Подолян Марина Викторовна
инструктор по физической культуре
МБОУ СОШ №30 ДО
г. Подольск
Заниматься спортом модно и престижно.
И возрождение физкультурно-спортивного комплекса ГТО
способствует воплощению в жизнь ценностей здорового образа жизни.
Как известно с 1 сентября 2014 года по указу Президента в России ввели физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Теперь, каждый регион ежегодно должен представлять главе государства доклад о состоянии физической подготовленности населения.
Что из себя представляют нормы ГТО?
Нынешние нормативы комплекса значительно легче тех, что были при СССР и, в отличие от того времени, не обязательны для всех и каждого. Сам комплекс поделен на 11 ступеней, в которых испытания распределены между мужчинами и женщинами по возрастным категориям. С 1 по 5 ступени — нормативы для школьников, с 6 по 11 — для взрослого населения, включая пенсионеров.
В задание входят обязательные испытания на силу, скорость и выносливость такие как бег, прыжки, наклоны, подтягивания и отжимания, а также тесты на выбор. Выбрать можно то, что каждому по душе — от турпохода до стрельбы из пневматической винтовки. Подробно с нормативами можно ознакомиться на сайте https://www.gto.ru/norms
Комплекс ГТО полноценно вошел и в жизнь нашего детского сада. Нормы ГТО активно сдают, как дети, так и педагоги. Главная цель мероприятия – пропаганда и популяризация физкультуры и спорта, приобщение к здоровому образу жизни.
ГТО сдают педагоги!
Наш коллектив детского сада №23 «Дельфиненок» на своем примере показывает, что спортом нужно заниматься для поддержания здоровья и тоже сдавал нормы ГТО. Сдать нормы ГТО коллектив позитивно воспринял эту идею. В основном беспокоил вопрос: «Смогут ли выполнить нормы?». Оказалось, что нормативы приемлемые, сдать не трудно и ничего страшного в этом нет! Кто-то бегал, прыгал, стрелял для удовольствия, а кто-то целенаправленно на медаль!!! Коллеги постарше удивили, насколько они хорошо справились с нормативами. Не каждый молодой так может!!! Проходили мы в два этапа.
В первом этапе мы проходили:
- прыжки в длину с места;
- подтягивание на низкой перекладине или сгибание разгибание рук в упоре лежа на полу;
- наклон вперед из положения стоя;
Во втором этапе мы проходили:
- стрельба из электронного оружия;
- поднимание туловища из положения лежа на спине;
- метание спортивного снаряда весом 500 г (м);
- бег на 60 м (с);
- бег на 2000 м (мин, с);
Было очень здорово, настроение вам обеспечено.
Быстрее, выше, сильнее
Вперед и только вперед.
Спортивный дух России
Пусть в «Дельфиненке» живет!
Как подготовиться к труду и обороне?
Для того чтобы участвовать, мы, конечно же, к этому готовились.
Я открыла группу «Фитбол» все участники посещали ее. Мы решили остановиться на фитболе, потому что польза этого простого и доступного спортивного снаряда это тренировка всех мышц. Эффект который нас порадовал работая с гимнастическим мячом это: правильная осанка, тренировка вестибулярного аппарата, укрепление нервной системы, развитие гибкости и пластичности, ускорение метаболизма и сжигание жира, но самое главное – это неоспоримая польза занятий с фитболом для организма. Фитбол очень хорошо нам в этом помог. Еще нам помогала вечерняя пробежка. Честно признаться бегать любят не все. Это, наверное, самое тяжелое было для нашего коллектива. На занятиях по физкультуре мы вместе с ребятами учились правильно выполнять нормативы: метания, прыжки в длину с места, наклоны вперед из положения стоя, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, бег на короткую дистанцию. Своим примером мы не только хотим привлечь детей, но и родителей.
Чтоб спортсменов стало много,
Чтобы жили люди долго,
Чтобы знал и стар, и млад,
Что здоровье – это клад! И посмотрим - кто кого!
Все на сдачу ГТО!
Информационно-просветительное направление в нашем саду, направленное на пропаганду здорового образа жизни, создание устойчивой мотивации родителей и детей к прохождению испытаний по сдаче норм ГТО, информирование родителей о том, как правильно выбрать вид спорта, спортивную секцию, какой спорт полезен для ребенка, как воспитывать у детей чувство гордости за спортивные достижения страны, города и детского сада. Например, «Спорт в жизни дошкольника», «Какой спорт полезен ребенку», «ГТО для дошкольников», «Возрождение семейных традиций» и т. д. В ходе реализации физкультурно-спортивного направления проводятся совместные мероприятия: оздоровительные, спортивно — массовые акции с участием семьи, педагогов образовательного учреждения и социальных партнеров, спортивные праздники, дни подвижных игр, физкультурные развлечения. Спортивные праздники («Мама, папа и я — спортивная семья», «Наши папы – спортсмены», «А ну-ка, мамы!», «Веселые старты») направлены на формирование положительного эмоционального отношения к спорту и формирования двигательных и личностных качеств, необходимые для сдачи норм ГТО. Участие родителей и детей в совместных физкультурных развлечениях и мероприятий, родители показывают детям пример положительного отношения к здоровому образу жизни, участию в сдаче норм ГТО, а дети получают удовольствие от совместной деятельности с родителями и дуг с другом. Поэтому физкультурно-спортивные мероприятия должны носить не только соревновательный, но и игровой, развлекательный характер. Немаловажную роль играет подготовка спортивных мероприятий совместно с родителями.
В рамках взаимодействия детского сада и семьи к сдаче норм ГТО, мы родителей привлекаем к созданию в детском саду предметно-пространственной среды, мотивирующей детей к участию в сдаче норм ГТО.
Проводим круглый стол с родителями и беседы с детьми о том, каким видом спорта занимаются в семье. В спортивном зале постоянно обновляем и пополняем атрибуты, сбор информационного и иллюстративного материала, по теме ГТО, оформление информационного стенда «Моя спортивная семья», «Мы всей семьей сдаем нормы ГТО». Таким образом, в процессе подготовки к сдаче норм ГТО в ходе взаимодействия детского сада и семьи педагоги определяют уровень компетентности родителей в вопросах ГТО, на основе этого организовывают педагогическое просвещение и информирование родителей о значении участия в сдаче норм ГТО. Профессионализм педагогов и доверие к ним родителей являются неотъемлемыми условиями взаимодействия детского сада и семьи, способствует использованию всех резервов и воспитательных возможностей педагогов и родителей.
публикации статей для педагогов
Список используемых источников: