ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

 Ананко Е.М. педагог-психолог

ГКУ СО КК «Приморско-Ахтарском КЦРИ»

 

Песочная терапия в реабилитации детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Развитие эмоциональной сферы детей на сегодняшний день является одной из важных проблем. Чувства ребенка – это самый важный показатель того как он понимает свой внутренний психологический мир. [2, с. 3]. Поэтому использование песочной терапии в работы с детьми – инвалидами и детьми с ОВЗ является очень эффективным инструментом.

В ГКУ СО КК «Приморско-Ахтарском КЦРИ» песочная терапия зарекомендовала себя, как продуктивный и действенный метод организации психокоррекцонной деятельности в рамках эмоционально-волевой сферы детей.  Важной составляющей песочной терапии с воспитанниками нашего учреждения является тесная взаимосвязь между мелкой моторикой и развитием полушарий головного мозга [3]. Во время работы с песком используются обе руки, иногда одновременно, что оказывает положительное воздействие на развитие и взаимодействие обоих полушарий. Это влияет на улучшение эмоционального состояния и развитие мелкой моторики. Дети формируют умения владеть своими руками, снижается уровень раздражения и эмоциональных срывов, тренируется память и внимание, развивается воображение, что благотворно влияет на укрепление нервной системы.

В своей работе данный вид терапии я использую для коррекции эмоциональной сферы, при чрезмерной возбудимости, гиперактивности, агрессивных проявлениях, поведенческих проблемах, тревожности, страхов и решения проблемных эмоциональных ситуаций. Большое значение в процессе занятий с песком уделяется ознакомлению с эмоциями и чувствами, обучению взаимодействию в группе и сплочению наших воспитанников, научению выхода из конфликтных ситуаций, развитию мелкой моторики и познавательной сферы.

Методическим материалом для песочной терапии в нашем учреждении является:

- ящик для песка (50х70) с выкрашенным дном в голубой цвет;

- песочный световой стол;

 -песок,

- различные мелкие игрушки (сказочные персонажи, животные, домики, машинки, бусы, камешки, бросовый природный материал).

Техники песочной терапии, применяемые мною как педагогом-психологом:

  1. Диагностика – создание композиции по проблеме на песке порой на много информативнее, чем описание проблемы устно или в рисунке. Дети быстрее соглашаются на такое действие, в первую очередь из любопытства, иногда из-за того, что не умеют рисовать на бумаге, в связи с диагнозами. Песок расслабляет и позволяет включать ребенка во взаимодействие и манипуляцию фигурками. Наблюдая за ребенком в процессе диагностики на песке, по тому как он действует с предметами, фигурками, можно сделать вывод о семейной ситуации и о том, что его в данный момент волнует. Важно обращать внимание на очередность действий, соответствие проигрываемой ситуации заданной теме, на то, как и где находятся члены семьи по отношению друг к другу, выбор фигурок для каждого члена семьи, границы взаимодействий в семье. Также основываясь на действие ребенка в песке можно выявить проблему взаимодействия со сверстниками, в школе, в детском саду и т.д. В процессе диагностики на песке выявляется уровень речевой активности, умения выстраивать сюжет в игровой деятельности, эмоциональная составляющая и личностные взаимоотношения в семье. Результаты диагностики на песке регистрируются в диагностическом листе в графе первичная диагностика и фото песочницы прикладывается к нему. На основании этой диагностики ребенку назначается программа коррекционной работы для дальнейшей деятельности.
  2. Коррекционно-развивающие индивидуальные и групповые занятия с воспитанниками и членами их семей – улучшают взаимодействие с замкнутым и стеснительным ребенком, позволяютналадить межличностные отношения в коллективе, в семье. В работе я использую сухой песок, мокрый и кинезиологический. Для повышения заинтересованности детей в занятии привношу сюрпризные моменты в качестве «волшебных фигур»: песочная фея, ритуалы вхождения в сказку (историю) через «волшебство», помогающее попасть в песочную страну. Мокрый и кинезиологический песок использую для работы с воспитанниками с повышенным эмоциональным и мышечным тонусом через умение мять песок, строить песочные замки, работать с формочками для песка и украшать полученные постройки. [1, с. 59].
  3. Игровая – позволяет быстрее решить психологические проблемы ребенка. Обыгрываемые совместно с воспитанником в игре волшебные истории, созданные волшебные страны и сказки помогают ребенку найти выход из различных проблемных ситуаций. На водных занятиях проходит знакомство с песком через показ педагогом возможных манипуляций с ним. Сюда входят такие методы как: мять песок в руках, строить из песка, различные следы на песке, игры с игрушками. Следующий этап – это работа над проблемой ребенка с различной тематикой, например: «Семья», «Друзья», «Мой поход в горы», «Город для моего героя» и др. Здесь можно разыгрывать любые сказочные ситуации, используя воображение ребенка и выявляя его поведенческие и эмоциональные нарушения. Зачастую в процессе работы с песком ребенок показывает свои самые искренние и потаенные эмоциональные переживания, уходит боязнь страшных образов и разрешаются многие ранее не разрешимые ситуации, которые могли перейти в психическую травму.

Вот несколько вариантов коррекционной работы в рамках песочной терапии с воспитанниками моего учреждения;

  1. Прятки;

Воспитаннику предлагается выбрать одну или несколько фигурок для того, чтобы спрятать в песке. Педагог предлагает закрыть глаза или отвернуться ребенку. Затем он просит ребенка отыскать спрятанную фигуру в песке и рассказать о ней. Все спрятанные фигуры должны быть найдены.

Можно усложнить игру тем, что после нахождения фигурки нужно будет о ней рассказать или придумать про нее историю.

  1. Пересыпаем песок из разных емкостей;
  2. Строим замки из очень мокрого (кинетического) песка (методом натекания);
  3. Работаем с мокрым (кинетическим) песком при помощи формочек (паски);
  4. История,«Мир»;

Воспитанником выбирается фигурка, которая станет главным в его истории, и размещается им на подносе с песком. Затем с моей посильной помощью, как педагога – психолога или же самостоятельно, ребенком, придумается история или сказка про этого персонажа. В процессе рассказа в песочницу добавляются персонажи истории: фигурки – действующие лица, камешки и все необходимые объекты. История заканчивается по желанию ребенка или вместе с выбором последней фигурки. Здесь важно постепенно вводить в работу новые объекты, для дополнения истории, раскрытия сюжета полностью и решения какой-либо проблемы через проигрывание ее на песке.

Другой вариант создания истории – это когда сам педагог рассказывает воспитаннику психокоррекционную или психотерапевтическую историю (сказку), постепенно выстраивая «мир» в песке. История придумывается от третьего лица (какой-либо фигурки или же вообще несуществующего персонажа). Ребенок слушает, наблюдает за появлением каждого нового героя или объекта и может в процессе включаться в создание истории. Это благоприятно влияет на умение работать в паре или проиграть ситуацию в совместной деятельности и решая ее попутно при помощи взрослого.

Так же в данном варианте работы с песком я стимулирую воспитанников к поиску фигур, отражающих их состояние, проблемы, представляющих какую-либо роль для создающего историю, либо кого-то из его окружения. Мотивирую проводить между фигурами диалоги, расставлять их и проговаривать чувства, проигрывать различные ситуации и конфликты, договариваться о чем-либо.

Темы на создание ориентированного «мира», используемые мною в работе с песком:

- для детей дошкольного и младшего школьного возраста: «Мой детский сад», «Моя семья», «Я и мои друзья», «Моя школа» и т.д.

- для подростков: «Я-реальное», «Я-идеальное», «Мое будущее», «Все, что я люблю», «Смыслы жизни» и т.д.

  1. Работа с семьей воспитанника на песке;

Привлекая семью ребенка к занятиям с песком, я предлагаю (маме, папе, ребенку) построить на песке «мир», отражающий их реальную семейную ситуацию. В процессе создания «истории мира семьи» с помощью «волшебства» происходит его оживление, и я предлагаю членам семьи пожить в нем. Затем обсуждается данная ситуация и я снова предлагаю построить, но уже идеальный «мир» для данной семьи, то есть то, что отражает их желанную семейную ситуацию. После идеальный «мир» тоже оживает. В конце работы над этим вариантом я провожу обсуждение, предлагая выбрать из набора материалов для работы в песке те фигурки (предметы), которые являются символами идеальной семьи, помощниками или ресурсами для ее создания, необходимыми условиями или действиями. Преследуя свои желания, семья может привнести их в песочный мир и тогда проигрываются различные варианты выхода из проблемной ситуации.

Данный вариант работы с семьей (по желанию семьи) снимается на видео и затем просматривается и анализируется всеми вместе или с кем-то из отдельных членов семьи.

  1. Медитация;

В процессе практически всех вариантов коррекционной работы с песком использую медитативную музыку с целью расслабления и вовлечения в процесс деятельности.

Работая (рисуя) сухим песком на песочном столе использую медитативную музыку с цель релаксации:

- рисуем с помощью коктейльной трубочки (подуть в нее);

- рисуем заостренным тонким предметом (методом соскребания)

- создаем мандалы на песке с использованием мелких предметов (ракушек, фасоли, макарон, бусинок и пр.);

- создаем мандалы, рисунки на песке с использованием разноцветного разнофактурного песка (методом посыпания).

Работа осуществляется только с помощью рук.

  1. Мой жизненный путь (для воспитанников и членов их семей)

В данном варианте предлагается воспитаннику (взрослому) с помощью коллекции миниатюрных фигурок восстановить свой жизненный путь с целью интеграции. Рабочая поверхность с песком делится на несколько «жизненных этапов», выбирается фигурка, которая идентифицируется с воспитанником в то или иное время жизни. В процессе работы можно устроить диалог между фигурками каждого возрастного этапаили же в данном возрастном этапе с другими находящимися там персонажами.

Здесь работа проходит только индивидуально и помогает выявить проблему личностных взаимоотношений с окружающими и выразить внутренние конфликты, попутно решая их.

  1. Переделай свою жизнь (для воспитанников и членов их семей);

В этой работе с песком вначале предлагается воспитаннику (взрослому) подумать о своей жизни, о том, чтобы он хотел изменить в ней, что бы привнес в нее, как бы реализовал. После обдумывания и возможного озвучивания своих мыслей я прошу, используя фигурки, перепроектировать жизнь в песочном «мире». Это работа проводиться после варианта работы «Мой жизненный путь». Здесь важно зафиксировать проделанный процесс работы и результат деятельности с помощью видеосъемки или фото.

  1. Конфликты – переговоры – заключение соглашения

В этом варианте деятельности на песке выбираются две фигурки, изображающие конфликтующие стороны, и размещаются на песочном пространстве. Дальше проводится беседа - переговоры между конфликтующими фигурками (сторонами).  В процессе добавляются другие различные фигурки или же предметы, отражающие данную ситуацию, ресурсы, помощников и т.п.

  1. Пассивный – активный

Воспитаннику предлагаю выбрать из коллекции три фигуры, отражающие активность его личности, и три фигуры, отражающие пассивность его личности. Выбрав он размещает эти фигуры на песке, выстраивая диалог между образовавшимися парами, с целью интеграция личности. Здесь важно правило внимательного слушания оппонента и невмешательства.

Так же можно использовать этот вариант для проведения диалога между мужским и женским в себе, между духовным и физическим, между эмоциональным и рациональным и т.п. Здесь также фиксируется проделанный процесс работы и результат деятельности с помощью видеосъемки или фото.

  1. Параллельные миры в одной песочнице

В работе с семьей или парами с воспитанниками я использую деление песочницы пополам для создания каждым своего «мира».Все одновременно работают, соблюдая тишину. Когда «миры» готовы, каждый рассказывает о своем мире и если здесь, например, стоит цель – решение конфликтной ситуации, то обсуждается данная проблема и находятся пути ее решения.

  1. Экскурсия по параллельным мирам

Используя эту же тему в коррекционной деятельности с группой воспитанников, работа строится в разных песочницах. Когда «миры» готовы, я приглашаю всех совершить экскурсию и назвать увиденные миры, постараться понять их. Экскурсия длится 10-15 минут, затем происходит обсуждение.

  1. Событие (для воспитанников и членов их семей)

В данном варианте работы с песком важно индивидуальное занятие. В начале предлагается воспитаннику (взрослому) воссоздать с помощью фигурок какое-либо (травматическое или ресурсное) событие на песочном пространстве. После событие оживает, восстанавливается история. В работе над данным событием я предлагаю ввести дополнительные фигурки, которые помогают изменить событие, что-либо перестроить в данной ситуации, найти выход и решение.

В процессе работы с песком у многих воспитанников появляется активность в речи, улучшается эмоциональная составляющая, коммуникация, повышается интерес к занятиям, благодаря проведению их в игровой форме. Благоприятно воздействует на проведение занятий с песком музыкальное сопровождение медитативные музыки, что помогает снимать психоэмоциональное напряжение.

Песочная терапия обладает уникальным свойством «заземлять» отрицательные эмоции, которые «уходя свозь песок», гармонизируют состояние воспитанников и членов их семей, снимает контроль сознания, улучшает творческий потенциал, позволяет прорабатывать психотравмирующие ситуации через игровую деятельность, способствует перейти из роли пострадавшего в роль созидателя. 

В психокоррекцонной деятельности по эмоционально-волевой сфере детей – инвалидов и детей с ОВЗ песочная терапия позволяет очень эффективно решать проблемы в общении, во взаимоотношениях детей и родителей, психологические травмы, расстройства настроения, кризисные ситуации, устранение страхов, тревожности, проблемы поведения и даже проблемы здоровья. В рамках песочной терапии у наших воспитанников и их семей повышается уверенность в себе, своих действиях за счет социального признания ценности продукта, созданного им на песке.

  публикации статей для педагогов

Список литературы:

1.Бережная Н.Ф. «Использование песочницы в коррекции эмоционально-волевой и социальной сфер детей раннего младшего дошкольного возраста.» Журнал «Дошкольная педагогика». 2006. № 4. - С. 58 - 60.

  1. Епанчинцева О. Ю. Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста. - СПб.: ООО «Издательство «Детство -пресс», 2010. - 80 с.
  2. Куракина Н.М. «Возможности песочной терапии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». про-помошь.рф.
  3. Матяш Ю.Б. «Применение песочной игротерапии в создании психоэмоционального комфорта детей дошкольного возраста» festival.1september.ru
  4. Черняева М.А. «Связь мелкой моторики с речевыми функциями» по работам В.М. Бехтерева, исследованиям М. М. Кольцовой, института физиологии детей АПН РФ». nsportal.ru

 

 

 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.