ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Андреева Анна Сергеевна

Педагог-психолог

ГБОУ Школа №967

г. Москва

Антикризисная помощь.

 

Что есть кризис – устойчивое перманентное состояние, основанное на переживаниях, связанных с явлениями или событиями, происходящими с отдельным индивидом, не позволяющее полноценно жить (учиться, работать, взаимодействовать с внешней средой и объектами внешней среды). При этом фиксируется снижение качества жизни этого индивида. В процессе затяжного кризиса могут появиться различного рада психосоматические проявления различных заболеваний или обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

На что указывает кризис – на то, что какая-то стрессовая ситуация прошла с фиксацией и требует психологической переработки или коррекции. Указывает на то, что психика подает сигналы о неспособности справиться со стрессом самостоятельно или то, что на его переработку организм тратит колоссальные ресурсы, которые по их исчерпанию могут существенно навредить человеческой жизнедеятельности.

Как это проявляется в школьной среде и как это можно выявить?

Не буду переписывать, многократно описанные моими коллегами, процедуру по проведению тестирований по социометрии, различных тестов по выявлению лидеров и аутсайдеров класса. Хочу поделиться личным опытом собственной работы и реализации антикризисной помощи в моем исполнении.

Распознать ребенка, находящегося в кризисе не сложно. Нужно только хотя бы иногда находиться на переменах в школьных коридорах, общаться с педагогами, получая от них обратную связь по их наблюдениям – они бывают крайне ценны, т.к. вы чисто физически не можете находиться в всех местах одновременно. Для этого я разработала заявку, которая помогает вовремя среагировать на появившуюся проблему в виде пошатнувшегося душевного нездоровья ученика. Ее эффективность сразу ощутил весь педагогический состав. В практике прошлых лет (до того, как я начала трудиться в данной ОО такого не было).

 

Бланк запроса от педагога на проведение психологического обследования

 

 

Запрос на проведение психологического обследования

Внимание!

Психологическое сопровождение (наблюдение, консультирование, выдача рекомендаций) возможно только при наличии согласия от родителей/законных представителей обучающегося.

 

Ученика (цы) _________ класса

ФИО ____________________________________________

Запрос от ФИО ___________________________________

Должность_______________________________________

Тема запроса ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«__» ________ 20 __ г.

Подпись ____________________

 

 

Дата и время назначенной консультации _________________________

 

Решение запроса __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Педагог-психолог                                                                          А.С. Андреева

ГБОУ Школа № 967

«__» ________ 20 __ г.

 

Сразу обращу ваше внимание на то, что дети, которые находятся в состоянии кризиса более настороженно, чем дети, не находящиеся в нем, относятся ко всем активностям, направленным непосредственно на них, даже если это активность «помогательного» характера.

Обычно «первый слой» настороженности я снимаю рассказом о том, что у меня есть профессиональна этика психолога, которая запрещает рассказывать родителям или педагогам ту информацию, которой поделится со мной данный ученик. И даже если родители или педагоги будут просить меня об этом, я лишь смогу дать им рекомендации, как более грамотно и качественно выстраивать линию общения с моим собеседником, не вдаваясь в ту информацию, которой он со мной поделился. Это в большей части случаев располагает ребенка.

После этого для усиления контакта прошу сделать со мной совместный рисунок. Это несет в себе двойную пользу. Во-первых – совместное творчество сближает. В процессе работы ребенок расслабляется и начинает больше открываться. Обязательно задаю ему вопросы типа: «Как твое настроение сейчас? Если плохо, то как он считает, почему? Чем ты вообще увлекаешься по жизни? Есть ли у тебя друзья? Расскажи, с кем ты живешь?». Дети очень эгоцентричны. Особенно те, кому не хватает внимания. И поэтому они очень охотно делятся информацией, которая касается их персоны. Вторым преимуществом будет являться несомненный символизм в рисунке, плюс палитра, которую избрал ребенок. Это очень диагностично и информативно.

Далее (возможно не удивлю) применяю одни из моих самых излюбленных диагностик: рисуночные тесты «Несуществующее животное», «Суицидальное дерево Старшенбаум» (ну это больше для подстраховки), а также шкалу тревожности Бека.

Следующим шагом будет составление плана работ по данному ребенку. Ему будет предложен наиболее удобный график посещения психолога.

В качестве одно из приемов, наиболее успешным в моей практике стал сказкотерапия. Ее предлагаю использовать с 1 по 7 класс включительно. Далее данная методика будет смотреться неуместно. Вместо нее можно предложить притчи или книготерапию (хотя сейчас с этим крайне тяжело, т.к. читающих детей крайне мало), либо кинотерапию. Возможно, эти методы смогут принести ощутимый психотерапевтический эффект.

Остановлюсь более подробно на сказке. Можно взять и готовые варианты, подходящие по контексту проблемы. Если данной сказки не нашлось, то вы можете выступить в роле «сказочника». Если ребенок смог поделиться с вами своей бедой, то вы можете включить ее в контекст вашей сказки, которую вы пишете под конкретного ребенка. У меня сказка для мальчика, переживающего развод своих родителей, который состоялся 3 года назад. С точи зрения психологии – данное состояние носит затяжной характер. Ниже приведен пример сказки. Имена всех персонажей изменены. За основу я взяла письмо.

Привет, Кирилл! Я-это ты. То есть не совсем ты, а тот, который видел то, что видел ты и не видел. Вот ты уже немного запутался, но не переживай, я тебе сейчас все объясню. Знаю, тебе не просто. Столько всего свалилось….. Я и только я знаю, КАК ты переживал, когда родители перестали жить вместе. Как тебе казалось, что тот замок с большими и толстыми стенами под названием «семья» вечно будет стоять и ты, в случае необходимости, сможешь укрыться в нем от своих печалей и невзгод на протяжении всей твоей жизни. Но что-то пошло не так и этот замок разрушился как песчаный, унесенный громадной волной под названием жизнь. И вот лежишь ты в своей кровати и думаешь: «Почему, вот почему это случилось в МОЕЙ семье? Именно с МОИМИ родителями и со мной? А что будет дальше? А что было бы, если бы этого не произошло?»

Воооот, мы и подобрались к самому интересному. Представляешь, а я там был. В том твоем «если бы». Хочешь расскажу? Молчание, друг мой, знак сам знаешь чего. Я видел, Я знаю.

Возможно, ты решил, что тогда бы не случилось столько всего того, что тебе пришлось пережить. Но выводы делать рановато! Короче, вот как всё было.

В последний момент их что-то остановило. И вот тут началось, а вернее продолжилось, то, про что ты не знал, и не узнал бы никогда, если бы не я и мое письмо. Их конфликт длился уже довольно давно, но в силу возраста ты не замечал этого. Чувствовал, что что-то происходит, но понять в чем же дело не получалось. Так вот, два несчастных человека стали жить своей несчастной семейной жизнью растя в несчастливой атмосфере меня (то есть тебя) и я из веселого и озорного ребенка, отличающегося любознательностью и лучезарностью превратился в одинокого, агрессивного и вечно уставшего мальчика. Почему агрессивного? Да потому, что у тебя не дом, а боевой полигон! Там же вечные бои. Мама Катя борется с папой Сережей, папа в ответ борется с мамой. А ты сам обороняешься от них двоих и ИХ «военных действий». Мама часто плачет. Папа хлопает дверью и пропадает на несколько часов, а иногда и на всю ночь. Мама злиться и плачет, а когда папа возвращается, скандал разгорается с новой силой. А почему ты уставший всё время? Да потому, что ты устал от этого и мечтаешь, чтобы весь этот ад поскорее закончился. Так как от былого меня (то есть тебя) не осталось и следа, то то, за что тебя любили, уважали и ценили твои друзья и подруги исчезло тоже. Как считаешь, легко общаться с тем, кто вечно без настроения, взрывается и истерит, а иногда говорит обидные вещи, просто потому, что не может выразить подругому, что ему БОЛЬНО! Всегда, каждый день, каждый час…..Тут, я думаю, что ты уже сам догадался, что долго меня (то есть тебя) такого ребята терпеть не стали и постепенно один за одним друзья покинули тебя. Эх, честно, я и сам бы не хотел составлять себе компанию. Но, как говориться, от себя не убежишь. И куда бы ты не пошел, ты всегда берешь себя с собой. Вот так то. И тут я прям в пал в отчаянье. Как так?! И дома плохо и поплакаться некому. Еще есть любимая бабуля Марина. Но и тут есть нюансы. Она так тебя любит и так переживает за всё, что творится в нашей семье, что здоровье ее стало давать сбои. И я (то есть ты) уже не могу излить ей душу, такому дорогому и любимому человеку, чтоб не испортить ей, и так подорванное здоровье окончательно. Короче, пишу тебе это письмо из своей комнаты, а за стенкой опять по расписанию война. Это как дурной сон, который никак не заканчивается. Возможно, лучшим вариантом было поставить тогда точку?

Не буду тебе рассказывать, чем там всё закончилось. Поверь, тебе лучше этого не знать.

Теперь, после того, как ты заглянул в параллельную реальность, ты по достоинству можешь оценить реальность настоящую. И, возможно, где-то потеряв, ты где-то и приобрел? С прекращением брака твоих родителей они не прекратили для тебя своё существование как мама и папа и они ЕСТЬ в твоей жизни. А еще, скажи откровенно, отлично, что в жизни твоего папы, а вместе с тем и твоей, появилась такая любящая и заботливая Жанна, а еще ее дочки Света и Танюшка, тоже отличное дополнение твоей жизни. И Миша, рядом с которым твоя мама стала счастливой, делает счастливым и тебя. И любимая бабуля – так классно, что она есть в твоей жизни, так еще и в таком количестве! Такая хорошая, заботливая, добрая, умная. Никто как она так сильно не переживает обо мне, твоих оценках и всем том, что происходит в твоей жизни.

Открою тебе еще один секрет – я и в этой реальности в будущее смотался. И там такое……. Со временем узнаешь! Скажу лишь одно – верь и прислушивайся к себе. Помни светлых людей, делающих тебе добро – они бесценны в твоей жизни и даны тебе для радости. Помни и тех, кто делал тебе больно – они тебе для опыта. Но помни опыт – не нося с собой обиды и не держа зла на них.

Помни, Кирилл, дорогу осилит идущий и чем сложнее эта дорога, тем интереснее по ней идти, т.е. жить.

P.S. Твое будущее – это просто сказка, а ты волшебник, который может сделать ее реальностью. J

 

Для написания данной сказки мне понадобилась минимальная информация о членах его большой семьи. И их имена были вплетены в эту историю, позволив наиболее близко просочетать ее с собой для достижения максимального эффекта.

Если данный вид сказки вам не доступен по тем или иным причинам, предложу воспользоваться «Сказкой со счастливым концом». Суть этой методики заключается в том, что ребенку разрешается выбрать сказочного персонажа, локацию (место, в котором будет происходить действие), трудность или препятствие, с которым столкнется персонаж и антигерой. И предложить написать сказку, обязательным условием которой является счастливый финал. По сути – это интроспекция его собственной жизни. А через сказочный образ он может прийти к решению собственных проблем, а счастливый конец обусловит то, что в подсознании родится образ того, что «всё получится!».

После того, как ребенок ощутимо улучшил свои психоэмоциональные показатели консультации, прекращаются и носят инициативный (исходящий от самого ребенка) момент. Далее ведется полевое наблюдение и периодический опрос педагогов-предметников, как на их взгляд чувствует себя в эмоциональном плане данный ученик.

Всё, что было описано ранее является примерным планом антикризисной работы с учащимся. В целом данный вид деятельности нельзя подогнать под какой-то шаблон или стандартную схему, т.к. при решении различных ситуации подход будет всё равно персонифицированным.

Одна из основных задач психолога в образовательной организации – повысить культуру потребления психологических услуг подрастающим поколением, чтобы в дальнейшей своей жизни ребенок знал, что есть специалист, который может помочь справиться с кризисными жизненными ситуациями.

Надеюсь, что мой опыт будет полезным для вас!

  1. Перейти к  публикациям в сборнике для педагогов

Благодарю за время, уделенное моему материалу.

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.