ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Примакова Наталья Ермолаевна 

Педагог-психолог 

МБДОУ № 121 

Россия 

Красноярский край 

Город Красноярск 

 

Эссе «Психолог – это призвание»

«Коснулась нежно, чуть дыша,

Крылом божественным Психея,

И ожила в тот миг душа,

В ней – свет и тьма, суть и идея».

Душа человека, его психика – это самое загадочное, неизведанное и удивительное явление! Или процесс. Или некая материальная субстанция…Философы и ученые спорят об этом веками. Кто такой психолог? Это человек, который работает с душой – хрупким, зачастую непонятным миром. Этот мир может быть очень закрыт от других миров, он бывает израненным и покалеченным, неуверенным и беспомощным, одиноким и отчаявшимся… Именно в таком состоянии, чаще всего, он предстает перед глазами психолога, в его работе. И его задача состоит в том, чтобы проникнуть вглубь этой новой реальности (всегда новой, одинаковых – нет!), проникнуть очень осторожно, ступая на цыпочках, мелкими и тихими шажками, осмотреться, понять те законы, по которым она живет, донести их до сознания человека, объяснить и, если это ему нужно, - преобразовать эти внутренние процессы существования, вселить надежду и сделать так, чтобы человек нашел смысл, почувствовал себя счастливым, нашел гармонию или то, что для него важно.

   Все это невозможно, если нет настоящего призвания. В этой профессии нужно тонуть, ей нужно дышать, ее нужно чувствовать всеми фибрами своей души, осознавая при этом цель, зная процесс работы, предвидя возможный результат. Научных знаний и книг недостаточно. Популярных советов и эзотерических приемов недостаточно. Церковных ритуалов, к сожалению, недостаточно. И собственного жизненного опыта тоже. Необходимо нечто большее. Психология – это тонкое искусство, основанное на синтезе знаний, умений, деликатности, бесстрашия, принятия и некоего шестого чувства – внутреннего зрения и интуиции. Причем, бывает так, что нужен свежий, незамыленный взгляд на другого человека, взгляд вопреки научной теории и практического опыта, пытливый взгляд пятилетнего ребенка – с горящими пытливыми глазами и открытым чутким сердцем, который жадно впитывает информацию, как губка, пытаясь понять «что», «как», «зачем», «для чего» и «почему». Тогда, с большей вероятностью, в душе у человека, обратившегося за помощью, может зародиться удивительное чувство – доверие. Доверие к другому, к миру и, в конечном итоге, к самому себе. Это тот фундамент, на котором строится жизнь человека. Базовое чувство доверия к себе и к миру, это та точка опоры, которая необходима любому человеку. Эта та тоненькая пульсирующая ниточка, которая появилась с момента его рождения и за которую он будет держаться потом всю последующую жизнь. Это то, что будет спасать и удерживать в этом мире… Психолог может помочь найти эту ниточку, нащупать ее, и даже сделать толще и прочнее. Если между психологом и человеком, пришедшим к нему, возникло чувство доверия и безопасности, тогда может образоваться контакт, в процессе которого будут совершаться удивительные вещи: встреча с собой, понимание происходящего, разрушение стереотипов, защит или, наоборот, их утверждение (кому что нужно), и многих других процессов. Процессов невидимых для многих во внешнем плане, не материальных, но кипящих и бурлящих внутри. Это внутренние импульсы и энергии, это эмоции и мысли, это внутренняя работа человека с самим собой. Грамотный психолог заметит, конечно, ее проявления и во вне: в телесных выражениях, в реакциях, словах и поступках. И это невероятный процесс, не сравнимый ни с какими другими явлениями, происходящими в других профессиональных сферах. Сферах не менее важных, нужных и необходимых для жизни людей. Но что может быть важнее души человека? Что может быть важнее его духа, его сути? Того, от чего зависит вся его внешняя жизнь, его деятельность, его судьба? Именно с этим внутренним ядром Планеты под названием «Человек» и имеет дело психолог. По сути, он работает своей душой. Его работа – это взаимодействие двух душ, душ очень разных, но встретившихся друг с другом. Хорошо, если они найдут точки соприкосновения и обменяются своими энергиями: ощущениями, мыслями, реакциями, хорошо, если найдут контакт, в результате которого пойдет психологическая работа.

   Каким должен быть психолог? Какими качествами он должен обладать? Он может быть разным: мягким и строгим, близким и отстранённым, он может работать в рамках любого направления (психоанализ, бихевиоризм, гештальт и др.), но он всегда, как навигатор для потерявшихся душ, как маяк в ночи, вселяющий надежду и вдыхающий живительный свет. При этом, нужно понимать (и прежде всего самому психологу), что он – не Бог Всемогущий, не маг и чародей, не волшебник и не сказочный герой. Психолог – это обычный человек со своей жизненной историей, своим мировоззрением, характером и отношением к жизни; у него есть свои трудности, сомнения и неудачи, беды и радости. И своя психика, которая тоже периодически нуждается в профессиональном воздействии. К тому же, часто человеку бывает необходимо найти именно Своего психолога, своего специалиста, который будет подходить именно ему, будет с ним на одной волне и в одном ритме, того, кому он сможет довериться, кому может открыть самое сокровенное, в присутствии которого может обнаружить в себе что-то ранее неизвестное или неприемлемое, отвергнутое и вроде как забытое, но не дающее покоя и воплощающееся в иных проявлениях, того человека, который поймет переживания и тревоги и поможет выстроить путь. Путь, может быть, самый важный в жизни. Это непросто. Порой страшно. Больно. Непонятно. Но возможно. И если у психолога есть внутренняя искра, этот источник интереса к душевной организации другого, есть невероятное желание понять другого человека, условия и способы помочь ему (причем не важно, взрослому или ребенку), когда он этим живет, вдохновенно творит и видит положительный результат своей работы, то про такого специалиста мы можем сказать, что психология – это его призвание!

  А результат – это не всегда хвалебные речи клиентов, хорошие отзывы в социальных сетях или материальное вознаграждение. Зачастую, это кроткое тихое «спасибо», благодарная молчаливая улыбка, теплое рукопожатие, плавность незначительного движения, сжатого и напряженного ранее, задумчивый взгляд перед уходом и даже – слезы, которым не было выхода.

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2021. публикации для педагогов.