Нурутдинова Зенфира Мирзагалиевна
Воспитатель разновозрастной дошкольной группы
МКОУ ООШ с.Тат-Верх-Гоньба
Кировская область
Малмыжский район
с.Тат-Верх-Гоньба
«Обучение татарскому языку в дошкольной группе через кружковую деятельность».
В связи с изменениями в законе Российской Федерации «Об образовании» и определением Федеральных Государственных Требований к структуре основной образовательной программы, введением Федеральных государственных стандартов меняется работа по воспитанию детей в дошкольных учреждениях. В настоящее время большую роль в развитии ребенка играет не только основное образование, но и дополнительное.
Дополнительное образование в дошкольных учреждениях дает возможность выявить и развить творческие способности детей. Вариативная часть программы, формируемая участниками образовательного процесса – кружковая работа. Она даёт возможность каждому ребенку удовлетворить свои индивидуальные познавательные, эстетические, творческие запросы.
ФГОС ДО предполагает, что целью кружковой работы в детском саду является:
Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром. (ФГОС ДО п 1.6.)
В нашей разновозрастной дошкольной группе организованы два кружка, один из которых «Мин татарча сɵйлəшəм» «Я говорю по- татарски». В чем же актуальность организации этого кружка?
В нашем сельском поселении проживают татары, русские и марийцы. Все они живут в мире и согласии. Дети младшего возраста посещают детский сад. В садике общение друг с другом происходит в основном на русском языке. Наш родной татарский язык остается где-то в тени. Дети – татары, забывая свой родной язык, разговаривают между собой только на русском языке. Это большая проблема для всех нас. Чтоб сохранить свой родной татарский язык, знать традиции и обычай своего народа, любить его песни и сказки, быть ближе к своим истокам, мы решили организовать этот кружок.
Программа кружка «Мин татарча сɵйлəшəм» составлена на основе программы дошкольного образования по обучению детей дошкольного возраста татарскому языку автора Зариповой З.М. «Говорим по татарски». Кружок проводится еженедельно в среду, во второй половине дня. Продолжительность совместной деятельности соответствует возрастной группе - 20-25 минут. Занятие проходит в форме игры, что дает ребенку возможность усваивать материал в непринужденной атмосфере.
Цели кружка:
обучение дошкольников татарскому языку, развитие речи, развитие языковой способности детей, ознакомление их с другим языком как средством общения и с культурой другого народа или других народов, пользующихся этим языком.
Задачи кружка:
Образовательные:
- совершенствовать общее языковое развитие учащихся;
- углубить и расширить знание и представление о литературном языке;
- формировать умение отличать русскую или татарскую речь одну от другой на элементарном уровне общения (аудирование);
- формировать умение правильно произносить звуки, слова, типические грамматические конструкции на двух языках, общаться со сверстниками и взрослыми по предложенным темами ситуациям на уровне повседневного общения (говорение);
Развивающие:
- развитие интереса к татарскому языку;
- развитие творчества и обогащение словарного запаса;
Воспитательные:
-приобщать к истории, культуре, обычаям и традициям татар посредством языка. У детей формируются навыки позитивного и уважительного отношения к родному краю, природе, людям разных национальностей, проживающим в их окружении.
Основой организации кружковой работы с детьми является следующая система дидактических принципов:
- Принцип индивидуального подхода.
Индивидуальный подход используется в целях создания условий для всестороннего развития каждого ребенка и предупреждения влияния на его развитие неприятных обстоятельств.
- Принцип доступности.
Дети должны, прежде всего, изучать те предметы и явления окружающего мира, которые им понятны и доступны.
- Принцип систематичности и последовательности.
Материал распределен таким образом, чтобы обеспечивалось его последовательное усложнение, связь последующего материала с предыдущим.
- Принцип наглядности.
Данный принцип играет важную роль в обучении детей дошкольного возраста, так как мышление дошкольника носит наглядно-действенный и наглядно-образный характер.
Используются разные формы проведения занятий:
- занятие – игра.
Игра является эффективной и доступной формой деятельности при обучении русских и даже татарских детей татарской устной речи. Дети даже не задумываются, что они учатся, сами того не замечая. Самое лучшее для закрепления тем - это дидактические игры. Мною изготовленные дидактические игры – «Нәрсә артык?» - «Что лишний?», “Кем юк?” - «Кого нет?», “Бу нәрсә, ничә?”- и другие.
С целью развития и укрепления памяти использую словесные игры, по развитию мелкой моторики провожу пальчиковые игры.
С целью развития воображения, мышления, творческих способностей, использую развивающие игры. Например, “Угадай”, это что?», игра “О чем я подумал(а)?”.
Также в своей работе использую подвижные игры, игры-эстафеты и многие другие.
- занятие – сказка. Дети любят сказки. На занятии мы с ребятами читаем татарские сказки. Выступаем с постановками сказок перед родителями , приглашаем также для просмотра кукольного театра и учащихся начальных классов. Каждый год отмечаем день рождения татарского поэта Г. Тукая. Читаем его стихи, смотрим мультфильмы и инсценируем его сказки.
- занятие - загадка. Загадка- это своего рода игра. Они занимают особое место в кружковых занятиях. Разгадывание загадок требует активной работы мысли, поиска.
Во время проведения кружковых занятии использую следующие методы и приемы работы:
Объяснительно-иллюстративный (беседа, художественное слово, наблюдение, экскурсия, создание альбомов и стендов). Используя пиктограммы и схемы по изучению татарского языка дети составляют небольшие рассказы про природу, про семью, про домашних животных. Это не только активизирует разговорную речь детей, обогащает их словарный запас, но и воспитывает бережное отношение к родной природе и умение видеть красоту вокруг себя.
- Репродуктивный (разучивание, закрепление материала). Изученный и пройденный материал, который мы проходим на занятиях, закрепляем во время различных режимных моментов (одевании на улицу, прогулок, приемов пищи, в сюжетно-ролевых играх, дидактических играх, на детских праздниках). Песни и стихи на татарском языке часто используются в различных видах детской деятельности.
- Метод побуждения к сопереживанию (эмоциональная отзывчивость). На занятиях для развития полноценного игрового общения я использую игровые ситуации, в которые попадает персонаж ,они могут быть разными (Акбай, Зайчик, Мияу, девочка Тансылу) Через игровой сюжет можно разыграть процесс знакомства персонажа с новым предметом, детально рассмотреть его, изучить, обследовать. Игровой персонаж привлекает внимание ребёнка к своему эмоциональному состоянию и состоянию других персонажей.
- Игровые ситуаций (побуждение детей к творческой и практической деятельности). В группе создана культурная языковая среда, которая способствует приобщению детей к татарской культуре. И еще с этой целью я включила в план занятия праздники и развлечения, где дети рассказывают стихи и поем песни на родном татарском языке, организовываю просмотр видеофильмов и учебных мультфильмов.
Для повышения эффективности образовательного процесса я использую информационно- коммуникативные технологии. Компьютер помогает повысить уровень преподавания, обеспечивая наглядность, контроль, большой объем информации, являясь стимулом в обучении.
Так же не забываю о значении физкультминуток, которые созвучны с темой занятия. Весь фольклорный и народный материал имеет также огромное значение в развитии речи ребенка. В целях повышения уровня знаний по татарскому языку, часто провожу беседы с родителями детей. Родителям рекомендую дома побольше общаться с детьми на родном татарском языке. Главным достижением работы кружка я считаю, создание благоприятной дружеской атмосферы в детском коллективе, установление контакта между воспитателем и воспитанниками, наполнение детей яркими впечатлениями и самое главное, дети любят и знают свой родной татарский язык.