foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Всероссийский электронный журнал ВИОП "Аксиома" (СМИ) - зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Форма распространения : Сетевое издание Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70078

выполнила:

Свидрицкая Елена Сергеевна

участник

Некрасова Алиса, 16 лет

МБУ ДО «ЦРТДиЮ»

Ростовская область,

Г.Новошахтинск


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. НОВОШАХТИНСКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»

 

 


«САЛО БЫЛО, А СТАЛО МЫЛО»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЮНЫЙ ЭКОЛОГ»
(направленность – естественнонаучная).

 

 

 

Автор работы:
Некрасова Алиса Алексеевна, 14.02.2003
Моб.тел. – 89081739545
Эл.почта - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
МБУ ДО «ЦРТДиЮ»
творческое объединение «Юный эколог»,
346918 Ростовская область, г.Новошахтинск, пр.Ленина, 21/16;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Руководитель:
Свидрицкая Елена Сергеевна,
педагог дополнительного образования
Моб.тел. –89281621956
Эл.почта - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 


г. Новошахтинск
2018 - 2019 год
Содержание

Введение………………………………………………………….. 3
Цель исследования………………………………………………. 3
Использованные методы…………………………………………
Введение …………………………………………………………… 3
4
Краткая история мыла……………………………………………… 5
Состав мыла…………………………………………………………. 9
Практическая часть………………………………………………….
Хозяйственное мыло……………………………………………….. 9
15
Заключение……………………………………………………………. 16
Список используемой литературы…………………………………. 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Цель проекта: исследовательско - практическим путём выяснить положительные и отрицательные свойства косметического и хозяйственного мыла, узнать об истории его возникновения, способах приготовления и использования.
Задачи:
- используя информационные источники, изучить историю создания мыла на различных территориях;
- узнать больше о продукте, его химическом составе и физических свойствах; выяснить, какое мыло необходимо использовать в тех или иных случаях;
- применяя полученные знания, сделать мыло собственными руками.
Использованные методы:
• исследовательско – поисковый;
• практическая работа.
Актуальность исследования.
Каждому человеку необходимо придерживаться хотя бы минимальных требований к гигиене своего тела и одежды, чтобы быть здоровым и не являться переносчиком различных заболеваний. Чтобы разобраться в вопросе, для чего нужно мыло, надо узнать больше о продукте, его химическом составе и физических свойствах,
По своим характеристикам мыло можно условно разделить на косметическое и хозяйственное. Косметическое мыло не заменимо для гигиены всего тела. Оно представляет собой твердое вещество, которое при соприкосновении с водой начинает пениться и тем самым является пригодным к использованию. В современных домах постепенно отказываются от твердого мыла в пользу жидких его аналогов, но твердое мыло прочно заняло позиции в среде мыловаров, которые занимаются изготовлением эксклюзивных сортов мыла. Хозяйственное мыло используется для стирки вещей, а также для влажной уборки помещений и их дезинфекции.

 

Публикации для педагогов (СМИ) 
Введение
Трудно себе представить более привычный продукт, чем мыло. Мы пользуемся им несколько раз в день. Мыло — неотъемлемая часть нашей гигиены.
В чем опасность грязных рук? В течение всего дня мы прикасаемся к множеству разнообразных поверхностей – дверные ручки, поручни в транспорте, лестничные перила, деньги. Таким образом, тысячи микроорганизмов поселяются на наших руках. Дальнейшее проникновение бактерий в организм может привести к возникновению таких опасных заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, гепатит, брюшной тиф, гельминтозы, ротовирусные инфекции. Эти недуги получили название «болезни грязных рук». Многие из них протекают тяжело и приводят к осложнениям. Несмотря на то, что острые респираторные вирусные инфекции и грипп передаются в основном воздушно-капельным путем, 20% людей заражаются ОРВИ именно через руки. Например, достаточно после рукопожатия с больным человеком потереть рукой свой нос. Поэтому мыть руки мылом это необходимость.
«Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).
Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия. Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств».
Мыло — чистящее вещество и моющее средство. Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности.
Как люди обнаружили его, как его готовят, что представляет собой мыло, почему оно необходимо?

Краткая история создания мыла.
Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках (рис. 1), относящихся примерно к 2200 году до н. э.
рис. 1
Древние египтяне для гигиены использовали соду. Папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила).
Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории».
На Руси в качестве моющего средства использовали отвары брусники и белой фасоли, а для мытья использовали щёлок. Мыло делали, смешивая поташи - карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2 CO3 (средняя соль калия и угольной кислоты, это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде) и животные жиры. «Поташным делом» в то время занимались целыми деревнями. Сваленные деревья сжигали в лесу, а из золы, путем выпаривания, делали щёлок. В XV веке стали появляться артели мыловарения. Особой популярностью в допетровские времена пользовалось мыло костромских и валдайских мастеров. А промышленное производство мыловарения появилось в России при Петре I. Кстати, кусок мыла есть и в гербе одного из российских городов (рис. 2).
рис. 2
В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну. Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с духами и без них. Это мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла. А первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике.
Также одним из известных мыловаров на Руси был Гаврила Андреев (рис. 3) в Твери.
рис. 3
Он первый построил мыловарню с котлом. В Москве было две фабрики в Пресненской Новинской части. Тогда же было придумано и дегтярное мыло - "от скотских хворостей". А при Николае I в 1839 году был основан Союз для производства олеина, мыла и стеариновых свечек.
Ещё одним из старейших предприятий России, на котором производили и производят мыло, является «Нижегородский масложировой комбинат». Особенно знаменито его хозяйственное мыло.
Воронежский мыловаренный завод «Финист», основанный в 1891 году, также действует до сих пор. «Финист» — единственное предприятие в России, которое производит только мыло, остальные российские производители мыла — либо масложировые фабрики, либо парфюмерно-косметические предприятия.
Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время, как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных, это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче (рис. 4).
рис. 4
Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) (рис. 5) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.
рис. 5
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жира водой и паром высокого давления (рис. 6) в мыловаренных башнях.
рис. 6


Состав мыла.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. Наибольшее распространение имеет натриевое мыло. Его получают в больших количествах путём гидролиза (разложения водой) жиров раствором едкого натра или соды при нагревании. Этот процесс называют омылением жиров, в результате него образуется соль органической кислоты – мыло и выделяется глицерин (входящий в состав жира). Для отделения мыла от глицерина к смеси добавляют водный раствор хлорида натрия, в котором мыло растворяется очень плохо. Благодаря этому образуется два слоя: нижний – раствор глицерина и поваренной соли в воде, верхний – получившиеся мыло.
Натриевое мыло имеет формулу RCOONa, жидкое калиевое мыло - RCOOК.

Практическая часть.
1. Свойства твёрдых и жидких жиров.
Я провела несколько опытов, благодаря которым познакомилась со свойствами твёрдых и жидких жиров.
Опыт № 1
В три пробирки налила по 1 мл. воды, спирта и бензина (рис. 7).
рис. 7
Внесла в них примерно равные кусочки твёрдого жира (рис. 8)
рис 8
И растительного масла (рис. 9)
рис. 9
Я пришла к выводу, что лучше всего жиры расщепляют в бензин.
Опыт № 2
В две пробирки налила по 3 мл жёсткой воды.
В одну пробирку по каплям добавила раствор мыла, а в другую – раствор стирального порошка. После внесения каждой капли содержимое пробирок взбалтывала (рис. 10).
рис. 10
Наглядно увидела, что более устойчивая пена образуется в пробирке со стиральным порошком. В жёсткой воде не утрачивает своего моющего средства стиральный порошок.
2. Мыло ручной работы.
Цель: самостоятельно изготовить мыло.
Мыло возможно производить вручную несколькими способами.
Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.
Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах.
Приготовление мыла своими руками – очень увлекательное и умиротворяющее занятие. И сделала я это с помощью набора «Милое мыло своими руками» (рис. 11).
В наборе содержатся:
1. Мыльная основа в тюбике
2. Две половины одной формочки
3. Ленточка для украшения готового мыла
4. Инструкция
рис. 11
Дополнительно для работы понадобилось:
1. Шнурок
2. Бумажные салфетки
3. 2 глубокие тарелки
4. 1 миска
5. Полотенце
6. Мелкая крупа
Следуя инструкции, я выполнила все указания (рис. 12, 13):

рис. 12 рис. 13

И получилось у меня такое чудесное мыло (рис. 14):
рис. 14
В составе мыла должны присутствовать:
• масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) - до 65%;
• пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) - до 35%,
• масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу - до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).

3. Мыло и загрязнение.
Цель: выяснить, какое мыло лучше помогает от загрязнений.
Понадобится: хозяйственное, твёрдое косметическое и жидкое мыло, 3 образца запачканной гуашью ткани.
Ход работы:
1. Застираем грязную ткань разными видами мыла.
2. Подождем час, чтобы мыло разъело краску.
3. Прополощем ткань.
Вывод: в ходе эксперимента удалось выявить, что хозяйственному мылу удалось отстирать гуашь с ткани лучше, чем жидкому или твёрдому косметическому.
4. Умывание.
При умывании выяснилось, что ощущение при использовании мыла зависит от пережира — остатка жиров, не вступивших в реакцию со щелочью. Обычно эта величина лежит в пределах 5 — 15 %. Я умывалось мылом «Dave», «Глицериновое», «Дегтярное», «Детское» и «Palmolive». Мыло марок «Глицериновое», «Дегтярное», и «Palmolive» сушит кожу. Но «Дегтярное» мыло решило мою проблему с акне, хотя его запах оставляет желать лучшего. Поэтому для умывания я его использовала на ночь. Мыло «Dave» и «Детское» оставляет приятные ощущения. Самый приятный запах у мыла «Dave» и «Palmolive». Но я пришла к выводу, Чем приятней для кожи, тем слабее очищающие свойства мыла.
Однако, ароматное мыло отпугнёт насекомых. Для этого просто положите самое ароматное мыло, что у вас есть на подоконник, его аромат отпугнёт назойливых и нежеланных насекомых. А ещё можно использовать мыла для ароматизации ванной комнаты, положив кусочек на полочку в ванной комнате. Также его можно раскладывать в шкафах с бельём и одеждой или в чемодане. Получается такой простой ароматизатор.Хозяйственное мыло (рис. 15).
При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.
рис.15
Хозяйственное мыло широко используется в быту. Обрабатываем мыльным раствором натурального хозяйственного мыла листья комнатных растений. Свойства мыла — в первую очередь дезинфекция и очищение, поэтому обыкновенный мыльный раствор защитит от различных микробов (бактерий, грибков и т.п.) и насекомых любимые домашние цветы.
Если вдруг забыли хозяйственные перчатки, отправляясь на работы с землей. Просто намыльте руки натуральным хозяйственным мылом, и не смывая мыло рук, дайте ему высохнуть прямо у вас на руках. Теперь можно приступать к земляным работам на даче. Мыло образует на руках и ногтях защитную плёнку, которая не даст земле впитаться в кожу. Также поскребите перед работой на огороде кусочек мыла ногтями и грязь потом, отмоется намного легче, чем обычно.
Обычное хозяйственное мыло прекрасно отмывает рабочие кисти от масляной краски.
Кусок хозяйственного мыла под раковиной прогонит муравьёв.
В качестве загустителяв технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло (рис. 16), в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол - такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).
рис. 16

Заключение.
Работая над проектом, я узнала, что мыло это не только моющее средство. В процессе исследования, узнала для себя много интересной и полезной информации об истории его возникновения, способах приготовления, положительных и отрицательных свойствах мыла. В дальнейшем я постараюсь познакомить своих знакомых и друзей.

Использованные источники информации.
1. Габриэлян О.С. Химия 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2008.
2. http://anisima.ru/skolzkaya-tema/
3. https://zadavalka.ru/zachem-nuzhno-mylo © zadavalka.ru
4. ru.wikipedia.org
5. expert-oil.com›articles/smazki_zagustiteli.html