выполнила:
студент 4 курса ЗДО
СГУ
Сотникова Полина Геннадьевна
Жирными кислотами (ЖК) - называются карбоновые кислоты, которые образуются при гидролизе омыляемых липидов.
Жирные кислоты – алифатические карбоновые кислоты. В организме могут находиться как в свободном состоянии, так и выполнять роль строительных блоков для большинства классов липидов[6, с. 203].
В основном к жирным кислотам относятся высшие карбоновые кислоты (содержащие 12 и более атомов С). Такие ЖК водонерастворимыми, они транспортируются в крови с помощью альбуминов, а в клетках - с помощью Z-белков.
ЖК человека и животных имеют некоторые особенности строения:
1) они монокарбоновые;
2) содержат четное количество атомов С, самая распространенная длина от 16 до 18 атомов С;
3) углеродный скелет не разветвлен;
4) бывают насыщенными и ненасыщенными (мононенасыщенными и полиненасыщенными);
5). двойные связи не сопряжены (разделены метиленовыми мостиками) и имеют цис-конформацию.
В природе обнаружено свыше 200 жирных кислот, которые входят в состав липидов микроорганизмов, растений и животных.
Все жирные кислоты, входящие в состав жиров, делят на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, называют полиненасыщенными. Природные жирные кислоты весьма разнообразны, однако имеют ряд общих черт. Это монокарбоновые кислоты, содержащие линейные углеводородные цепи. Почти все они содержат четное число атомов углерода (от 14 до 22, чаще всего встречаются с 16 или 18 атомами углерода). Гораздо реже встречаются жирные кислоты с более короткими цепями или с нечетным числом атомов углерода. Содержание ненасыщенных жирных кислот в липидах, как правило, выше, чем насыщенных. Двойные связи, как правило, находятся между 9 и 10 атомами углерода, почти всегда разделены метиленовой группой и имеют цис-конфигурацию[6, с. 204].
Высшие жирные кислоты практически нерастворимы в воде, но их натриевые или калиевые соли, называемые мылами, образуют в воде мицеллы, стабилизируемые за счет гидрофобных взаимодействий. Мыла обладают свойствами поверхностно-активных веществ.
Жирные кислоты отличаются:
– длиной их углеводородного хвоста, степенью их ненасыщенности и положением двойных связей в цепях жирных кислот;
– физико-химическими свойствами. Обычно насыщенные жирные кислоты при температуре 22 0С имеют твердую консистенцию, тогда как ненасыщенные представляют собой масла.
Ненасыщенные жирные кислоты имеют более низкую температуру плавления. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются на открытом воздухе, чем насыщенные. Кислород реагирует с двойными связями с образованием пероксидов и свободных радикалов;
Биологическое значение имеют коротко радикальные предельные кислоты с С1 до С8. После С8 биологическое значение имеют только жирные кислоты с четным количеством атомов углерода в радикале, т.к. все они синтезируются на основе уксусной кислоты. В организме встречаются предельные жирные кислоты до С24, с увеличением длинны радикала, изменяется фазовое состояние кислоты.
Перейти к публикациям в печатном сборнике "Мудрец"
Коротко радикальные жирные кислоты являются жидкостями. Чем длиннее радикал, те тверже кислота. Среди непредельных жирных кислот биологическое значение имеет тетроеновые, пентоеновые и гексаеновые жирные кислоты.