Максеев Ильдус Масхутович
учитель истории и обществознания
МБОУ «Всесвятская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа»
Пермский край
Чусовской район
п.Всесвятская
Тюрьма не дом родной
(о проблемах организации обучения в местах лишения свободы)
В нашем крае не только тысячи прекрасных городов и сёл, но и десятки мест, где отбывают наказание тысячи людей. Кто он – сегодняшний осуждённый? Для того чтобы это понять, нужно вернуться на несколько десятилетий назад.
В августе 1986 года меня назначили заместителем начальника учреждения ИТК – 35, тогда я не радовался этому назначению, но спустя годы, понимаю, что мне крупно в жизни повезло и горжусь тем, что был знаком с Личностями.
Одними восхищался, другими поражался, а третьих просто презирал. Мне повезло, я видел, как рушился ГУЛАГ, в том смысле, в котором его назвал А.И.Солженицын – «тюрьма совести». В 1991 году мы провожали «последних узников коммунистического режима», об этом гласит мемориальная доска на стене одного из бараков. Провожая их, мы провожали целую эпоху, и мне было немного жаль её.
Но колонии никогда не пустуют – на смену им пришли другие. За годы службы я не встретил ни одного неграмотного осуждённого: от карателя, сидевшего ещё с войны, до цыган и бомжей. Они читали газеты, писали письма, о чём-то спорили – все были патриотами, даже каратели, отбывающие срок за измену Родине, презирали «контриков», так они называли между собой диссидентов и шпионов.
А сегодняшний контингент? Озлобленные и безразличные ко всему люди, десятки не умеющих ни писать, ни читать, уверенные, что Александр Невский – питерский пахан, Дмитрий Донской – ростовский смотрящий, Куликовская битва – разборка между солнцевской и курганской братвой, винящие всех и во всём, но только не себя, объясняющие своё пребывание в зоне роковой случайностью, практическим просчётом, но не самим проступком.
Всесвятская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где я сейчас работаю, одна из крупнейших в России школ при колонии, существует с 1962 года, сегодня здесь обучается более семисот человек. Каждый раз, приходя в класс и видя пустые и отрешённые лица, понимаю, что моя главная задача как учителя – воспитателя - пробуждение интереса. Интереса к себе – как учителю, к истории – как предмету, к школе – как храму знаний, интереса к жизни. И если мне не удастся их заинтересовать и увлечь, и мне не помогут мои коллеги, то чёрный дракон преступного мира поглотит их, потому что у попавшего в зону один раз пропадает страх перед ней, и остановить его может только разум.
И главная проблема не в том, что эти люди чего-то не знают, а в том, что они не умеют и не хотят жить на свободе в правовых рамках. Проблема определяет цель, она огромна по определении – сбить волну рецидивной преступности и проста по сути: пробудить интерес к жизни на свободе.
Цель ставит задачу:
- научить жить на свободе;
- подсказать, как это можно сделать;
- указать на прежние ошибки - они должны осознать и увидеть ту первую ступень, которая привела их никуда.
Главной целью любой школы, я считаю, является воспитание человека в духе толерантности, готовности жить в условиях плюрализма, а в местах лишения свободы (далее – зона) – это ещё и главная особенность, а знания, умения, навыки – вторично, потому что вреда и бед от «творчества» наших учащихся гораздо больше, чем от возможной пользы. Для получения положительного результата нужно решить две задачи:
Первая – пробудить интерес к школе, разговорить, заинтересовать и убедить написать заявление о приеме в школу. Убедить осужденного сесть за парту в зоне – очень сложная задача и решается с большим трудом. Если на строгом режиме обучается около 10% от среднесписочной численности, то на особом – всего 7-8%. И мне как преподавателю колонии строгого режима приходится много проводить бесед о необходимости обучения. Несколько правил, рекомендуемых из опыта работы:
- беседу лучше проводить в карантине, пока осужденный не испорчен зоной;
- умейте слушать, помня, что, только излив свою душу, он откроет её для вас;
- беседа должна быть ненавязчивой и искренней;
- вы должны знать все: об истории колонии и школы, проблемы сегодняшнего дня, правила внутреннего распорядка и т.д.;
- никогда не повышайте голоса, помните, Вас специально провоцируют;
- часто, чтоб Вас морально унизить, а свой авторитет приподнять (это же зона), некоторые осужденные задают вопросы, на которые ответа вы можете не знать. Нужно спокойно извиниться, обещав, что к следующей беседе вы дадите ответ и сразу задать несколько встречных вопросов, например:
- Откуда произошло название «ЗЕК» или слово «тюрьма»?
- Почему Екатерина II получила титул Великой, а Елизавета Петровна нет.
- Кто продал Аляску?
На вопросы ответа не называйте, пригласите в школу: «Там все узнаете». Интригуя дальше, начните беседу «Об истории оружия или наград», «Об истории развития системы исполнения наказаний». Главное – пробудить интерес.
Хороший результат в агитационной работе дают общеколонийские игры-викторины: «Своя игра», «Счастливый случай» с участием команд учеников и не учеников.
- Вторая задача : терпеливо и с огромной любовью ежедневно учить , осужденного помня, что хотя он и преступник, но такой же ученик.
Заключение
В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации общеобразовательное обучение является одним из основных средств исправления осужденных. Оно обеспечивает неразрывную связь с образовательной системой страны, предоставляя возможность оступившимся людям продолжить учебу после освобождения, и является важным залогом их успешной адаптаций к жизни на свободе.
В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России функционирует 316 вечерних (сменных) общеобразовательных школ и 547 УКП, в которых обучаются более 88,5 тысяч осужденных. Численность обучающихся за десять лет увеличилась в 1.8 раза.
Вместе с тем в отчетном докладе ГУФСИН МЮ России отмечено, что в ряде регионов охват обучением недопустимо низок. Не хватает школ, УКП, преподавателей. (Журнал «Ведомости уголовно-исполнительной системы»). указывается, что руководители ряда управлений (в т.ч. и Пермского) смирились с существующим положением и не стремятся его изменить. Для сравнения: в нашей школе охват обучением от 8 до 15%, в зависимости от режима. Но главная наша беда даже не в этом, а в том, что исправительные учреждения не воспринимают образование (школы) как обязательный компонент, необходимый для функционирования колоний, для них мы – Проблема, с которой нужно мириться. И наши ученики для них – это граждане, отбывающие срок, а не люди, которых за этот срок нужно попытаться научить жить на свободе или пробудить интерес к жизни.
Многие ответственные работники, даже руководство учреждения, недопонимают всей важности проблемы и заявляют, что школа не нужна. Для них приведу пример.
В августе этого года я проводил беседу в одном из общежитий и случайно встретился со смотрящим[1] зоны (он жил в этом отряде) и специально завел с ним разговор. Задал всего один вопрос: «Ваше отношение к школе?»
Его ответ меня поразил и удивил откровенной враждебностью. Обычно они более дипломатичны. «Школа - это зло...». На этом разговор прервался и только после этого я понял, что его заявление - это наша очередная небольшая победа над черным драконом зла, т.к. рецидивная преступность среди осужденных, окончивших школу во много раз ниже, чем у остальных.
Надеюсь, мое выступление обратит внимание на необходимость улучшения организации обучения осужденных ,к проблемам школ и поможет молодым учителям, начинающим свою педагогическую деятельность в местах лишения свободы.