выполнила:
Музыкальный руководитель
Астафьева Светлана Михайловна
МБДОУ №58
Иркутская область
г.Иркутск
Дети должны жить в мире красоты,
игры, сказки, музыки, рисунка,
фантазии, творчества.
Василий Александрович Сухомлинский.
Детские впечатления от встречи с искусством живут долго, порой всю жизнь. В детский сад я не ходила, зато у меня была бабушка, которая часто пела, хлопоча по дому. Голос у неё был красивый и сильный.
Отлично помню, как будучи ещё совсем маленькой девочкой, я с мамой за ручку, пришла в балетный класс. Сердце сжималось от счастья, я балерина! Это был настоящий дворец, а в нём жила музыка. Из кабинетов звучал то аккордеон, то фортепиано, то детский хор, и конечно там была сцена, на которой происходили чудеса! Помню себя на сцене, в танце «Цветов», в красивом костюме, это было первое моё серьёзное испытание, когда нужно побороть неуверенность, страх перед зрительным залом, справиться с клокочущим сердечком. Зато, какой восторг кружиться в танце под волшебные звуки музыки Чайковского. Сбылась моя первая мечта!
В балетной студии, после тренажа, в короткий перерыв мы подходили к старенькому роялю, и пока не было аккомпаниатора, извлекали звуки. Мне очень хотелось, чтобы получалась настоящая музыка, а не просто звуки. И тогда я решила – буду учиться играть на фортепиано! Вторая моя мечта сбылась, в наш дом привезли инструмент с красивым названием «Элегия». И конечно это событие стало особенно значимым после знакомства с моим учителем по фортепиано. Это была фея музыки! Молодая, красивая, всегда приветливая, терпеливая, она приоткрывала мне дверцу в загадочный и чарующий мир музыки, завораживала моё воображение ослепительными музыкальными красками. И конечно, мне захотелось быть похожей на свою учительницу и учить детей музыке.
И третьей мечте суждено было сбыться!
Профессиональным музыкантом я стала, окончив Иркутское музыкальное училище. И вот я учитель музыки и пения общеобразовательной школы и музыкальный руководитель дошкольных учреждений.
Теперь я «Фея», которая может подарить ребёнку «ключик» от волшебной дверцы в мир красоты, света и добра. Теперь я могу помочь ребёнку раскрыться, стать «балериной», «артистом», «музыкантом», Теперь от меня зависит, что бы он с желанием приходил в музыкальный зал, познавать и творить…
Знаменитый педагог В. А. Сухомлинский отмечал, что «музыка объединяет моральную, эмоциональную и эстетическую сферы человека. Музыка — это язык чувств». Музыка рождает разные чувства: восторг, воодушевление, радость, настороженность, жалость, а для ребёнка эти чувства ещё неведомые, не пережитые. Моя задача, помочь им войти в этот мир. Для педагога это высокая честь и ответственность, потому, что именно от меня зависит, насколько правильно и гармонично будет развиваться малыш, и чем наполнится его внутренний мир, что бы он научился отличать хорошее от плохого, красивое от уродливого. Мне профессией доверено растить личность, открытую для добра и красоты. Ведь музыкальный руководитель это педагог универсал, он музыкант и певец, сценарист и чтец, хореограф и костюмер. Он психолог, который должен создать на занятии комфортные условия ребёнку. Ведь каждый малыш - это уникальная, неповторимая личность. Робких детей, нужно подбодрить, научить верить в свои силы, шумных - успокоить и заинтересовать. У безразличных детей - пробудить живой интерес, и каждого научить удивляться красоте музыкального мира. Ведь только тогда, когда ребёнок чувствует, что в него верят и любят его, он доверяет и раскрывается. А у меня появляется возможность посадить в их душах те самые семена красоты, любви и добра и помочь раскрыть в каждом ребёнке тот природный потенциал, который заложен в каждом человеке от рождения.
Считаю себя счастливым человеком, потому, что каждый день, идя на работу, я улыбаюсь и мысленно благодарю судьбу, за то, что мои мечты сбываются, за то, что моя работа стала моим хобби, за возможность реализовывать новые идеи идя к вершинам педагогического мастерства. За счастье общаться с детьми, и видеть результаты своей работы в воспитанниках.
Не могу предугадать, кем станут мои воспитанники, когда вырастут, каким профессиям посвятят свою жизнь, каждый пойдёт своей дорогой. Но мне очень важно, какие ростки пробьются в их душах благодаря музыке.
А может даже кто – то из них, в своём эссе, упомянёт скромного музыкального руководителя, который оставил добрый след в его жизни.
Чудесная профессия.
Улыбнулась мне в жизни удача.
Благодарна, за это судьбе.
Знаю я, не могло быть иначе
В этом мире, на этой земле.
Ведь профессий так много на свете,
Важных, нужных и трудовых.
Но меня привлекают дети
И не мыслю я жизни без них!
Я пою с детворою песни,
И учу всех ребят танцевать.
И профессии нету чудесней!
Я могу это твёрдо сказать.
Я хочу научить ребятишек
Слышать музыку в каплях дождя
И в шуршании листвы осенней,
И журчании лесного ручья.
Я хочу научить ребятишек
Видеть музыку в волнах морских,
и в снежинках, что сыплются с неба,
И в красивых цветах полевых.
Жить без музыки скучно на свете,
Её надо во всём замечать.
Ну, а главная музыка - дети!
Я об этом хотела сказать.
(И.Н. Ольховик)