ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Грошевихин Александр Николаевич

Педагог дополнительного образования

МБОУ СОШ №50

Чувашская Республика, город Чебоксары

Игрофикация – это внедрение игровых элементов в неигровую деятельность, например, учебу. Такой подход позволяет повысить мотивацию и включенность в процесс обучения и уже успешно себя зарекомендовал. Особенно важно использовать игрофикацию в дополнительном образовании, чтобы доступно объяснять, зачастую, сложную, околопрофессиональную, терминологию в доступном виде и на практике.

Для лучшего вовлечения в образовательный процесс важно давать детям возможность самостоятельно повлиять на игрофикацию. Таким образом будет формироваться уникальная игротека для педагогической практики. В качестве примера привожу созданную первоклассницей игру «Человеческие шахматы».

Правила игры не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Главное, чтобы игроки понимали, как ходят фигуры в обычных шахматах. Сначала группе необходимо разделиться на две команды. Рекомендую играть от 3 человек в команде. Так будет сохраняться интрига и будет больше азарта. Каждый игрок выбирает себе фигуру, за которую ему предстоит играть, и очередность хода. Стоит отметить, что в «Человеческих шахматах» нет роли короля, а главной фигурой является ферзь. Ферзя не может быть два в одной команде. Потому участникам нужно будет договориться, так сказать, на берегу.

  • Пешка – в начале игры может сделать 2 шага, далее ходит лишь один шаг и только вперед. После того, как съедает противника, пешка встает на место съеденной фигуры и может попробовать сразу (не дожидаясь своего следующего хода) съесть кого-то еще из соперников, если они находятся рядом. Дойдя за границу поля у команды соперников – может стать любой фигурой на выбор.
  • Ладья – ходит только по горизонтали и вертикали. Может сделать за ход до 3 шагов.
  • Конь – ходит всегда буквой «Г»
  • Эндшпиль – ходит только по диагонали. Может сделать за ход до 3 шагов
  • Ферзь – ходит по горизонтали/вертикали/диагонали не более 3 шагов за ход. Менять траекторию движения в момент шагов не может. Если королева доходит за границу поля соперника – может возродить пешку на поле.

Важный элемент. Для того, чтобы соблюдался принцип честной игры – у ферзя должен быть предмет, который игрок будет держать в руке (монетка, фантик – что угодно). Для того, чтобы ферзь мог доказать, что он является ферзем.

            Для того, чтобы «скушать» соперника – необходимо взять его за плечи обеими руками одновременно, не потеряв равновесия. Если этого сделать не получается – то съесть не удалось. Как только следующий игрок начинает свой ход попытка «съесть» у предыдущего игрока будет лишь в свой ход. Игроки должны ходить, а не прыгать. Как только вы замечаете, что игрок прыгнул – попросите его вернуться назад и сходить правильно.

            Иногда, для игрового разнообразия, можно задавать всем игрокам вопрос, правильный ответ на который позволит сходить вне очереди. Таким образом «Человеческие шахматы» можно адаптировать абсолютно к любому предмету.

            Чтобы процесс игрового сотворчества был наиболее продуктивным – постарайтесь сформулировать ученикам понимание, что важно именно смоделировать авторскую игру. Да, безусловно, это может быть синтез нескольких всем известных игр, но в них должна быть индивидуальная изюминка. Желаю коллегам вдохновения и открытий!

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.