ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

выполнила:

Арзуманян Лусине Саргисовна

МУЧ "Тополёк"

пос. Светлый

Сесиль Лупан мама двоих детей из Франции, которая увлеклась темой развития, и в результате предложила собственный оригинальный вариант методик. Сесиль Лупан — не педагог и не психолог, но ее имя знают тысячи родителей во всем мире. На протяжении уже более 25 лет они выбирают среди множества методик ее программу раннего развития.

Адаптировав в процессе занятий со своими дочерьми идеи американского ученого Глена Домана, Лупан разработала собственную методику раннего развития. В ее основе одна простая, но очень важная мысль — занятия должны приносить удовольствие и ребенку, и родителю!

В этой книге, выдержавшей с 1987 года множество переизданий, собраны воспоминания Лупан о том, как проходило знакомство с методикой Глена Домана и как она ее адаптировала на практике, а также приводится ее собственная программа занятий, рассчитанная на физическое и интеллектуальное развитие детей от рождения до 6 лет.

Среди многочисленных книг с описанием методик раннего развития эта книга выделяется своей искренностью и любовью к детям. Главная идея Сесиль Лупан в том, что не нужно слепо следовать рекомендациям педагогов и психологов. Родитель должен прислушаться к ребенку, его желаниям и интересам. Только тогда занятия будут давать результат и подарят малышу радость открытия мира.

Книга читается на одном дыхании. Это не методические инструкции, а скорее дневниковые записи. Лупан искренне пишет о своих переживаниях и об успехах дочерей.

Эта книга для думающих, ответственных родителей, которые заботятся о развитии ребенка и хотят помочь ему познать окружающий мир. Все советы пригодятся родителям детей до 6 лет.

Свой приход к специальным методикам детского развития, С. Лупан начинает с обучения плаванию. В первый главе она описывает как начинала учиться плавать ее 3-х месячная дочка. Она описывает весь процесс обучения с нуля, и обязательным моментом этой методики, является наличие мамы рядом, которая и выступает в роли инструктора. Если же учит незнакомый взрослый, то ребенок просто не сможет учиться и будет плакать, никакого плавания не получится. Важен и внутренний настрой мамы (не только в плавании, но и в любом взаимодействие с ребенком):

«Другая девчушка, от постоянных истерических криков которой мы уже устали, соглашается опустить в воду ноги только до щиколотки. Ей около двух лет. Но ее мама напряжена, как струна. Ей страшно стоять по пояс в воде, она терроризирована криками своей дочери и напугана собственной храбростью, приведшей ее сюда. Она не может расслабиться и успокоить своего ребенка. Малыш очень чутко реагирует на все тайные тревоги родителей, особенно в ситуациях, когда требуется преодолеть барьер. Мать должна себя чувствовать в воде легко и свободно, чтобы ребенок захотел ей подражать».

Но плаванием дело не ограничилось. Сесиль Лупан встречает рекламу методики Г. Домана и устремляется в его институт развития человека, отдав последние деньги. Автор подробно рассказывает о своем недельном курсе и о всех «фокусах» что демонстрирует Доман. Она воодушевлена его методикой и надеждами на эффективное развитие своего ребенка.

Не будем вдаваться в подробности, о методике Домана вы можете подробнее прочитать в нашей статье.

Отметим лишь, что к концу этого курса, в гости к ученикам приходят родители, кто уже долгое время занимается данной методикой, вот как автор книги описывает этих родителей:

«Теперь мы снова встречаемся с так называемыми «профессиональными мамами» (примечание: матери кто занимается днями напролет чистой методикой Домана с собственными детьми), которые все свое время, всю энергию и все мысли посвящают физическому и интеллектуальному развитию своих детей. Я с сожалением, отмечаю, что окружающие Домана люди не обладают его жизнерадостностью. Эти «профессиональные матери», которых он учил, собрались, чтобы рассказать о содержании их жизни, о том, что они считают своей основной миссией на земле - они унылы, эти женщины. Среди них есть всего одна, которая благодаря своей прошлой работе (она была диктором телевидения) умеет хорошо держаться. Но ведь я говорю не о внешнем виде (кстати, такое впечатление создалось не у меня одной, мы обсуждали это, когда собирались у себя в гостинице). Эти матери выглядят опустошенными, а их ответы кажутся какими-то застывшими».

Автор покидает недельный курс Домана и начинает применять полученные от него знания. Уже буквально через несколько дней работы по данной методике, она разочаровывается в ней:

«Мы повторяем процедуру карточек еще два раза в течение дня и возобновляем ее на следующий день. Однако скоро я начинаю замечать, что мое лицо интересует малышку гораздо больше, чем красные точки. Чтобы отвлечь от себя внимание девочки, я прячусь за карточки. Это выглядит смешно и, кроме того, мешает мне ее видеть. Тогда я отказываюсь от рекомендованного Доманом положения (лицом к лицу) и сажусь рядом с дочкой. Это первый небольшой, но знаменательный пробой в методике. Увы, очень скоро у меня уже ничего не получается. Несмотря на то, что вокруг нет «ни звуковых, ни визуальных отвлекающих моментов», лишь только я начинаю показывать карточки, девочка отворачивается. Наступает разочарование. Я нисколько не сомневаюсь, что для Гали жизненно необходимо узнавать новое, но, очевидно, ей кажется, что карточки тут ни при чем».

 «Теперь я начинаю понимать, почему «профессиональные мамы» были похожи на зомби. Их суточный распорядок просто невероятен. Более 60 раз в день они должны переключаться с одних занятий на другие. Если учесть, что основной источник усталости в жизни женщины состоит именно в необходимости бесконечно прерываться, думать о нескольких вещах сразу, успевать в промежутках сделать покупки, приготовить еду, убрать квартиру, поговорить по телефону, погладить, постирать и тому подобное, то при одной лишь мысли, что ко всему этому следует прибавить еще 60 (пусть даже 20) переключений, я становлюсь неврастеничкой. И потом, это же какое-то механическое представление об обучении. Ведь ребенок не счетная машина! У него должно быть эмоциональное и индивидуальное отношение ко всему, что он узнает. Нельзя из малыша делать ходячую энциклопедию, он должен обладать собственной культурой».

 «Судя по реакции моих детей на «абстрактные» карточки (математика и чтение), мне кажется, что для того, чтобы добиться поставленной цели, нужно, вопреки всему, навязывать их, подобно воздуху, без которого не обойтись. Ребенок не должен представлять себе жизни вне этого! Как тут не вспомнить высказывания доктора Бразелтона (профессора педиатрии в Гарварде, заведующего отделением развития ребенка детской больницы Бостона). Ему в руки попала популярная брошюра одной из калифорнийских фирм. Ее авторы обращались к молодым родителям со следующим предложением: «За 60 долларов в месяц вы можете получить учебные пособия, гарантирующие, что с их помощью к моменту поступления в школу коэффициент умственного развития вашего ребенка повысится не менее чем на десять баллов». И далее доктор Бразелтон рассказывает, что в конце 60-х годов среди его клиентов были многие родители, которые попали под влияние этого метода и использовали его при воспитании своих детей. Одна такая мамаша привела к нему свою трехлетнюю дочку, и девочка прочла ему страницу из Библии. Но она читала монотонно, без малейшего выражения, лишь иногда прерывалась, чтобы взглянуть на мать, ища у нее одобрения. Закончив читать страницу, ребенок был эмоционально опустошен. Бразелтон проследил за развитием некоторых из этих детей позднее в школе. Как и можно было предсказать, слушая бесцветные, бесстрастные голоса младенцев-чтецов, они быстро потеряли свои преимущества и радости от учебы не получали».

 «Как говорит мой опыт и опыт всех тех, кто сам обучал своих детей чтению, последовательный показ карточек с написанными на них словами (как это предлагает Глен Доман) вызывает у ребенка весьма слабый интерес, а точнее сказать - не вызывает его вообще».

С. Лупан как истинная француженка, обучает своих детей разбираться в искусстве и показывает им фотокарточки картин известных художников, со временем они начинают ходить в музеи и видеть эти картины в живую. Позже она добавляет к этому показ карточек и на другие темы:

«Я выбираю те области знаний, для изучения которых у меня есть красочные иллюстрации, например птицы Северной Америки, географические карты, портреты исторических деятелей».

С. Лупан  в печатном сборнике "Мудрец"  начинает самостоятельный путь развития своих детей, которому и посвящена вторая часть книги.

 «Приняв вначале методику, разработанную Доманом, я впоследствии далеко от нее отошла, сохранив, однако, основные принципы, которые считаю единственно верными. Они, безусловно, восходят к далеким временам, так как всегда находились родители, которые понимали, что за обезоруживающей и трогательной неловкостью самых маленьких детей скрывается интеллект со всей его мощью и жадной любознательностью. Эти принципы очень просты:

  • Самые лучшие преподаватели для малыша - его родители;
  • Обучение — это игра, которую следует прекращать раньше, чем ребенок устанет;
  • Не надо проверять своего ребенка;
  • Любознательность поддерживается быстротой и новизной.

Исходя из этих четырех принципов, я постепенно разработала систему упражнений с учетом реальностей семейной жизни. Я использовала методики, собранные из различных книг, а также мою театральную подготовку, которая очень помогла для проведения придумываемых мною игр».

Стоит отметить ошибочность позиции некоторых авторов и родителей. Данная книга не является ни продолжением, ни модификацией методики Г. Домана. Даже поверхностный взгляд на методы С. Лупан, показывает, что между их методами нет никакой связи, несмотря на первую треть книги посвященную его школе. И хотя С. Лупан предлагает несколько методов с карточками, но использует она их совсем по-другому принципу. Лишь внешняя форма нескольких упражнений, дает это ошибочное сходство. В подходе к ребенку и к тому, как воспринимается его личность и возможности, это абсолютно другая методика.

 

 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2024. публикации для педагогов.