ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Жиляева Кира Дмитриевна

педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №71»

Курская область Курский район г. Курск

 

Эссе «Психолог – это призвание»

В мире существуют созидательные силы и разрушительные. Положительное и негативное. И прежде, чем говорить о призвании быть психологом, важно понимать, что такое призвание. В толковом словаре Ожегова дано такое определение: «Склонность к тому или ному делу, профессии». Но я полагаю, что относительно профессии психолога этого определения недостаточно. Недостаточно говорить об одной склонности. Я бы выбрала определение призвания, как предназначение, миссия.

Хороший психолог должен чувствовать ответственность, не просто качественно, точно, а уметь распознавать самые потаенные «уголки» психики человека и его души, вынимать их, находить причины, последствия, тонко воздействуя на человека, исправлять в нем понимание  происходящего, влиять на изменение отношения к проблеме. И все это проделывать так, чтобы в человеке кроме, может быть, слез осознания, в душе появилась и осталась там любовь. Поэтому я бы определила призвание быть психологом – это любовь к людям и желание не навредить.

Мы же знаем, как в реальности может выполнять свою работу психолог, который не только не имеет любви к людям, не понимает, что это такое, но и доказывает об обратном, порой даже применяя такие высокие слова для характеристики себя в профессии как «Я психолог от Бога». Такому психологу хочется сразу же пожелать сначала стать просто человеком, поучиться у Бога понимать людей.

Во все века люди разочаровывались вообще во всем. В наши дни таких людей также становится все больше. Откуда такое количество увеличивающихся суицидов? По разным причинам, в том числе и от разочарования.

Вспомним слова Дмитрия Мережковского – русского писателя, который написал: «И зло и благо – два пути, - ведут к единой цели Бога, и все равно куда идти» и, от которой веет скептицизмом. Именно от психолога зависит сумеет ли он побороть, победить этот скептицизм в человеке, в разочарованном человеке. И от этого зависит, куда пойдет с такой проблемой человек – «в болото или во дворец».

Важно также, чтобы психолог в своей работе применял не только знания, полученные по специальности, а и использовал примеры из сочинений русской и мировой классической литературы. Как особый пример – это произведения Федора Михайловича Достоевского, который в каждом своем произведении рассматривает психологию характеров. Погружаясь в его произведения, можно раскрыть такие глубины психологии, о которых ни один учебник не расскажет. Но главное – сделать выводы для себя, и для работы, размышляя и меняя что-то в себе и своем сознании, чтобы выйти на новый уровень развития нравственного и культурного и иметь возможность благодаря размышлениям над психологическими проблемами помогать людям решать их проблемы. Например, в романе «Идиот» главный герой – искренен и добр, а окружающим кажется, что просто глуп. Каждый его хочет будто бы испытать, проверить. Гениальное произведение, которое особенно актуально в эпоху толерантности и социальных сетей. Быть и казаться, пытаться угодить всем и каждому, не противостоять агрессии, отчуждаться от своего «Я» и собственного мнения, стараться понравиться всем, от души желая быть хорошим. Ну, разве не призыв 21 века?!

Призвание – это своего рода дар. И именно в этом случае, в случае профессии психолога, очень важно не только иметь знания, но и обладать такими душевными человеческими качествами, как дар великодушия, дар понимания, милосердия. Можно работать психологом и не имея глубокого душевного понимания таких очень важных в жизни каждого человека личностных качеств, относиться поверхностно к работе, к человеческой боли, к решению проблем.

Некоторые психологи не хотят углубляться в ситуацию просто даже из-за нежелания выгорания. Этого не нужно бояться психологу по призванию, т.к. есть замечательный закон жизни: отдавая хорошее, нам впоследствии все хорошее вернется. Этим самым мы делаем благо себе. И во-вторых, реально помогая людям, мы также помогаем и себе. Наша душа уже наполняется радостью за результат, за свои не зря потраченные усилия, за свои способности, и просто за возможность помочь. А, когда душа полна таким высоким переживанием, мы понимаем, что профессия важна, нужна, а это значит и сам специалист не зря проживает эту жизнь. Кому-то может показаться, что все вышесказанное звучит пафосно, но если вспомнить сколько в мире происходит бед, сколько зла, думаю, что именно так и нужно говорить о призвании в работе психолога.

Психология – это наука о душе. Но, если использовать способности и знания в психологии с помощью «дурных» направлений, например, таких как манипуляция, провокация и др. благо такой труд не принесет ни самому психологу, ни обратившемуся за помощью. Есть законы жизни. Их нужно не только знать, но и понимать. Нельзя «через колено» ломать психику. Поэтому психолог по призванию всегда человеку, объясняя законы жизни, будет давать выбор в поиске решения проблемы. Человек должен всегда стоять на первом месте. Потому что от этого зависит истинная свобода человека, его наполняемость сердца. 

  Перейти к  публикациям для педагогов      

 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2021. публикации для педагогов.