Жуковская Ирина Константиновна
Педагог - психолог
ОГБНОУ Центр ППМС «Развитие»
Ульяновская область
город Ульяновская
По данным ВОЗ, Россия входит в группу стран с высокими показателями завершенных суицидов среди несовершеннолетних. Это вызывает озабоченность медиков, педагогов и общественности [1]. Современная ситуация развития общества, к сожалению, сопровождается проявлением такого негативного социального явления в детской среде, как деструктивное отклоняющееся поведение. Его нарастание сопровождается распространением различных видов аддикций, таких как алкоголизм, распространение и употребление наркотических веществ. Под аддиктивным поведением мы понимаем одну из форм деструктивного поведения, стремление уйти от реальности путем изменения своего психического состояния приемом неко-торых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), сопровождающихся развитием интенсивных эмоций. [2] Жестокость совершаемых преступлений, и крайняя форма — самоубийство. Всё это вызывает особую тревогу, прежде всего, потому, что оно сопровождается деградацией личности.
Суицидальное поведение среди подростков и молодёжи является серьезной проблемой, требующей немедленного внимания и действий со стороны государства и общества в целом. К наиболее типичным причинам суицидального поведения подростков и молодёжи большинство исследователей относят: неблагоприятные взаимоотношения с родителями и сверстниками; одиночество; потерю одного из родителей, их развод; неразделенную любовь, ревность; оскорбленное самолюбие; разрушение защитных механизмов личности в результате приема психоактивных веществ; отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство; различные виды агрессии , а именно буллинга и кибербуллинга; формы страха, гнева и печали по разным поводам. Самой распространенной проблемой в пубертатном возрасте выделяют такие как: конфликты в семье; неразделенная любовь и все виды травли (булиинг). Можно выделить еще одну причину возникновения суицидальных мыслей и намерений это различные психические заболевания и дефекты, в том числе включая депрессию, тревожность, социальную изоляцию, насилие или жесткое обращение. Такие дети имеют высокий суицидальный риск. На это указывает множество проведенных исследований.
Как мы знаем, что наши убеждения формируются глубоко в детстве и очень сильно влияют на жизненную позицию, на наши мысли, эмоции и поведение в целом. На сегодняшний день такое влияние имеет Интернет, так большинство подростков ведет активный образ жизни в виртуальном пространстве и половину своего свободного времени, а некоторые и всё свое свободное время проводят в нем. Это негативно сказывается на их здоровье, как на физическом, так и на психологическом. Согласно различным современным статистическим исследованиям, большинство подростков проводит в сети более 5 — 7 часов в день, будь-то компьютер, планшет или смартфон подвергая себя высокому риску. Во время общения в сети, подростки чувствую себя более свободными, раскрепощенными и зачастую подвергаются влиянию действий новых «виртуальных друзей», которые генерируют им четкие убеждения и установки по формированию своего психологического состояния, а именно по формированию мыслей о суициде, формирование пищевого поведения, что они психически нездоровы и у них есть психологические дефекты.
Перенос межличностного общения из реального мира перешло в мир виртуальный, который ведет к снижению регулирующих социальных норм и поведения, при этом возраст, в котором пользователи начинают самостоятельно вступать в виртуальный мир снижается. Дети сами в праве регулировать в каком возрасте им регистрироваться, с кем общаться и какой контент просматривать в социальных сетях и мессенджерах. Возрастает рост численности просмотра порнографического контента, в том числе однополой любви, контент с просмотром жестокости и насилия, контент наносящий непосредственный вред жизни и здоровью ребенку (суицидальный контент, селфхарм, группы анорексии).[3]
Отсутствие поддержки и понимания со стороны семьи, друзей, школы может значительно увеличить риск суицидального поведения у подростков и молодежи.
Профилактика аутоагрессивного поведения среди подростков и молодежи является серьезной проблемой и требует комплексного подхода включающего в себя психологическую поддержку, образовательные программы направленные на формирование позитивного мышления, научение способам выхода из кризисных ситуаций. Открытие и доступность кризисных центров на региональном уровне, где им будут доступны все виды помощи.
Создание поддерживающей и безопасной среды в семье, школе и обществе является ключевым фактором в предотвращении аутоагрессивного поведения детей и подростков.
Развитие эмоциональной грамотности и умение эффективно управлять эмоциями могут помочь детям и подросткам справляться с негативными эмоциями и избегать подобного рода поведения.
Профилактика аутоагрессивного поведения является важнейшей задачей, требующей комплексного подхода и сотрудничества различных межведомственных служб, таких медицинскую, социальную, психологическую и образовательную. Очень важно как можно раньше распознать и выявить признаки суицидального поведения. Необходимо проводить профилактический всеобуч для педагогов и законных представителей, чтобы они смогли распознать основные маркеры подобного рода поведения, предоставлять необходимую поддержку для родителей чьи дети оказались в группе риска, в том числе психологическое сопровождение.
Проведение профилактических тренингов для подростков и молодежи, основанные на развитие навыков саморегуляции эмоций, управление стрессом и повышения эффективности, всё это может быть эффективным в предотвращении аутоагрессивного поведения среди подростков и молодежи. Помочь снизить стигматизацию в обществе и способствовать более открытому обсуждению и поиску помощи.
Важно проводить информационные кампании и обучающие мероприятия для законных представителей, педагогов и других участников образовательного процесса.
Перейти к публикациям в сборнике для педагогов
Список литературы:
- С.С. Канавин «Профилактика суицидов среди несовершеннолетних путем повышения
стрессоустойчивости».
- Ю. В. Попов, А. А. Пичиков «СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ» Санкт-Петербург «СпецЛит» 2017г.
- Доклад председателя комссии по борьбе с деструктивным опасным контетом общественного совета при Роскомнадзоре А.Б. Цыганова на заседании 25.10.2021г.
- «Спасти от пропасти» Родительский всеобуч: программы профилактики суицидального риска. Москва 2014г.