре, сформировать представление о финансовой грамотности человека, дать понятие о назначении денег и их участии в процессе приобретения товаров и услуг. Организовать проблемные и игровые ситуации для детей, развивать умение планировать расходы на покупку необходимых товаров и услуг, формировать уважение к труду родителей.В подготовительном возрасте к вышеперечисленным задачам прибавляются новые задачи. Подготовительный возраст. Пункт 18.7.2. Педагог должен создавать игровые и проблемные ситуации для расширения представлений детей об обмене ценностями в процессе производства и потребления товаров и услуг, для развития умений бережливости. Формировать представление о реальной стоимости товаров.

Процесс познания экономики не прост для дошкольника. Пониманию многих экономических явлений, развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к ее изучению в значительной степени способствует игровая деятельность и погружение в проблемную ситуацию самим ребенком.

Для того, чтобы дошкольнику было легче освоить азы финансовой грамотности я в своей образовательной работе провожу  обучение через театрализованную деятельность. Ведь театральная деятельность - это самый распространенный вид детского творчества.

Данная форма работы позволяет сказочным героям ввести ребят в сложный мир финансов, объяснить взаимосвязь между экономическими и этическими категориями: труд, товар, деньги, стоимость, цена, с одной стороны, и         нравственными-«бережливость, честность, экономность, достоинство, щедрость» – с другой.

.Ведь все мы с детства любим читать, у каждого есть любимые сказки, сказки-помощники. Они учат различать добро и зло, лень и трудолюбие, эгоизм и бескорыстие, высмеивают глупость и восхваляют мудрость, а также помогают развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к её изучению.  

Возрастные особенности детей дошкольного возраста предполагают обучение воспитанников в естественной обстановке.

В своей работе я использую идеи и героев таких сказок, как:

-Колобок(вежливый партнер — не всегда честный.)

-Три поросенка ( бартер, доход, расход, бюджет)

-Золотой ключик(цена денег, сбережение средств)

Традиционно, персонажей сказок мы привыкли обсуждать с точки зрения категорий добра и зла, хитрости и глупости, трудолюбия и лености. Я предлагаю привычных сказочных героев рассмотреть под другим углом зрения - с учетом их экономического поведения, но с сюжетом, который придумают дети. В основе всем знакомые герои, а в сюжете экономические детские творческие проделки.

 

Введение в основы финансовой грамотности через русскую народную сказку будет интересно, полезно и познавательно для детей.

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.