Волкова Любовь Владимировна
Педагог-психолог
МАОУ СОШ №7
ХМАО-Югра, г. Когалым
Методы и формы работы педагога со слабомотивированными детьми.
Цель: способствовать систематизации знаний о ключевых понятиях "мотивация учения”, обобщить знания о формах и методах работы педагога для повышения мотивационной сферы учащихся.
"Все наши замыслы, все поиски
и построения превращаются в прах,
если у ученика нет желания учиться”
Василий Андреевич Сухомлинский.
Каждому известна такая ситуация: ребенок может учиться, но ленив, безынициативен, ко всему относится спустя рукава. О таком говорят: немотивирован…
В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования.
Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20% зависят от интеллекта, и на 80 % - от мотивов.
А в основе мотивации лежат, как говорят психологи, потребности и интересы личности. Следовательно, чтобы добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом.
Мотивировать на учебную деятельность детей – значит так затронуть их интересы, склонности, чтобы у них появилось желание реализоваться в учебном процессе. При этом взрослые должны не ограничивать учащихся в этом желании, в поиске адекватных форм для такой реализации, а помогать получать им удовольствие от умственных нагрузок в процессе учебной деятельности. Новизна информационного материала, его проблемная подача, развитие творческих способностей, использование средств новых информационных технологий – всё это позволяет усилить мотивацию учения, повысить интерес к учебе.
Работа по повышению учебной мотивации должна вестись и родителями, и учителями, и различными специалистами.
Прежде чем перейти к формам и методам работы по повышению учебной мотивации коротко вспомним, что же такое "мотив учения", и его составляющие компоненты: "смысл учения”, "постановка целей”, "эмоции”, "интерес”.
Мотив учения – побудительная причина, внутреннее личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении.
Смысл учения – внутреннее отношение школьника к учению. (Психологи отмечают, что смысл учения – это сложное личностное образование, которое включает два момента: осознание ребенком объективной значимости учения; понимание ребенком субъективной значимости учения.)
Постановка целей – это направленность ученика на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность. Через постановку целей воплощаются мотивы учения.
Эмоции – реакция ребёнка на воздействие внутренних и внешних раздражителей. (Эмоции зависят от особенностей учебной деятельности школьника, они сопровождают процесс учения и предшествуют ему. Деятельность, поддерживаемая эмоциями, протекает намного успешнее, чем деятельность, к которой человек принуждает себя холодными доводами рассудка).
Интересы – познавательно-эмоциональное отношение школьника к учению.
Компоненты мотивационной сферы |
Установки и методы обучения |
Мотив учения Смысл учения |
Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач Учет возрастных особенностей школьников Создание ситуации успеха Вера в возможности ученика (сравнение его самого сегодняшнего с ним вчерашним) Формирование адекватной самооценки учащихся Выбор действий в соответствии с возможностями ученика |
Постановка целей |
Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач Выбор средств, адекватных цели Выбор действия в соответствии с возможностями ученика Использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий Создание ситуации успеха |
Эмоции, интерес |
Создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества Использование групповых и коллективных форм организации деятельности Эмоциональная речь Использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий Применение поощрения и порицания Использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий Нестандартные форма проведения уроков Использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий. |
Перейдем к формам и методам работы по повышению учебной мотивации.
Так, одним из направлений работы педагога по повышению учебной мотивации может стать участие в исследовательской деятельности в школе. Причем работа эта должна вестись в сотрудничестве с родителями учащихся.
Одной из форм может быть «Интеллектуальная разминка», позволяющая стимулировать познавательную активность детей. Также на занятиях предлагаются упражнения по развитию познавательных интересов, формируется стремление ребенка к размышлению и поиску.
Практикум (задания по развитию познавательных процессов). На таких занятиях детям предоставляется возможность для самовыражения и самореализации в продуктах творчества (рисунки, рассказы, сказки), что облегчает процесс коммуникации, повышает самооценку ребенка, позволяет удовлетворить его любознательность, получить удовольствие от исследования окружающего мира.
Одним из эффективных способов формирования и сохранения мотивации у младших школьников является создание ситуаций успеха. Чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, необходимо подчёркивать даже самый небольшой успех, продвижение вперёд.
Приемы создания ситуаций успеха.
- Снятие страха. Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться», «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения».
- Авансирование успешного результата. Помогает педагогу выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности. «У вас обязательно получиться..», «Я даже не сомневаюсь в успешном результате».
- Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания. «Возможно, лучше всего начать с…..», «Выполняя работу, не забудьте о…..»
- Внесение мотива. Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения. «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…»
- Персональная исключительность. Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. «Только ты и мог бы….», «Только тебе я и могу доверить…», «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…».
- Мобилизация активности или педагогическое внушение. Побуждает к выполнению конкретных действий. «Нам уже не терпится начать работу…», «Так хочется поскорее увидеть…»
- Высокая оценка детали. Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. «Тебе особенно удалось то объяснение», «Больше всего мне в твоей работе понравилось…», «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы».
В плане повышения учебной мотивации школьников большими потенциальными возможностями обладают компьютерные технологии, позволяя педагогам расширять возможности предъявления учебного материала, варьировать различные виды деятельности, а также развивать самостоятельную, поисковую, исследовательскую деятельность учащихся.
Кроме того, нельзя забывать, что педагог, работающий с детьми, должен постоянно поддерживать интерес учащихся к непростым творческим заданиям, быть терпимым к своим ученикам, их мнению, высказываниям, самому быть увлеченным и творческим человеком.
При этом параллельно ведется консультационная и просветительская работа с родителями.
Так можно провести родительское собрание на тему «Формирование мотивации учения», которое проходит совместно с детьми.
Цель: помочь родителям совместно с детьми определить причины отставания в процессе обучения.
Очень важно уметь вести диалог, который редко происходит между учащимися и их родителями. Каждый выставляет свои требования: «должен» и «хочу». Незаконченные предложения помогут выяснить причины трудностей обучения и принять совместные решения по преодолению трудностей. Родители возвращаются в детство и делятся своими трудностями в процессе обучения, а также делятся своими достижениями в жизни и способами, которыми они их добились. Для многих такой разговор принесет много открытий по отношению, как к своим детям, так и к своим родителям.
Развитие школьника будет более интенсивным и результативным, если он включен в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития, если учение будет вызывать положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса будет доверительным, усиливающим роль эмоций и эмпатии.
Таким образом, целенаправленное и систематическое применение разнообразных форм и приёмов развития учебной мотивации у младших школьников укрепляет желание детей овладевать знаниями и формирует устойчивый интерес к обучению.
И как заключительные слова хочется сказать: "Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а свеча, которую нужно запалить, и сделать все для того, чтобы она не затухала".
Использованная литература:
- Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. - Тула, 2010г.
- Гузеев, В.В. Методы обучения и организационные формы уроков. – Москва, 1999г.
- Тамберг Ю.Г. Как научить ребенка думать: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Михаил Сизов», 2002г.