выполнила:
воспитатель Дергаус Антонина Викторовна
МБДОУ ДС № 42"Красная шапочка" г. Туапсе
Образовательная ситуация в режимный момент (перед занятием или в конце дня как установка к предстоящему тематическому взаимодействию)
Форма: игра-опыт
«Лампочки и батарейки»
Задачи:
- Развитие представлений детей о режиме дня, самостоятельное установление связей между нагрузкой и отдыхом в жизни человека, способствующих его здоровью.
- Припоминание основных моментов режима дня ребенка в детском саду, обсуждение изменений в режиме дня старших дошкольников.
Организация образовательной среды: батарейки, лампочка, провода, картинки с основными моментами режима дня детей среднего дошкольного возраста и старших дошкольников или алгоритм режима дня.
- ситуации для педагога: Подвести детей опытным путем на примере технической модели аналогичной функционированию организма человека к выводу о том, что организм человека регулярно нуждается в отдыхе. Если человек не будет отдыхать, то от нагрузки его органы будут «выходить из строя» и человек может заболеть. Во время сна, отдыха организм заряжается энергией, необходимой для активной жизнедеятельности. Поэтому режим дня предполагает время для разных нагрузок и для отдыха, есть часы активности и часы, позволяющие человеку расслабиться, переключиться на другую деятельность. Важно подвести детей на примере работы лампочки в разных режимах к самостоятельному выводу о том, какой вариант организации режима правильный! И что для этого человеку по аналогии с лампочкой надо делать.
Контекст образовательной ситуации для детей: Педагог предлагает детям представить, что лампочка – это «орган человека» (глаза, почки, сердце и т.д.), батарейка – «двигательная деятельность человека», провода – «капилляры, мускулы». Затем педагог предлагает детям рассмотреть две лампочки, подключенные к батарейкам. Одну из них он время от времени отключает от батарейки, а другую оставляет постоянно включенной, горящей, всегда подключенной к батарейке. Постоянно горящая лампочка быстро перегорает, так как постоянно находится под напряжением, а временно отключаемая лампочка продолжает работать.
- Ребята, как вы думаете, почему перегорела первая лампочка? Что с ней случилось? Почему работает вторая, которую мы иногда отключали от батарейки? Почему она продолжает гореть?
- Представьте, что наши глазки никогда не отдыхают, не спят. Что с ними может произойти? Почему вы так думаете?
- Что же делать человеку, чтобы его организм не болел и чувствовал себя хорошо? Каким образом еще можно отдыхать?
- Давайте посмотрим на наш с вами режим дня, режим, по которому мы с вами живем в детском саду каждый день. Посмотрите внимательно на картинки. Что поменялось в нашем режиме дня, когда мы стали старше на год и окрепли за лето, когда наши возможности изменились?
- Посмотрите, где в нашем распорядке жизни есть место для активного отдыха, а где для сна? А где место для занятий?
А теперь каждый из нас поделится своими выводами про наш опыт. Итак, что нужно делать, чтобы не перегореть как лампочка? Скажи, пожалуйста, ты…ты и ты… Спасибо ребята. Вы молодцы! Я вижу, как вы повзрослели и помудрели, как вы выросли. И надеюсь, что соблюдать режим дня для вас будет простой задачей. Всегда помните про наш опыт с лампочкой!