ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Волкопялова Наталья Александровна

воспитатель

МБДОУ ДС «Родничок»

Челябинская область, г. Озерск, пос. Новогорный

Главная задача знакомства детей дошкольного возраста с художественной литературой -  воспитание интереса и любви к книге, стремление к общению с ней, умения слушать и понимать художественный текст, т.е. всего того, что составляет основание, фундамент для воспитания будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека.

Воспитание вдумчивого, чуткого читателя – процесс длительный и сложный, состоящий из ряда этапов, каждому из которых соответствуют свои задачи. Исключить из этого процесса период дошкольного детства невозможно, поскольку он крепчайшими нитями связан с последующими ступенями литературного образования и во многом определяет их.

Именно в детском саду начинает складываться начитанность: ребенок приходит в школу с обширным и во многих отношениях уникальным литературным багажом. В дошкольном возрасте дети знакомятся с русским и мировым фольклором во всем многообразии его жанров – от колыбельных песен, потешек, считалок, дразнилок, пословиц до сказок и былин, с русской и зарубежной классикой – с произведениями В.А. Жуковского, А. С. Пушкина, П. П. Ершова, Ш. Пьеро, братьев Гримм, Х. Г. Андерсена, С. Я. Маршака. К. И. Чуковского, А. Милана и многих других – с теми (первыми) классическими произведениями, к которым человек часто уже не возвращается позже.

Дошкольник не только постоянно осваивает новые, все более сложные произведения, но и уже формируется как читатель: приобретает способность открывать и черпать новое, скрытое для него ранее содержание знакомых книг.

В дошкольном детстве складываются, как свидетельствуют психолого – педагогические исследования, основы эстетического восприятия, эстетических чувств и эмоций, создающие фундамент не только для литературного образования, но и личностно – эмоциональной сферы воспитываемой индивидуальности. Французский исследователь Р. Эскарпи утверждает, что знакомство с книгой в раннем детстве является важнейшим моментом в последующем закреплении навыков чтения и что значительной части молодежи, покидающей школу, грозит возврат к «нечтению», если молодые люди не овладели привычкой к чтению еще до школы.

Вышесказанное свидетельствует, что именно дошкольный период должен рассматриваться как первая ступень в литературном развитии будущего «большого, талантливого» читателя [1, с. 6].

На важность приобщения детей к красоте родного слова, развития культуры речи указывали педагоги, психологи, лингвисты (К. Д. Ушинский, Е. И. Тихеева, Е. А. Флерина, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. В. Запорожец, А. А. Леонтьев и др.).

По мнению О. С. Ушаковой и Г. Н. Гавриш «Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка».

Литературное произведение выступает перед ребенком в единстве содержания и художественной формы. Восприятие литературного произведения будет полноценным только при условии, если ребенок к нему подготовлен. А для этого необходимо обратить внимание детей не только на содержание, но и на выразительные средства языка сказки, рассказа, стихотворения и других произведений художественной литературы [3, с. 3].

Проблема отбора книг для детского чтения – одна из самых важных и сложных проблем педагогики. Издавна велись и до сих пор не прекращаются споры о том, что предпочтительнее читать детям и как определять круг детского чтения: какие темы и жанры должны занимать главенствующее положение, какова специфика влияния детской книги на личность ребенка; допустим ли психологизм в детской книге; какое количество литературных произведений должен узнать ребенок на протяжении дошкольного возраста; что представляет собой детская «начитанность», что должно войти в круг обязательного чтения ребенка – дошкольника и др.

Продуманный отбор книг для детского чтения определяется тем, что неизбежно влияет на литературное развитие ребенка, формирование его литературного опыта на этапе дошкольного детства, на воспитание отношения к книге. Интерес к книге, возникший в ранние годы, помогает ребенку в дальнейшем, когда он осваивает самостоятельное чтение, преодолевает все трудности ради того, чтобы испытать радость открытия нового.

Хорошая детская книга вводит малыша в мир художественных образов, дает первые и потому наиболее сильные впечатления о прекрасном.

Детская литература сегодня богата по составу и содержанию. В нашей стране для детей издаются произведения устного творчества народов разных стран; русской и зарубежной классики; детские книги современных отечественных и иностранных авторов. Полностью охватить все это богатство невозможно. Путеводными нитями являются разнообразные в педагогической науке принципы, которые помогают избежать субъективности, вкусовщины, позволяют дать объективную оценку книгам с точки зрения их содержания и художественных достоинств.

Принципы условно  можно разделить на две группы. К первой относятся принципы, дающие возможность правильно оценить достоинство детских книг, ввести в круг чтения дошкольников произведения разных видов, жанров, тематики. Вторую группу составляют педагогические принципы, позволяющие устанавливать соответствие между конкретными литературными произведениями и возрастными возможностями детей и отбирать книги таким образом, чтобы ребенок, читая их, как бы поднимался по ступеням литературного развития.

Поэтому при отборе литературных произведений необходимо прежде всего видеть, какую позитивную концепцию выдвигает автор. Лучшие литературные произведения, созданные для детей, без излишнего дидактизма формируют у ребенка нравственное отношение к действительности, несут целую программу позитивных форм поведения, в которых это отношение проявляется и выражается [1, с. 24].

В младшей группе начинается знакомство дошкольников с художественными произведениями разных жанров. При этом необходимо:

  • развивать у детей способность слушать различные литературные произведения – сказку, рассказ, стихотворение, малые формы поэтического фольклора, эмоционально реагировать на их содержание и следить за развитием сюжета;
  • создавать благоприятную атмосферу для детского словотворчества; привлекать малышей к рассказыванию знакомых произведений совместно с воспитателем;
  • вырабатывать отношение к книге как к произведению эстетической культуры;
  • прививать бережное отношение к книге, стремление самостоятельно рассматривать иллюстрации, желание повторно послушать чтение именно этой книги.

В средней группе углубляется знакомство детей с художественной литературой. Воспитатель фиксирует их внимание не только на содержании литературного произведения, но и на некоторых особенностях литературного языка, на особенностях различных жанров художественной литературы.

Кроме того, перед воспитателем ставятся следующие задачи:

  • приобщать детей к высокохудожественной литературе, формировать у них запас литературных, художественных впечатлений;
  • развивать выразительную литературную речь;
  • побуждать дошкольников эмоционально и выразительно передавать содержание небольших произведений и читать наизусть небольшие стихотворения, частично участвовать в инсценировках известных литературных произведений;
  • продолжать развивать отношение детей к книге как к произведению эстетической культуры;
  • учить детей полно отвечать на вопросы [2, с. 3].

публикации для педагогов

При целенаправленной работе можно развить поэтический слух каждого ребенка. У детей повышается внимание к слову, к его точности, уместности употребления в определенном контексте, вырабатывается критическое отношение к собственной речи [3, с. 12].

Литература:

  1. Гурович Л. М. Ребенок и книга – СПб., Детство – Пресс,1999. – 127с.
  2. Иванова О. А. Учимся читать художественную литературу – М., Школьная Пресса, 2004. – 80 с.
  3. Ушакова О. С. Знакомим дошкольников с литературой – М., ТЦ Сфера,2004. – 224 с.

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.