выполнила:
воспитатель Дергаус Антонина Викторовна
МБДОУ ДС № 42"Красная шапочка" г. Туапсе
Образовательная ситуация в режимный момент "Волшебное мыло"
Форма: игра-этюд на стихотворение Г. Лагздынь
Волшебное мыло
Задачи:
- Развивать культурно-гигиенические умения и навыки.
- Обогащать представления о предметах, приносящих пользу здоровью в их взаимосвязи.
- Развивать мышление и творческое воображение у детей, развивать мелкую моторику рук, активизировать звукоподражание (интеграция задач развития в теме).
Контекст ситуации для педагога: Дети готовятся к приему пищи или возникает необходимость помыть руки, например, после прогулки, после активной деятельности. Воспитатель читает детям стихотворение в комнате гигиены (или в группе) и предлагает повторять им действия, которые предполагает сюжет. Сначала с замещаемым (воображаемым) предметом, потом с реальным (уже непосредственно в комнате гигиены).
Контекст ситуации для детей: Ребятки, сейчас я вам прочитаю стихотворение, и мы вместе попробуем поиграть с мылом и водой.
Мыло, мыло заюлило (изображают намыливание рук мылом)
А потом запузырило! (показывают пузыри сжиманием и разжиманием кулачков)
Ты, водица, лей, лей! (изображают пальчиками течение водички озвучивая голосом течение воды, например с-с-с, ш-ш-ш, щ-щ-щ…)
Будут щеки розовей! (растирают круговыми движениями щечки)
Ребятки, а зачем нам нужно мыло? Для чего мы его используем?
А вы умеете пользоваться мылом? Давайте попробуем помыть ручки с мылом, чтобы они стали чистыми, чтобы смылась грязь, чтобы не болеть.
Что мы делаем сначала. Включаем кран с водой. Затем аккуратно заворачиваем рукава. А зачем мы это делаем, ребятки? Правильно, чтобы наша одежда была сухой, чтобы не замочить ее водой. Затем мы намыливаем руки. Вот оно наше мыло заюлило…оно мокрое и скользкое, оно так и норовит выпрыгнуть из наших ручек. Но мы держим его крепко, намыливаем руки…А вот и пузыри, и пенка появилась, смывайся грязь, смывайтесь микробы, становитесь ручки чище. Смоем мыло водичкой, вот какие чистенькие ручки у ребяток. А теперь помоем лицо, чтобы щечки наши стали розовыми, а мы с вами красивыми и опрятными.
Ручки обязательно вытираем полотенцем насухо. Посмотрите, какие красивые и чистые у нас с вами ладошки и щечки, замечательно! Теперь мы готовы завтракать (обедать). Молодцы!
Направление развития ситуации (возможность ее усложнения): помыть руки девочке чумазой, чтобы они стали чистыми, если навыки мытья рук у детей находятся на достаточном уровне развития. Ввести загадку о воде, углубив представления детей о полезной для здоровья человека связи вода-мыло. Организовать игру-экспериментирование «Какой формы мыльце?»
Цель: получить или закрепить представления о мыле, его полезных свойствах, сформировать и закрепить умение (навык) мыть руки с мылом через практикование и экспериментирование.
Материал: кусочки мыла разной формы, тазик с водой или вода из крана в комнате гигиены.
Описание: Рассмотреть кусочки мыла разной формы, цвета, обратив внимание детей, что такими их изготовили на фабрике. Но человек, когда мылит руки, может изменить форму мыла. Взрослый берёт мыло и хорошо намыливает руки, показывая детям необходимые действия, фиксируя их внимание на этом процессе. Затем обращает внимание на форму мыла, рассматривает ее с детьми, ищет, что изменилось. Затем предлагает детям повторить самим действия с мылом и водой. Обращает внимание на действия детей, помогает, подсказывает. Затем, после мытья рук с мылом и вытирания их полотенцем насухо, рассматривает с детьми, какой формы оказалось мыльце, какие фигурки получились у детей, на что они похожи. Обращается внимание на воду, ее загрязненность ( в случае, если использовался тазик) или на цвет пенки (серая, потемнела от грязи и т.п.). Делается совместно вывод о том, что вода вместе с мылом делает руки чище, ароматнее.