ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Луппова Руслана Алексеевна

Учитель-логопед

МБОУ НШ «Прогимназия» (дошкольное отделение)

Ханты-мансийский автономный округ

г. Сургут

Консультация
«
Играем, фонематический слух развиваем!»»

Цель - формирование представлений родителей о звуко­буквенном анализе и синтезе.

Задачи

  1. Познакомить родителей с понятием «фонематическая система», ее компонентами, основными направлениями ее фор­мирования и развития.
  2. Предоставить информацию о способах формирования звуко-буквенного анализа и синтеза в детском саду и дома.
  3. Отработать приемы по формированию анализа и синтеза на практическом материале.
  4. Показать уровень сформированности звуко-буквенного анализа у детей.

Предварительная работа

Анализ литературы по вопросу звукового анализа и синтеза.

Составление презентации к практической части по заданиям.

Составление конспекта мероприятия.

Разработка буклета для консультации и информации уголка родителей по заявленной теме.

Подготовка наглядного материала и необходимых пособий для заданий, призов участникам игры.

Ход встречи

Теоретическая часть
Рассказ учителя-логопеда

Проблема готовности к обучению грамоте детей дошколь­ного возраста существует давно. Исследованием в данной области занимались Л. Е. Журова, Н. В. Нижегородцева, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Т. А. Тка­ченко, Г. А. Каше и другие ученые.

Г.А. Каше доказала, что своевременное воспитание у стар­ших дошкольников способности к усвоению звукового и мор­фемного состава слова может предотвратить возникновение нарушений письменной речи.

Для успешного овладения процессами чтения и письма необходим достаточный уровень сформированности фонематической системы. Она является основой устной и письменной речи. Фонематическая система представляет собой систему фонем языка, в которой каждая единица характеризуется определенной совокупностью смыслоразличительных признаков. В нашем языке такими признаками являются твердость — мягкость, звонкость — глухость, способ образования.

Фонематическая система включает в себя следующие компоненты:

—    фонематическое восприятие;

—    фонематическое представление;

—    фонематический анализ и синтез.

Навыки чтения и письма — это речевые навыки. И навык чтения, и навык письма формируются в неразрывном единстве с другими видами речевой деятельности — с устными высказываниями, со слушанием — слуховым восприятием чужой речи, с внутренней речью. Речевая деятельность человека невозможна и теряет всякий смысл без потребности (мотива); она невозможна без ясного понимания содержания речи говорящим или слушающим.

Таким образом, обучение элементарному чтению и письму (обучение грамоте) и развитие этих умений должно строиться так, чтобы деятельность детей была вызвана мотивами и по-требностями, близкими и понятными им.

По словам Р. Д. Триггер, на эффективность обучения детей письму и чтению можно рассчитывать в том случае, если у них сформировано познавательное отношение к речи, осознанное ориентирование в звуковой структуре языка и его словарном составе.

Фонематический слух формируется у детей постепенно, в процессе естественного развития. Примерно к трем годам ребенок приобретает способность различать на слух все звуки речи. Однако развитие фонематического слуха и его совершенствование продолжается и в дошкольном возрасте. Решающим фактором этого процесса является развитие речи в целом в ходе общения с окружающими. Овладение фонематическим слухом предшествует другим формам речевой деятельности - устной речи, письму, чтению, поэтому фонематический слух является основой всей сложной речевой системы.

Как показывают исследования А. Н. Корневой (1995 г.), М. 3. Кудрявцевой (1995 г.), Г. А. Глинна (1996 г.), Т. А. Ткаченко (2000 г.), в среднем у старших дошкольников с общим недораз­витием речи готовность к обучению грамоте почти в два раза хуже, чем у нормально говорящих детей. Общее недоразвитие речи проявляется в нарушении формирования фонематической, фонетической систем, мелкой моторики, зрительно-простран­ственной ориентации и чувства ритма.

Поэтому обучению грамоте должна предшествовать опре­деленная работа, включающая следующие ос­новные направления.

  1. Развитие фонематического восприятия. Учить узнавать неречевые звуки и звуки речи; различать высоту, силу, тембр голоса на материале звуков, слов и фраз. Учить различать сло­ва, близкие по звучанию; дифференцировать фонемы и слоги. Развивать навыки элементарного звукового анализа.
  2. Работа над звукопроизношением. Прежде всего необхо­димо устранить все недостатки произношения фонем — иска­жения, замены, отсутствие звука.
  3. Развитие навыков звукового анализа и синтеза. Учить разделять слова на звуки, из которых оно состоит; выделять любые звуки из состава слова. Учить объединять звуки в сло­ги, слоги в слова. Уметь определять последовательность звуков в слове и количество слогов. Придумывать слова на заданный звук или слог.
  4. Развитие навыков элементарного фонетического анализа слова. Различать между собой любые звуки речи, как гласные, так и согласные. Согласные: звонкие и глухие, твердые и мяг­кие.
  5. Развитие навыков фонематического анализа и синтеза. Способствовать развитию мысленного умения разложить целое на составляющие части (предложения - слова - слоги - зву­ки) или соединить части в целое.

Основными задачами в процессе обучения грамоте являют­ся формирование у дошкольников общей ориентировки в зву­ковой системе языка, обучение их звуковому анализу слова, то

есть определению порядка следования звуков в слове, установлению различительной роли звука, его основных качественных характеристик.

Использование занимательного наглядного материала в работе с дошкольниками — один из основных залогов успешного обучения детей абстрактным понятиям. Ребенку непросто осознать, что такое звук, слог, слово, предложение, если объяснения педагога не подкрепляются иллюстративным материалом — символами. Так, например, девочка в красном платье символизирует гласный звук, в синем — твердый согласный, в зеленом — мягкий согласный. Молоточек обозначает твердый согласный, перышко — мягкий, ушко — глухой согласный, колокольчик — звонкий. Использование наглядного материала целесообразно на всех этапах работы по изучению звуков речи.

Проводя работу по формированию навыков звуко-буквенного анализа, следует идти от простого к сложному. Так, при первоначальном знакомстве со звуком определяем, какой символ подходит к данному звуку, например гласный — девочка в красном платье. В дальнейшем такие символы заменяются на квадраты красного, синего и зеленого цветов. На данном этапе дети учатся находить заданный звук среди других звуков, учатся выделять звук в слогах и словах, определять позицию звука в слове (начало, середина, конец).

Затем дети учатся анализировать слоги и слова, выкладывая их схемы сначала вместе с педагогом, параллельно обсуждая каждый звук, потом — после устного обсуждения и затем — полностью самостоятельно.

Более успешному выполнению заданий способствует создание различных игровых ситуаций. Например, ребенку предлагается поиграть — помочь распределить товар по трем грузовым кораблям, которые стоят в порту. На каждом корабле изображена звуковая схема — три выстроенных в одну линию квадрата, расположенных вплотную друг к другу. На первом корабле в схеме закрашен (например, зеленым) первый квадрат, на втором — второй и на третьем — последний. Также предлагается набор карточек на заданный звук. Например, если мы отрабатываем умение определять положение мягкого звука [р] в словах, то на карточках будут предметы, в названиях которых заданный компонентов. Базой для овладения письмом и чтением явля­ется достаточная сформированность всех компонентов уст­ной речи: фонематического восприятия, звукопроизношения, лексико-грамматического строя, навыков языкового анализа и синтеза. У детей с общим недоразвитием речи нарушены все компоненты устной речи, что влечет за собой трудности в обучении грамоте. Кроме того, у дошкольников с общим не­доразвитием речи наблюдаются значительные нарушения про­странственных представлений, чувства ритма, координации мышц плечевого пояса, недоразвитие графических навыков, мелкой моторики рук. Поэтому общее состояние готовности к обучению грамоте детей с общим недоразвитием речи ниже возрастной нормы.

 

Практическая часть

Родители делятся на команды, например: родители детей старшей группы - команда «Звуковички», родители детей подготовительной группы - «Буковки». Входят дети и зани­мают свои места рядом с родителями.

Учитель-логопед сообщает, что сегодня все отправятся в небольшое путешествие, но перед тем как отправиться в до­рогу, нужно собрать чемоданы.

 1.Эстафета «Чемоданчики»

Цель — формировать умение выделять звуки [у] и [с] в на­чале середине и конце слова.

Оборудование: 2 комплекта из трех «чемоданов» (можно ис­пользовать картинки). На чемоданах изображена звуковая схема слов с условным обозначением звука в начале, середине и кон­це слова. Один комплект -для гласного звука (звук обозна­чен красным цветом), второй - для согласного твердого (звук обозначен синим цветом). Наборы картинок для определения звуков [у] и [с] в начале, середине и конце слова - по количест­ву участников.

Содержание эстафеты. Команды выстраиваются в шерен­гу напротив своих чемоданов на противоположном конце зала. Около каждой команды на столике лежат картинки - «вещи», которые следует разложить. По команде участники эстафеты начинают «собирать чемоданы»: берут картинку, определяют позицию заданного звука в слове, бегут к чемодану, кладут картинку рядом с чемоданом с нужной схемой и возвращаются к команде. Далее задание выполняет следующий участник.

При подведении итогов учитываются скорость и качество выполнения задания. Если команды состоят из разного количе­ства участников, каждой команде дается равное количество кар­точек, и при необходимости один или несколько игроков могут участвовать несколько раз.

  1. Игра «Подружи звуки»

Цель: развивать фонематическое восприятие, учить соеди­нять звуки в слоги и слова.

Оборудование: большой кубик с точками (цифрами) на гра­нях.

Содержание игры. Одна из команд становится в круг и по команде, пока звучит музыка, начинает передавать кубик по кругу. Как только закончится музыка, логопед называет отде­льно два или несколько звуков, которые нужно «подружить», т. е. назвать слог или слово из этих звуков. Например, логопед произносит М, А (для старшей группы) или К, О, Т (для под­готовительной), а тот участник, у которого в руках оказался ку­бик, проговаривает МА (КОТ) и повторяет слог (слово) столько раз, сколько точек на грани кубика. Игра повторяется 4-5 раз, потом играет другая команда.

Здесь учитывается правильность выполнения задания. Количество попыток у каждой команды одинаково.

 3.Игра «Пишу - читаю» (участвуют только дети).

Для детей старшей группы

Цель: развивать фонематический анализ, учить определять первый звук в словах, уметь писать буквы.

Оборудование: картинки на интерактивной доске, ручка.

Содержание игры. Дети по очереди подходят к доске, опре­деляют первый звук в любом слове и записывают рядом с кар­тинкой нужную букву.

Для детей подготовительной группы

Целы развивать навыки звукового синтеза, учить состав­лять из слогов слова.

Оборудование: ручка, картинка на интерактивной доске; на картинке - Карлсон, у которого 2 банки. В первой банке - на­чальные слоги слов, во второй банке - окончания слов.

Содержание игры. Дети по очереди подходят к доске, чита­ют первый слог и подбирают ему окончание, чтобы получилось слово, затем ручкой проводят линию от первого слога ко второму.

Подводятся итоги игры.

  1. Индивидуальная работа с карточками

Цель: развивать навыки фонематического анализа, учить определять порядок звуков в словах.

Оборудование: красный, зеленый и синий карандаши, кар­точки - по количеству участников; на карточке картинка и схе­ма слова (количество последовательно выстроенных квадратов соответствует количеству звуков в слове).

Содержание задания. Каждый участник (и родитель, и ре­бенок) должен определить последовательность звуков в слове и правильно обозначить все звуки нужными цветами. Задание дифференцируется по уровню сложности. Самые маленькие, короткие слова дают детям из старшей группы, самые сложные и «хитрые» слова - родителям.

Подводятся итоги игры.

 5.Эстафета «АП»

Цель — развивать навыки фонематического анализа, учить определять наличие звуков [а] и [п] в словах.

Оборудование: контуры букв А, П на ватмане, наборы кар­тинок, в названиях которых есть звуки [а] и [п], клей-карандаш.

Содержание эстафеты. Команды выстраиваются в шерен­гу напротив своих букв на противоположном конце зала. Одна команда собирает букву А, другая — букву П. Около команд на столике лежат картинки, которые следует наклеить. По команде участники эстафеты начинают собирать буквы: берут картинку, определяют наличие заданного звука, бегут к букве, приклеива­ют картинку на контур буквы и возвращаются обратно. Далее задание выполняет следующий участник.

При подведении итогов учитываются скорость и качество выполнения задания. Если команды состоят из разного коли­чества участников, каждой команде дается равное количество карточек, и при необходимости один или несколько участников могут участвовать несколько раз.

 Подведение итогов, награждение победителей и участ­ников состязаний

публикации статей для педагогов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2024. публикации для педагогов.