ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Алексеева Юлия Николаевна

Педагог-психолог

ГБДОУ № 11 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

г.Санкт-Петербург

Здравствуйте уважаемые коллеги! сегодня я хочу раскрыть тему своего выступления «Семейный клуб как форма включения семьи в образовательное пространство ДОУ»

 

Слайд 2

Каждый из нас, педагогов и родителей, несет свою

долю ответственности за сокровище по имени Детство

Е.П. Арнаутова

 

Эти слова определяют смысл совместной работы детского и семьи. Именно от взрослых, их согласованных действий, умения договориться, помочь друг другу в воспитании детей зависят личностное развитие ребенка и его психическое здоровье. Эффективность такого сотрудничества определяется степенью взаимопонимания, доверия и взаимопомощи друг другу.

 

Слайд 3

Идея создания семейного клуба возникла из запросов родителей. Не секрет, что одним из самых популярных вопросов при обращении к психологу детского сада «Готов ли мой ребенок к школе?». Для себя я решила, что недостаточно собраний, листовок и разовых консультаций по этому вопросу. Мне захотелось систематизировать материал, дополнить его практикой. Так возник семейный клуб «Подготовишка».

Ценности, которыми я рукводствовалась при организации клуба вы видите на слайде.

 

Слад 4

Семейный клуб – особая форма взаимодействия между участниками предполагающая взаимный обмен опытом, знаниями по проблемам развития и воспитания детей, способствующая углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений участников.

Наш Семейный клуб это не только про детей, это и про поддержку и опору для родителей.

Цели клуба «Подготовишки»: сформировать психологическую готовность старших дошкольников к обучению в школе; повышать психолого-педагогическую компетенцию родителей в этом вопросе.

Задачи:

  • развивать у детей познавательную активность, интерес к школе;
  • активизировать умственную деятельность воспитанников;
  • познакомить родителей с игровыми упражнениями для интеллектуального развития детей;
  • формировать у детей умения сотрудничать со сверстниками и взрослыми в рамках заданной ситуации;
  • создать условия для совместной деятельности детей и родителей;
  • учить родителей понимать эмоциональный мир собственного ребенка

 

Слайд 5

Еще немного о родителях. Адаптация к школьному этапу жизни ребенка, мне кажется, для родителей не менее важна, чем для самого ребенка. Почему?
Да просто потому, что именно родитель – та база, о которую ребенок может заземлиться, успокоиться, почувствовать себя уверенным и компетентным. Родитель, тот человек, который может и должен помочь, если что-то идет не так.

Поэтому на наших встречах родители не только слушатели, они могут высказаться о своих опасениях по поводу школьной жизни, мы обсуждаем фильмы по данной тематике, делимся опытом.

 

Слайд 6

У Каждый из участников педагогического процесса от наших встреч свои особые ожидания. На слайде сформулированы основные ориентиры.

           

 

 

 

Слайд 7

Встречи с родителями и детьми проводятся регулярно с октября по май – 1 раз в месяц. Чтобы была возможность уделить внимание каждому, приглашаю более 8 семей. Тематику и содержание встреч спланированы с учетом знаний, умений, навыков и личностных качеств, которые необходимо приобрести воспитанникам до школы. Регулярно посещают клуб обычно не более 4–5 семей и их состав постоянно меняется. Поэтому каждая встреча должна быть самодостаточной по содержанию.

 

Слайд 8

На организационном этапе я приветствую участников встречи. Чтобы создать нужную атмосферу, сплотить группу, развивать умение сотрудничать, провожу игры-приветствия и игровые разминки. Обычно такие игры становятся ритуалом. Длительность приветствия – 2–5 минут.

На основном этапе предлагаю участникам различные задания и упражнения. Их цели – развивать у детей фонематический слух, внимание, память, пространственную ориентировку, словесно-логическое мышление, восприятие, навыки выступления перед аудиторией, снять внутренне напряжение.

Родители выполняют задания и упражнения вместе с детьми. Это прибавляет дошкольникам уверенности в себе и формирует адекватную самооценку. Дошкольники учатся взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, что важно для успешной адаптации в школе.

На заключительном этапе провожу рефлексию. Предлагаю участникам встречи выполнить дыхательные упражнения под музыку и расслабиться. Чтобы получить обратную связь, задаю детям и родителям вопросы. Например, «Что было самым сложным и самым интересным?», «Что заполнилось больше всего?». Также рефлексию можно провести в игровой форме, когда участники передают друг другу мяч и говорят о своих впечатлениях от встречи. В конце каждого занятия – подведение итогов, вручение небольших сюрпризов детям (шаров, конфеты, яблоки и т.д.).

 

Слайд 9

На слайде представлены правила поведения родителей в клубе

 

Слайд 10

Одним из самых любимых моментов в работе клуба –семейная игротека, где я показываю родителям настольные игры и мы играем в эту игру.

Используя в своей работе возможности настольных игр, я пытаюсь создать обстановку, которая способствует снятию напряжения и созданию доверительных отношений между участниками в короткое время. Важная задача в настольных играх на мой взгляд обучение переживаниям позитивных и негативных эмоций.

 

Слайд 11

Каждая из них особенна и направлена на достижение определенных задач. С помощью игр мы учиться слушать и слышать друг друга, высказывать своё мнение, не боясь быть неправым

В практике я использую «Доббль», «Живые картинки», «Соображарий», «Катамино», «Зверобашня», «Дженга», «Кортекс».

 

Слайд 12

 

Благодарю за внимание!

 

 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.