Моисеенко Елена Юрьевна
воспитатель
МАДОУ Детский сад №29
Краснодарский край Динской район ст. Динская
ПАСПОРТ
Социально - значимого проекта
«МАЛЕНЬКИЕ ПЕШЕХОДЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
Тема проекта: «Маленькие пешеходы большого города»
Ответственные за реализацию проекта: Моисеенко Елена Юрьевна воспитатель.
Участники проекта: педагоги ДОУ, дети старшей группы, родители.
Тип проекта по доминирующей деятельности: долгосрочный
Особенности проекта: социально-значимый, долгосрочный.
Актуальность и социальная значимость проекта:
Актуальность и жизненная необходимость обучения детей правилам безопасности несомненна. Статистика утверждает, что очень часто причиной ДТП являются дети. Приводят к этому элементарное незнание основ ПДД и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.
Другой причиной является то, что дошкольники ещё в должной степени не умеют управлять своими поведением, у них ещё не выработалась способность предвидеть возможную опасность, поэтому они не знают как правильно вести себя на проезжей части.
Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют способности детей: повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому, с чем они сталкиваются. И здесь важна роль педагога, который подбирает правильные методы и приемы.
Безопасность на дороге – это не просто усвоенные знания, а умение правильно вести себя в различных ситуациях. Перед обществом встаёт вопрос: «Как сделать так, чтобы улицы и дороги стали безопасными для детей?» Совместными усилиями педагогов, родителей и всего социума, используя знания, терпение, можно научить детей навыкам безопасного общения со сложным миром дорог.
Поэтому очень важным на сегодняшний день является формирование у дошкольников навыков спокойного, уверенного, культурного и безопасного поведения в дорожно-транспортной среде и умений предвидеть опасные ситуации, обходить их и повышение активности родителей и детей к обеспечению безопасности дорожного движения, осознанного отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
Анализ ситуации: Дети дошкольного и младшего школьного возраста – особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым, ведь для них дословная трактовка ПДД неприемлема.
Только путем проведения разных игровых мероприятий, интересных и понятных детям, возможно формирование и развитие умений и навыков безопасного поведения, превращение их в устойчивые привычки. Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного травматизма в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Становясь школьниками, большинство первоклассников впервые оказываются на оживлённых улицах города. Вот почему разговор о поведении вообще начинается с правил поведения на улице. Интересные занятия по ПДД помогают детям систематизировать, расширить и углубить свои знания по безопасности движения, сформируют уважение к общему закону дорог и улиц, воспитают дисциплинированных пешеходов, пассажиров, а возможно, и будущих водителей.
У детей необходимо воспитывать сознательное отношение к Правилам дорожного движения, которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека.
Постановка проблемы: Ежегодно на дорогах городов и сел нашей страны совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате которых десятки детей погибают, сотни получают ранения и травмы.
Другой проблемой является то, что дети ещё в должной степени не умеют управлять своими поведением, у них ещё не выработалась способность предвидеть возможную опасность, поэтому они безмятежно выбегают на дорогу. Статистика неутешительная. А приводят к этому элементарное незнание основ Правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.
В связи с этим в нашем детском саду уделяется особое внимание воспитанию и формирование у детей модели безопасного поведения на дорогах, улице и транспорте, позволяющей действовать адекватно в конкретной реальной дорожной ситуации. Наша задача сформировать у детей систему знаний, осознанных навыков безопасного участия в дорожном движении, и как следствие – снижение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Учитывая особую значимость работы в данном направлении, и то обстоятельство, что ДОУ является самой первой ступенью в системе непрерывного образования, был создан проект по теме: «Осторожно, дорога!»
Цель проекта: Сформировать у детей старшего дошкольного возраста основы безопасного поведения на улице, знание правил дорожного движения.
Задачи проекта:
1.Обогатить и закрепить знания о правилах дорожного движения, строением улицы и дорожными знаками, предназначенными для водителей и пешеходов.
- Воспитывать навыки безопасности
3.Развивать осторожность, внимательность на дороге
Методы реализации проекта: Всю работу, предшествующую созданию проекта по ознакомлению детей дошкольного возраста с правилами дорожного движения можно разделить на несколько этапов:
- Анализ семейного воспитания по данному вопросу (индивидуальные
беседы и анкетирование родителей).
- Уточнение представлений детей о правилах дорожного движения, т.е.
их личный опыт, на который можно опереться (проведение первичной
диагностики)
- Изучение литературных источников по вопросам ознакомления детей
с правилами дорожного движения.
Этапы реализации проекта
Подготовительный этап: август 2022 г
Основной этап: сентябрь 2022г-март 2023г - реализация проекта
Заключительный: апрель 2023 г обработка и анализ данных, трансляция опыта
Предполагаемые результаты и продукты проекта для детей:
1.Четко усвоили алгоритм перехода дороги «остановись – посмотри – перейди»;
- Уметь выбрать самый безопасный способ перехода проезжей части дороги, различать пешеходные переходы (наземный, надземный, подземный, регулируемый, нерегулируемый) и средства регулирования дорожного движения (светофор, регулировщик), а также дорожные знаки;
- Знать правила перехода проезжей части по регулируемому и нерегулируемому пешеходным переходам.
- Умение предвидеть возможную опасность, правильно реагировать на нее и выполнять действия в зависимости от ситуации.
Для родителей:
- Повышение знаний родителей по вопросам безопасного поведения детей на дорогах.
- Принимают активное участие в жизни детского сада
- Формируют практические навыки воспитания детей
Для педагогов:
1.Повышение профессиональной культуры педагогов в вопросах безопасности.
2.Накопление материалов, создание предметно - развивающей среды ДОУ
(оформление уголка ПДД, подборка наглядно - дидактического материала по теме проекта, дидактические игры, картотеки, перспективные планы, конспекты ОД, составление презентаций.
Перспективы распространения: Использование данного педагогического проекта в дошкольных образовательных учреждений.
Этапы работы над проектом
Мероприятие |
Сроки проведения |
1.Подготовительный этап |
|
-Разработка плана по реализации проекта, картотек, мероприятий; -Подбор литературы методической, познавательной, художественной для взрослых и детей; -Подбор наглядного материала (иллюстрации, фотографии, зарисовки); -Подбор дидактических игр, занятий; -Подготовка материала для продуктивной деятельности; -Подбор информации через интернет (правила поведения детей на дорогах); - Пополнение центра ПДД оборудованием для игр; - Встреча с родителями «Знакомство с проектом»; - Консультации и анкетирование родителей»
|
Август |
2.Основной этап |
|
Тема: « Дорожная безопасность» Цель: Активизировать деятельность детей по обучению правилам безопасного поведения на дорогах Содержание: Беседы: «Мой друг-светофор», «Знаки дорожного движения», «Наша улица», «Правила пешехода», «Как у наших у ворот очень важный знак живёт», «Правила дорожного движения выполняй без возражения» ООД «На улицах нашей станицы» Восприятие художественной литературы: Е. Житков «Светофор», С. Михалков «Моя улица», «Дядя Степа», Н. Калинин «Как ребята переходили улицу», В. Сиротов «Твой товарищ светофор». Дидактические игры: «Угадай, какой знак?», «Светофор», «Водители», «Кто отличник-пешеход?», «Путешествие на машинах», «Найди нужный знак», «По дороге», «Учим дорожные знаки», Сюжетно-ролевые игры: «Пешеходы», «Пассажиры», «Службы спасения», «На дорогах города», «Правила движения»; «Внимание дорога», «Назови машину», «Подумай – отгадай, «Дорожные знаки», Разработать совместно с детьми книжки малышки «ПДД для малышей» (оформление и презентация книжек для детей других групп) Взаимодействие с родителями: Памятка родителям «Как обучить ребёнка правилам поведения на улице»; «Ребёнок переходит улицу». |
Сентябрь |
Тема: «Безопасный путь домой» Цель: Повторить и расширить элементарные представления о правилах дорожного движения, о транспортных средствах. ООД: Аппликация «Транспорт» Игровая ситуация: «Ты вошел в автобус» Восприятие художественной литературы: «Законы улиц и дорог», А. Иванов «Как неразлучные друзья дорогу переходили», Н. Мигунова «Учимся переходить дорогу», А. Кривицкая «Тайны дорожных знаков» Дидактические игры: «Я грамотный пешеход», «Дорожное лото», «Найди нужный знак», «Законы улиц и дорог», «Дорожная азбука». Рассматривание сюжетных картинок на тему: «Участники дорожного движения» рассматривание альбома «Дорожные знаки», плакатов и картинок по ПДД Взаимодействие с родителями: оформление стенгазеты «Внимание дорога» |
Октябрь |
Тема: «Дорожные знаки – наши друзья» Цель: Закреплять знания детей о правилах дорожного движения. Продолжать учить различать дорожные знаки. ООД: «Путешествие по правилам дорожного движения» Беседы: «Что я видел на улице, когда шел в детский сад» «Как переходить улицу», « Какие ты знаешь знаки», «Правила поведения на дороге», «Виды транспорта», «Какие бывают машины». Восприятие художественной литературы: видеотека Азбука дорожной безопасности А. Линёва «Если Емеля едет на печке…», Я. Пишумова «Я сижу в машине». Дидактические игры: «Светофор и регулировщик», «Говорящие дорожные знаки», «Разрезные знаки», «Подбери знак», «Светофор», « Учись быть пешеходом», « Подумай и отгадай». Подвижные игры: «К своим знакам беги», «Зебра», «Глазомер», «Грузовики», «Сигналы светофора», «Трамвай», «Добеги до знака», «Ловкий пешеход», «Светофор». Взаимодействие с родителями: Анкетирование «О значении обучения детей дошкольного возраста правилам дорожного движения». |
Ноябрь |
Тема: « Осторожно дорога» Цель: формировать представление у детей о безопасном поведении на дорогах. ООД: «Правила дорожные знать каждому положено» Восприятие художественной литературы: В. Берестов «Про машину», В. Семерин «Держись дорожных правил строго» Т.А. Шорыгина «Безопасные сказки», пословицы, загадки про правила дорожного движения ( картотека). Дидактические игры: «Внимание, дорога!», «Назови машину», «Подумай и отгадай», «Правильно разложи», «Логическая дорожка», «Умный светофор», «Юный автомобилист», «В стране дорожных знаков», «Дорожные ситуации», «Я – грамотный пешеход». Рассматривание: тематических плакатов, фотографий и иллюстраций, разбор по ним дорожно-транспортных ситуаций. Совместное мероприятие для детей, родителей и педагогов совместно с сотрудниками ОГН БДД и ДПС ОМВД России по Динскому району «Безопасное движение» Игра-путешествие: «В стране дорожных знаков». Взаимодействие с родителями: Консультации для родителей «Внимание, ребёнок и улица», «Осторожно — впереди дорога!» |
Декабрь |
Тема: «Безопасная дорога в детский сад» Цель: Создать условия для интенсификации работы с семьей на основе двухстороннего взаимодействия, направленных на усвоение и закрепление знаний детей и их родителей о правилах дорожного движения. ООД: «Транспорт на улицах нашей станицы» Восприятие художественной литературы: А. Северный «Светофор», Р. Миннуллин «Светофор», Дидактические игры: « Час пик», «Что будет если», « Весёлый жезл», « Научим Незнайку ПДД», «Угадай, какой знак?», «Светофор», «Водители», «Кто отличник-пешеход?» Разучивание считалки: «Стоп машина, стоп мотор!» Составление творческих рассказов: «Для чего нужны правила дорожного движения?», «Если бы все знаки перепутались?», «Истории в транспорте». Совместное музыкальное развлечение с сотрудниками ОГН БДД и ДПС ОМВД России по Динскому району «Засветись в темноте» Взаимодействие с родителями: Инструктаж о безопасном маршруте движения в садик и обратно, по правилам пользования общественным транспортом и правилам безопасного поведения на дорогах и улицах. Социальная акция « Автокресло–детям» (раздать памятки родителям других групп)
|
Январь |
Тема: «Безопасные места для детских игр». Цель: дать представления детям об опасных и безопасных местах для игр во дворе; научить их необходимым мерам предосторожности. ООД: «Мы пешеходы» Восприятие художественной литературы: И. Серяков «Законы улиц и дорог», Я. Пишумов «Посмотрите, постовой», «Пешеходный светофор», Развлечение: «Неразбериха в городе Дорожных знаков» Взаимодействие с родителями: Изготовление настольной игры «Улицы нашего города». |
Февраль |
Тема: « В гостях у светофора» Цель: Уточнить представление о работе светофора. Учить решать проблемные ситуации в которых оказались невнимательные пешеходы. ООД: « Профессии на транспорте» Восприятие художественной литературы: Р. Бабина «Азбука дорожной безопасности», Я. Пишумов «Самый лучший переход», В. Суслов « Его сигнал – для всех закон». Дидактические игры: «Будь внимательным», «Виды перекрестков», «Доскажи словечко», «Наша улица», «Поставь дорожный знак», «Правильно разложи», «Угадай-ка», «Узнай по описанию», « Можно-нельзя», « Собери светофор». Мастер-класс для педагогов ДОУ по изготовлению светоотражающих элементов на детской одежде. Творческая мастерская: изготовление с детьми дорожных знаков для дидактической игры «Теремок». Взаимодействие с родителями: Конкурс совместного творчества родителей и детей рисунок «Дорога и дети». Профилактическая акция совместно с инспектором ДПС « Профилактика ДТП» |
Март |
Заключительный этап |
|
3.Подведение итогов проекта Итоговое мероприятие праздник "Наш друг - Весёлый светофор" Подведение итогов проекта « Безопасная дорога» Презентация проекта на педагогическом совете. |
|
Отчёт о проделанной работе по социально-значимому проекту
«Маленькие пешеходы большого города»
В течение 2022-2023 учебного года была проведена работа по реализации социально- значимого проекта по формированию у старших дошкольников представлений о безопасности на улице ««Маленькие пешеходы большого города»
Вид проекта – социально - познавательный, долгосрочный.
Продолжительность проекта – 1.08.2022 г по 31.03.2023г.
Участниками проекта стали дети старшей группы, педагоги и родители.
Дети – это самое ценное и дорогое, что есть в жизни каждого человека. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются, именно, дети. Они ещё не умеют в должной степени управлять своим поведением, у них не выработалась способность предвидеть возможную опасность в быстро меняющейся дорожной обстановке.
Избежать опасности можно лишь обучая детей Правилам дорожного движения с дошкольного возраста, воспитывая грамотных пешеходов. Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с самого раннего возраста, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочные; правила, усвоенные ребенком, в последствии становятся нормой поведения, а их соблюдение-потребностью человека.
Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей.
Профилактика дорожно-транспортного травматизма остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии, и самыми эффективными методами. Одним из инструментов обучения детей дошкольного возраста может стать новый социально-образовательный проект « Безопасная дорога» по формированию у детей основ безопасного образа жизни. Способствовать этому будет работа над данным проектом.
Цель проекта: Сформировать у детей старшего дошкольного возраста основы безопасного поведения на улице, знание правил дорожного движения.
Задачи проекта:
1.Обогатить и закрепить знания о правилах дорожного движения, строением улицы и дорожными знаками, предназначенными для водителей и пешеходов.
- Воспитывать навыки безопасности
- Развивать осторожность, внимательность на дороге
Реализация нашего проекта позволила задействовать различные виды совместной детской деятельности. В данном проекте представлено знакомство с основными правилами дорожного движения. Реализация проекта осуществляется через все доступные формы и методы. Это - беседы, обсуждение дорожных ситуаций, наблюдения, заучивание стихов, чтение художественной литературы, просмотр видеофильмов, настольные и дидактические игры.
Для повышения ответственности за соблюдением детьми правил дорожного движения с родителями так же проводилась определенная работа: беседы, рекомендации, советы, анкетирование, изготовление атрибутов.
Работа проводилась комплексно по всем разделам воспитания и обучения.
Дошкольники активно вовлекались в решение практических ситуаций, связанных с изучением основ правил дорожного движения. При этом взаимодействие детского сада и семьи строилось по принципу взаимной дополняемости и обогащения практики тесного взаимодействия.
Для реализации проекта были намечены совместные мероприятия с родителями:
- анкетирование «О значении обучения детей дошкольного возраста правилам дорожного движения».
- информирование родителей, памятки, консультации оформление стенгазет
- совместное создание предметно- развивающей среды в группе
- инструктаж о безопасном маршруте движения в садик и обратно, по правилам пользования общественным транспортом и правилам безопасного поведения на дорогах и улицах.
- изготовление настольной игры « Улицы нашего города»
- совместное мероприятие для детей, родителей и педагогов совместно с сотрудниками ОГН БДД и ДПС ОМВД России по Динскому району «Безопасное движение»
- совместное музыкальное развлечение с сотрудниками ОГН БДД и ДПС ОМВД России по Динскому району «Засветись в темноте»
- профилактическая акция совместно с инспектором ДПС « Профилактика ДТП»
Анализируя результаты проекта, мы увидели, что дети с большим интересом включаются в различные дорожные ситуации, проявляют чувство ответственности за себя и других. Реализуя проект, мы ставили перед собой цель - сделать жизнь своих воспитанников безопасной.
публикации статей для педагогов