Цыбулько Наталья Александровна
Психолог
ОГБУСО «Пуляевский психоневрологический интернат»
Иркутская область, Тайшетский район, д. Пуляева
Эссе «Психолог - это призвание»
Здравствуйте меня зовут Цыбулько Наталья Александровна , я работаю психологом в ОБГУСО «Пуляевский психоневрологический интернат» , общий стаж моей трудовой деятельности в сфере социальной защиты составляет 15 лет.
Работа психолога предусматривает особое отношение и видение ситуаций, и окружающего мира в целом. Работа проводится через образы, символы , ассоциации которые помогают понять и заглянуть во внутренний мир человека, увидеть то, что многие не видят .
Поэтому моя работа представлена виде экскурсии, экскурсии под названием «Путевые заметки с Натальей Цыбулько» я предлагаю Вам максимально расслабится и погрузится в мир глазами психолога .
Представьте перед Вами шикарный , комфортабельный автомобиль в котором Вам предстоит путешествие , скорее забирайтесь туда мы выдвигаемся. Приятного путешествия.
Жизнь каждого человека это книга, каждый пишет , оригинальную рукопись изо дня в день заполняя странички золотым пером судьбы .
Мы рождаемся, взрослеем, набираемся опыта, передаем свой опыт другим и уходим тихонько прикрыв за собой дверь.
Таков закон Сансары, и хочется прожить свою жизнь, так чтобы после себя оставить память, ежедневно золотыми буквами аккуратно выписывая каждую букву мы пишем свою жизнь. Именно по страницам моей книги, которую я решила назвать «Путевые заметки» мы сегодня и отправимся.
Давайте выстроим маршрут по следующим остановкам:
Мой путь в профессию
Рождение
Взросление
Вход в профессию;
Моя работа психолог
Учреждение в котором я работаю
Целевая аудитория с которой я работаю.
Дорогие друзья у нас предстоит увлекательное путешествие по страницам моей книги - работа глазами психолога.
Некоторые остановки в нашем маршруте я посчитала просто необходимыми , для создания полноценного образа рождения и становления на путь выбранной мной профессии. « Ну что Поехали!»
Меня зовут Цыбулько Наталья Александровна родилась я 22 марта 1983 года в небольшом таежном поселке Иркутской области, Тайшетского района, Квиток., в среднестатистической советской семье мама фармацевт, папа рабочий Квитокского леспромхоза, старший брат на тот момент советский школьник пионер. Как и у многих семей в то время у нашей семьи было большое сельское хозяйство, где после рабочего дня успевали трудиться мои родители.
Со слов родителей и знакомых я была очень любознательным и очень активным ребенком, в нашем поселке меня знал каждый встречный , ведь не один из односельчан не был пропущен без хотя бы одной краткой дружеской беседы.
Не говоря о животных, которые может и не по своей воле были окружены моей всепоглощающей любовью. Открытие приютов с бесплатным кормом и оказанием медицинской помощи для раненных и брошенных , ночлеги для наиболее здоровых но, нуждающихся в заботе(опять же по моему мнению) животных, это только малая толика моей заботы. В волонтерскую деятельность были вовлечены все ребята ,которые проживали рядом, мы носили сумки с продуктами для пожилых и не очень пожилых людей, убирали дрова и делали всякие добрые дела не прося ни чего в замен. Дел было не переделать и поэтому, выпив кружку парного коровьего молока с первыми лучами солнца наш отряд выдвигался для поиска хороших дел и возвращались уже в темное время суток.
Если мы решали что кому то нужна наша помощь - то мы были беспощадны в своей доброте. На семейном совете видя мой безудержный потенциал бабушка, дедушка и родители принимают решение направить мою энергию в полезное русло и вот я уже ученик музыкальной школы.
Вступительные экзамены прошли успешно педагоги ахали от такого музыкально одаренного ребенка. Моя учеба в музыкальной школе длилась ровно два года , за это время я потрясла педагогов разнообразием и умением играть на различных музыкальных инструментах, не училась я только игре на дудочке и барабане. Осознав , что музыка не для меня весь подростковый возраст я потратила в поисках своего предназначения: я писала стихи и книги, посещала хореографические кружки в составе ансамбля русской песни и танца Березка, в состав которого входила моя бабушка. И к концу 11 класса я остановила свой выбор на театральном кружке «Фантазия».
Выпускной пронёсся, как одно мгновение пришло время делать выбор профессии, которой бы я посвятила всю жизнь. И я как типичный подросток, который точно знает чего он хочет объявила семье о, своем решении поступить в театральное училище для того , чтобы стать артисткой. В выборе профессии меня поддержала моя художественная руководитель и выдав настоящую справку, о том, что я талант , справка была заверена печатью и подписью , мы с мамой выдвинулись в путь.
Поступала я в 2000 году в Иркутское театральное училище, в то время был жесткий отбор, все ребята которые поступали, были очень талантливыми и творческими людьми. Отдав справку от том, что я талант (такая справка была только у меня) я успешно прошла все вступительные экзамены и при озвучивании будущих студентов услышав свою фамилию я точно поняла, что должна стать юристом и это мое призвание.
Мягко говоря, шок у преподавателей и у моей мамы было не скрыть. Бодро шагая по улицам Иркутска мы твердо направляемся в приемную комиссию Иркутского Байкальского университета , заполняем документы для абитуриентов на факультет «Юриспруденция» и вот счастья я практически студент и моя мечта сбылась, остается только ехать домой и ждать звонка с приемной комиссии о зачислении в университет.
Уже ровно месяц в своих мечтах я оказывала бесплатные юридические услуги населению, меня благодарят и хвалят я уважаемый специалист, как вдруг раздается долгожданный звонок с приемной комиссии и нам сообщают, что все документы на поступление мы заполнили на мою маму и если она согласна проходить обучение, то ее зачисляют, если нет, то к сожалению очередь поступления передвигается на другого человека, но это не на меня.
Повисла гробовая тишина , мне кажется в тот момент птицы перестали петь, мы молча смотрели с мамой друг другу в глаза и не понимали, как так получилось , что при заполнении документов студентом становится моя мама, ведь заполняли вдвоем, проверяли вдвоем.
В итоге я в 2000 г становлюсь студентом Красноярского строительного техникума по направлению «Финансист-юрист» в строительном комплексе.
В сферу социальной защиты населения я пришла через девять лет после той значимой даты и до настоящего времени работаю здесь.
В 2009 года, уже после декретного отпуска по уходу за вторым ребенком, я устраиваюсь на работу в приют для детей и подростков «Родничок»
п. Квиток в должности социального педагога, а в 2013 году в виду реорганизации двух учреждений начинаю работу в Центре социальной помощи семье и детям Тайшетского района, в должности психолог.
С 2019 года работа. В должности психолога ОГБУСО «Пуляевский психоневрологический интернат». Работа в учреждениях социальной защиты дало мне понимание того, кто я и с кем мне нравится и хочется работать. Я непрерывно занимаюсь саморазвитием, повышаю квалификацию по выбранному мною направлению. В 2016 году получила высшее образование «Социальная работа» по направлению психосоциальная работа с населением - Санкт Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.
В 2021 присвоена квалификация «Психолог в социальной сфере» «Академия бизнеса и управления системами г. Волгоград».
Я не стою на мете и постоянно усовершенствую свой профессиональный уровень, для того что бы качественно выполнять свой профессиональный долг.
Я благодарю судьбу за возможность попробовать себя в разных профессиях и ситуациях, за встречи с людьми, за прожитый опыт , который дает сейчас мне возможность чувствовать и понимать других людей.
Почему я уделила так много времени на этих остановках моей жизни?
Мой путь в профессию был неоднозначным , пришла я в нее неслучайно. Считаю, что сделала правильный выбор ведь психолог это «Душ человеческих добрые лекари». Окружающие меня люди очень интересные и разные и если моя помощь им оказалось нужной и полезной, если они улыбаются , то день прожит не зря. На этом принципе я строю свою работу, которая мне очень нравится.
В настоящее время я работаю в ОГБУСО «Пуляевском психоневрологическом интернате». Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Пуляевский психоневрологический интернат» можно считать одним из старейших учреждений социального обслуживания в Иркутской области. Интернат расположен в 45 км. от города Тайшета по Байкало-Амурской магистрали в деревне Пуляева, которая лежит в окружении лесов, полей и рек.
Ежегодно интернат оказывает разностороннюю социальную помощь более 340 гражданам пожилого возраста и инвалидам с психическими заболеваниями. «Метод не специфичен – специфичен адресат!»
Сложность организации работы психологов в психоневрологических интернатах обусловлена отсутствием общих методологических подходов в работе с получателями социальных услуг психоневрологических интернатов и спецификой работы с данной категорией граждан.
Задачи моей работы как ,психолога достаточно объемны и направлены на осуществление мероприятий по психологической реабилитации, абилитации получателей социальных услуг, основной целью которой является социализация людей за счет максимальной активизации и наиболее оптимального использования их остаточного потенциала.
Основные принципы на которых выстраивается моя работа:
Системность - выявление совокупности психологических проблем;
Превентивность - заключается в профилактическом характере проводимых мероприятий;
Принцип оптимальности - объективное выявление актуальности проблем;
Принцип активизации - реализация собственных сил получателя социальных услуг. Ежедневно помогая инвалидам, и старикам я делаю их и свою жизнь светлее и чище. Каждая улыбка, каждая пусть и небольшая победа над болью и страданием это Великая победа! Хочется сказать, ребятам и уже взрослым людям, которые ищут себя и свое признание «Не бойтесь, не останавливайтесь-пробуйте, дерзайте и вы обязательно найдете себя, даже если временами будет казаться, что все напрасно ». Случайности не случайны!
Продолжая свой путь, мне очень хочется сказать, что каждый человек может и должен строить свою жизнь, так чтобы с высоты прошедших лет не было безумно горько за напрасно прожитые годы.
Любите, творите добро, ищете свое предназначение, и вы обязательно найдете, то , что по настоящему сделает вас счастливыми.
Пишу эти строки с улыбкой на лице, завтра мне выдвигается в новый путь под названием жизнь.
Мне отрадно потому что в свою работу я вложила душу , я люблю людей и очень счастлива, что могу приносить им пользу, оказывая помощь и поддержку.
«Психолог –это призвание»!