ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

выполнила:

Стародубцева Виктория Владимировна

МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа»,

Россия, г. Белгород, Белгородская область, Ракитянский район, с.Дмитриевка

Аннотация. В статье дается характеристика  признаков существительных общего рода, а также рассматривается вопрос об особенностях употребления существительных общего рода в речи.

Существительные общего рода в русском языке: признаки, особенности употребления в речи. 

Имя существительное является самостоятельной частью речи и имеет грамматическое значение предметности. Существительные именуют все явления, понятия, предметы окружающего мира. К морфологическим признакам имени существительного относятся такие постоянные категории, как род, склонение, одушевленность и неодушевленность, а также изменяемые признаки - падеж и число.

Основным грамматическим признаком, присущим практически каждой части речи, является род. Категория рода имен существительных указывает на родовую, половую, принадлежность называемого существительным предмета, живого существа или явления, либо ее отсутствие. [17, с.41].

Многие лингвисты (Ф. И. Буслаев, В. В. Виноградов, А. А. Зализняк, Е. В. Клобуков, А. Б. Копелиович, М. А. Кронгауз, И. А. Мельчу, И. П. Мучник, М. В. Панов, А. М. Пешковский, А. М. Шахмайкин, А. А. Шахматов) освещали в своих трудах вопросы, связанные с грамматической категорией рода в русском языке.

В русском языке традиционно выделяют только три рода: мужской, женский и средний.  Однако, некоторые слова русского языка подразумевают под собой сразу и мужской, и женский род. Например,  слова "задира", "хитрюга", "недотрога",  "бездарь", "торопыга", "хрюша", "забияка". Род у таких слов становится подвижной категорией и его определение зависит от грамматической уникальности слова, базирующейся на смене рода в зависимости от пола указанного лица. Такие слова сегодня относят к общему роду.

Общий род присваивается существительному в случае невозможности однозначного присвоения слову мужского, женского или среднего рода при отсутствии местоимений и родовых окончаний прилагательных. Выражается общий род синтаксически - в формах зависимых слов. [10, с.44].

Выделяют определенные свойства, которые в комплексе должны быть присущи существительным общего рода:

- они называют лица мужского или женского рода;

- в словосочетаниях и предложения у них происходит согласование с  формами мужского и женского рода,

- без согласования с другими словами их род не определяется ни как мужской, ни как женский.

С XVII века и по сей день ведутся споры о признании существования общего рода в русском языке. Первоначально подобные слова были упомянуты в грамматиках языковеда Зизания и филолога Смотрицкого (17 век) [35, с.37].

Ученый 18-го века М. Ломоносов также выделял подобные существительные, отмечая их формальные признаки.

Позже исследователи усомнились в правильности выделения данных слов в отдельную группу, определяя у таких существительных род как чередующийся и зависящий от заявленного в контексте пола.

На сегодняшний день тоже нет единого мнения. Одна группа ученых утверждает, что существительные общего рода это отдельные слова-омонимы, имеющие разный род. Вторая группа настаивает на точке зрения, что такие слова должны быть в отдельной группе под названием "существительные общего рода".

Носители русского языка активно используют слова-существительные общего рода, особенно в разговорной речи.  С их помощью они могут выразить оценку и характеристику человека. В современной публицистике также часто стали встречаться данные слова, это связано с повышением экспрессивности этого стиля в русском литературном языке. Многие существительные общего рода относят к жаргонизмам в связи с высокой степенью оценочности этих слов. Не менее редко подобные слова встречаются и в художественной литературе, выполняя оценочно-характеризующую функцию [29, с.68]

Какие слова относятся к существительным общего рода? [24, с.53]

- В первую очередь, это оценочные слова, определяющие характер или черты человека: "пройдоха", "умница", "молодец", "бродяга", "егоза", "калека", "дылда", "малявка", "растрепа".

Как видим, это эмоционально окрашенные слова. Они появились в литературном языке из живой устной речи. Некоторые из них носят резкий, фамильярный, даже, порой, вульгарный стиль [34, с.74]

Невозможно перечислить всех подобных слов, так как их большое количество. Они могут иметь позитивное и негативное значение. Однако, важно не перепутать их с оценочными словами, появившимися в результате метафорического переноса: ворона, лиса, тряпка, язва, белуга, коза, корова, олень, дятел, тюлень. Такие слова сохраняют первоначальный род.

- К группе существительных общего рода  относят несклоняемые фамилии иностранного происхождения, а также русские фамилии на -о и -ых/их. Среди иностранных фамилий это Мишон, Верди, Моруа, Саган, Рабле, Дюма, Гюго, Депардье, Рено, Дефье, Тюссо, Пикассо.

- Равенских, Кучеренко, Ткаченко, Прохоренко, Юрченко, Черных, Макаренко, Нестеренко, Долгих, Савченко, Седых, Родных - примеры славянских фамилий общего рода.

- Сокращения от полных имен относят к словам общего рода. Например,

именем "Саша" называют как Александра, так и Александру; именем "Валя" зовут и девочку Валентину, и мальчика Валентина. Также происходит с именами "Женя" (Евгения и Евгений), "Слава" (Ярослава и Ярослав, Владислава и Владислав), "Вася" ( Василий и Василиса).

- Названия народностей также могут иметь общий род: мари, ханты, манси, хэчжэ, кечуа, гуджарати, саами, коми. По этому же принципу к общему роду причисляют и

- Названия пород: буланка, сивка, окапи.

- Нейтрально выраженных слов среди существительных общего рода очень мало: коллега, правша, левша, тезка, сирота.

Часто возникают трудности и ошибки при отнесении слов к общему роду.

Так происходит в случае со словом "особа". В отрывке А.С. Пушкина "Кто-то писал ему из Москвы, что известная особа скоро должна вступить в законный брак с молодой и прекрасной девушкой" это слово обозначает мужчину, однако, ошибочным будет относить его к общему роду. Данное существительное имеет фиксированный женский род и не согласуется с прилагательными и глаголами мужского рода [41, с.206].

Такие существительные, как историк, доктор, знаток, профессор, борец, указывают на профессию или качество человека. Они очень похожи на существительные общего рода, но полностью с ними не совпадают. Есть сходство в значении и согласовании с глаголами. Например, "Доктор выписал (выписала) микстуру от кашля". Однако, как мы знаем, слова "профессор", "доктор", "педагог" обладают постоянной категорией рода и вне употребления в контексте. Также при образовании словосочетаний с ними согласования с прилагательными женского рода не происходит. Например, в нашей речи нет предложений типа "Я посетила консультацию знаменитой доктора".

Много примеров употребления существительных общего рода можно встретить в художественной литературе.

- В детской литературе на подобные примеры богаты произведения Н.Носова: "Жил художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, два брата - Авоська и Небоська. А самым известным среди них был малыш по имени Незнайка" [40, с.63]

- В Маяковский в своем стихотворении также использует слово данной группы: "Крошка сын к отцу пришел".

- А.Грин: "Так состоялась странная сделка, после которой бродяга и миллионер расстались, вполне довольные друг другом".

- П. Бажов: "Хорошая девушка, сиротка одна".

Одним из главных вопросов, возникающих при изучении и употреблении существительных общего рода, является проблема определения пола.

Очень сложно это сделать в предложении с прямой речью. К примеру, в предложении "Ты зануда!" слово общего рода можно адресовать как человеку женского пола, так и мужского. Для определения пола существительного используют указательные местоимения "этот, эта, тот, та" и окончания прилагательных -ая, -ый/ий [55].

Нельзя забывать, что при определении пола в названии профессии, оканчивающегося на согласную букву (директор, врач, сержант) только сказуемое может быть выражено женским родом, прилагательное остается в мужском роде. Например, "Знаменитый врач провела обследование", "Строгий сержант отдала приказ", "Квалифицированный педагог провела мастер-класс".

Однако, не всегда в предложении сказуемое указывает на род. В связи с этим возникают сложности с определением пола. К примеру, "Учитель выдал задание", "Бухгалтер начислил зарплату".

 Важно отметить, что большинство существительных общего рода - исконно русские слова. Издавна эти слова распространялись и передавались из уст в уста нашими предками. Множество подобных слов встречаются в пословицах поговорках:

- "В пище здоровяк, а в работе калека",

- "На всякого простофилю есть свой обманщик",

- "Гуляка в юности скромен в старости",

- "Пьяница как курица, куда наступит, туда и клюнет".

На сегодняшний день класс существительных общего рода расширяется  путем образования новых слов, большая часть которых появляется в жаргонах. Этот факт подчеркивает продуктивность и важность данных слов в процессе выражения эмоций человека. [25, с.29]

 

Мы установили, что для имен существительных, как и для других частей речи, одним из главных грамматических признаков является категория рода, указывающая на родовую и половую принадлежность какого-либо предмета. В ряде случаев русского языка  невозможно однозначно отнести слово к мужскому, женскому или среднему роду (ябеда, умница, трудяга). В таком случае слово относят к существительным общего рода, а для определения пола необходимо опираться на стоящие рядом местоимения и прилагательные. Однако и по сей день ученые спорят о правильности выделения данных слов в отдельную группу.

 

Литература:

  1. Виноградов В. В. Русский язык (грамматическое учение о слове) / Под ред. Г. А. Золотовой. - 4-е изд. - М.: Рус. яз., 2001. - 720 с.
  2. Крысин Л.П. Современный русский язык. Лексическая семантика. Лексикология. Фразеология. Лексикография. – М., 2009. - §32-34, 40-42.
  3. Оценочность существительных общего рода и средства её выражения // Вестник МГОУ. Серия «Русская филология». - М., 2010. - № 5. - С. 52-58.
  4. Павлова Т.С. Существительные общего рода в русском языке: семантика, грамматика, употребление: автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 2011. - 25 с.
  5. Проблема изучения существительных общего рода в отечественной лингвистике // Рациональное и эмоциональное в языке и речи: субъективность, экспрессивность, эмоциональность: Межвузовский сборник научных трудов. - М.: МГОУ, 2010. - С. 66-70.
  6. Семантические изменения в словах общего рода // Рациональное и эмоциональное в языке и речи: модальность, эмоциональность, образность: Международный сборник научных трудов. - М.: МГОУ - МАНПО, 2011. - 73-77.
  7. Современный русский язык. В трёх частях. - Ч. 2: Словообразование. Морфология / Шанский Н.М., Тихонов А.Н. - М.: Просвещение, 2002. - 256 с.
  8. Функционирование существительных общего рода в детской литературе // Актуальные вопросы филологии. Выпуск II. Сборник научных трудов. - М., 2006. - С. 62-65.
  9. Функционирование существительных общего рода в художественном тексте // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. Гуманитарные науки. - Пенза, 2011. - № 23. - С. 205-208.
  10. Ширяева С. Н. Категория рода имени существительного // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 594-597. — URL https://moluch.ru/archive/141/39838/ (дата обращения: 16.07.2019)
  11. влева Л.В.,  Юдина  Р.А.  Физическое развитие и здоровье  детей 3-7 лет часть 1-3  М. ВЛАДОС 2003.
  12. Перейти к  публикациям для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2024. публикации для педагогов.