Малышева Наталья Анатольевна
Педагог-психолог
МАДОУ «Компас»
г. Пермь
Занятие для педагогов с элементами тренинга День «П»
День «П» - день приветствий и пожеланий.
Мероприятие проводилось в рамках недели психологии
21 ноября отмечается день приветствий, это прекрасный повод для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. 22 ноября- день психолога.
Мы решили повести день приветствий и позитивных пожеланий для педагогов и родителей, подготовив для этого устные позитивные пожелания и приветствия и записки с радушными приветствиями и пожеланиями. (см.Приложение).
Цель - снятие психоэмоционального напряжения педагогов, формирование благоприятного психологического климата в коллективе.
Задачи – снять эмоциональное напряжение, способствовать позитивным взаимоотношениям в коллективе.
Обратить внимание общественности на важность личного общения, ведь только посредством доброго общения можно решить практически любые сложные ситуации.
Приветствие-жест, слово, словосочетание, письменное послание могут выражаться, например, в пожеланиях.
Пожелание - это, во-первых, приветствие кому-нибудь, выражающее желание, чтобы осуществилось что-нибудь хорошее, во-вторых, выраженное словами желание об осуществлении чего-либо (обычно приятного).
Пожелание - это великий акт дарения. Только дарите вы не вещь, а силу и энергию, которая выражается мысленно через слова. И это более важно, чем любой материальный подарок.
И самое главное достоинство словесного подарка в том, что то, что ты желаешь, у тебя не пропадает. Такой дар имеет свойство умножаться. Когда ты что-то желаешь другому, то оно приходит не только к нему, но и к тебе тоже.
Занятие для педагогов с элементами тренинга.
Погода осенняя, на улице дождь…
1.Игра-разминка «Австралийский ливень»
Цель: обеспечение психологической разгрузки участников. Настрой на совместную работу.
Ход упражнения.
Участники встают в круг.
Инструкция: Знаете ли вы что такое австралийский дождь? Нет? Тогда давайте вместе послушаем, какой он. Сейчас по кругу цепочкой вы будете передавать мои движения. Как только они вернутся ко мне, я передам следующие. Следите внимательно!
В Австралии поднялся ветер. (Ведущий трет ладони).
Начинает капать дождь. (Клацание пальцами).
Дождь усиливается. (Поочередные хлопки ладонями по груди).
Начинается настоящий ливень. (Хлопки по бедрам).
А вот и град – настоящая буря. (Топот ногами).
Но что это? Буря стихает. (Хлопки по бедрам).
Дождь утихает. (Хлопки ладонями по груди).
Редкие капли падают на землю. (Клацание пальцами).
Тихий шелест ветра. (Потирание ладоней).
Солнце! (Руки вверх).
2.Упражнение «Пожелания себе «В лучах солнца»
Оборудование: большой лист ватмана с наклеенным или нарисованным солнцем. Лучи (отдельно) из двухсторонней цветной бумаги. Ручки или карандаши для каждого участника.
Психолог. Инструкция: Перед тем как вы пожелаете что-то себе мы хотим показать вам портрет замечательного человека, возможно, вы его знаете…
У него, как и у всех нас есть свои достоинства и недостатки, он по-своему счастливый и успешный. И пусть портрет этого замечательного человека поможет вам найти нужные слова пожелания именно для себя.
Итак, ваша задача посмотреть на портрет, который я сейчас покажу (упр. 2а) смотрите молча, без комментариев, затем возьмите солнечный лучик, напишите пожелание себе и наклейте луч к солнцу. (Кто не хочет, чтобы пожелание видели остальные участники, клеит луч пожеланием внутрь).
2а.Упражнение «Портрет хорошего человека»
Оборудование. Для этого упражнения понадобится альбом с зеркалом внутри. Зеркало должно быть небольшим по размеру, меньше листа альбома. Можно приклеить зеркало в коробку из-под конфет. Зеркальце крепится так, чтобы при открытии взгляд падал именно на него. Инструкция:
Психолог. У меня в альбоме находится портрет самого хорошего, удачливого, симпатичного, любимого и любящего человека на свете, профессионала своего дела. (После этих слов участникам предлагается отгадать, чей это портрет).
- Как вы думаете, чей портрет в этом альбоме?
Участники называют различных людей….После того, как все предположения и аргументация иссякнут, участникам предлагается выстроиться в линию. В затылок друг к другу и, поворачиваясь по одному, по очереди заглянуть в альбом и посмотреть на портрет (т.е. заглянуть в зеркало). При этом комментировать увиденное нельзя, чтобы остальные участники раньше времени не догадались, чей портрет там изображен. Получится, что каждый из участников увидит собственное отражение в зеркале, а значит, самого себя.
Вопросы для обсуждения:
Какие чувства у вас вызвало увиденное?
А сейчас пишем пожелание себе на лучике солнца.
3.Игра «Пожелания для педагогов от детей и родителей».
Оборудование. Ноутбук, экран, диктофон, колонка. Заранее записанные психологом на видео или диктофон пожелания воспитателям от детей (или родителей).
Психолог. Уважаемые педагоги, прослушайте, пожалуйста, запись пожеланий от ваших воспитанников и их родителей и попробуйте угадать, чей голос звучал в сообщении?
А сейчас и мы с вами напишем пожелание родителям, затем вывесим это дерево в холле.
4.Упражнение Пожелания родителям «Дерево добрых пожеланий»
Оборудование. Ватман с нарисованным деревом, осенние листочки из бумаги.
Педагоги пишут позитивные пожелания родителям. Вывешивают дерево на стенд в рекреации.
Психолог. А сейчас, уважаемые коллеги, я предлагаю всем вместе встать в круг и пожелать что-то своим коллегам.
5.Упражнение «Пожелания коллегам»
Педагоги выстраиваются в круг. Передавая клубок по кругу, наматывают нитку на палец, говорят пожелания коллегам и передают клубок дальше. «Я вам желаю …»
Психолог. Уважаемые коллеги. Помните, что мы – единое целое, каждый из нас – важная, необходимая и уникальная часть этого целого! Послушайте, пожалуйста, притчу.
5.Притча о бегунах. Несколько лет назад на параолимпийских играх в Сиетле девять бегунов (с умственными и физическими нарушениями) выстроились в ряд на линии старта стометровки. Раздался сигнальный выстрел, и они рванули вперед - не сказать, что очень стремительно, но с явной решимостью добежать до финиша и победить. Все, кроме одного парня, который, запнувшись на старте, едва не упал. Шатаясь, он проковылял пару шагов и заплакал. Остальные восемь участников забега услышали его плач. Они замедлили бег, остановились, затем развернулись и пошли назад. Все до единого! Девушка с синдромом Дауна поцеловала беднягу и сказала: «Это тебя вылечит!» Потом все девятеро взялись за руки и вместе дошли до финишной ленты. Десять минут кряду весь стадион рукоплескал им стоя.
Как хорошо, когда тебя понимают и поддерживают, как же важно услышать и помочь, когда необходима эта помощь, и иногда понимать друг друга даже без слов. Давайте возьмемся за руки.
6.Завешающий круг.
Стоя в кругу, взяться за руки, подняв их кверху, встать на носочки, как бы дотягиваясь до солнца, к хорошему, к позитивному…Опустили руки…
Давайте помнить, что добрые, позитивные пожелания-это гимн хорошему настроению, добрым делам, ведь всего лишь одно теплое слово или одна искренняя улыбка могут поднять настроение и сделать кого-то чуть-чуть счастливее.
Аудио сопровождение. Песня «Желаю тебе….» (Игорь Саруханов)
Приглашаем всех на чаепитие.
Чаепитие. Чайные пакетики, конфеты или печенье с позитивными пожеланиями. Мандарины с позитивными смайликами.
Приложение.
Психологическая акция для родителей «Позитивные пожелания»
Цель: создание положительного эмоционального настроя среди родителей.
Утром или вечером в холле каждый родитель и педагог имели возможность вытянуть листочек с позитивным высказыванием, установкой, пословицей, которые вкладывались на вахте в специальной волшебной коробочке.
Примеры позитивных высказываний.
Добрые слова оставляют в душах людей прекрасный след, они смягчают, утешают и исцеляют сердце того, кто их слышит.
Улыбнись и весь мир улыбнется тебе.
Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает.
Надежда подобна ночному небу: нет такого уголка, где бы глаз, упорно ищущий, не отыскал, в конце концов, какую-нибудь звезду.
Все золото мира не имеет никакой ценности; вечны лишь те милосердные деяния, которые мы способны сотворить ради своих ближних.
Тот, кто ищет цветы, найдет цветы; тот, кто ищет сорняки, найдет сорняки.
Птица счастья садится только на раскрытую ладонь.
Всегда помогай другим достичь того, чего они хотят, и сам получишь то, чего хочешь.
Продолжай верить в себя даже тогда, когда в тебя уже никто не верит
Хорошая семья не падает с неба, не достается даром, не складывается сама собой. Она требует огромных усилий, доверия, внимания и любви.
Объятия - самое лучшее лекарство от всех тревог.
Святая наука – выслушивать друг друга.
Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.
Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека – хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
Мы никогда не меняемся к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через прощение, любовь и веру.
Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.
Счастливым ребенка делают любящие и дружные родители, а не дорогие игрушки.
Акция способствует поднятию хорошего настроения родителей и педагогов, объединению семьи и детского сада.
Перейти к публикациям в сборнике для педагогов