ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Коробова  Елена Александровна,

ВОСПИТАТЕЛЬ

МБДОУ ДСКВ №26 Г. ЕЙСК МО ЕЙСКИЙ РАЙОН

Новизна: превращение статичных дидактических игр и упражнений в развивающие, оригинальные и необычные задания: на столе, можно использовать как элемент развивающей среды в группе. Универсальный УНИкуб дает возможность охватить все образовательные области. На данном этапе представляю пособие по теме экологии «Опыты с водой», которое имеет следующие преимущества:

  1. Простота исполнения(в сфере дошкольного образования слишком много сложных технологий, а дети любят простые игры).
  2. Социальность(важно, чтобы дети увлекались не только современными гаджетами, но и умели играть со сверстниками и своими родителями).
  3. Износостойкость(все материалы, которые содержатся в пособии, выдерживают частую санитарную обработку и не становятся от этого хуже).
  4. Экологичность и безопасность (материалы, из которых изготовлено пособие, не вредят детскому здоровью).
  5. Полифункциональность - возможность разнообразного использования, не обладает жестко закрепленным способом употребления.
  6. Трансформируемость – возможность изменений предметно- пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов.
  7. Безопасность – соответствует всем элементам и требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования.
  8. Вариативность - наличие различных пространств для деятельности детей и уединения, свобода выбора разнообразных материалов, игр.
  9. Периодическая сменяемость материалов, стимулирующих разнообразную детскую активность.
  10. Дидактическая ценность - игровые средства используются как средство развития и воспитания ребенка.
  11. Эстетическая ценность – игровое пособие имеет эстетически привлекательный вид.
  12. Доступность – свободный доступ детей к дидактическим материалам, пособиям, которые хранятся в карманах пособия.

Игровое дидактическое пособие «Универсальный УНИкуб» вариативно, мобильно, представляет собой куб, состоящий из 5 основных секторов – квадратов: синего, зеленого цвета. Безусловным положительным моментом в использовании дидактического пособия является обучение детей в игровой форме.  Заниматься можно как индивидуально, так и со всей группой, преобразуя традиционное сидение на коврике или за столом в динамический поиск нужных решений и уделяя больше времени развитию сенсомоторного интеллекта. При этом игровые задачи настолько разнообразны, что многие из нас наверняка попробуют внести в условия игры что - то свое.

Дидактическое пособие «Универсальный УНИкуб» дает возможность использовать его в квест - играх, образовательных событиях, в самостоятельной деятельности, во второй половине дня, развлечениях и праздниках. Образовательная, совместная деятельность затрагивает все образовательные области, способствует всестороннему развитию дошкольников на основе экологического воспитания: предложенные задания в игре могут быть дополнены, видоизменены по другим темам экологического просвещения дошкольников.

Характеристика пособия: игровое дидактической пособие «Универсальный УНИкуб» выполнено в виде разноцветного куба из картона, стороны которого дают возможность располагать сюжетные картинки или карточки, наполняя УНИкуб. Внутри находятся инвентарь для опытов с водой.

Цель: содействие развитию основ экологического сознания детей в игровой форме с использованием развивающего пособия –УНИкуба.

Задачи: формировать навыки опытно – экспериментальной деятельности; обогащать знания детей о свойствах воды посредством экспериментирования; развивать у детей логическое мышление, воображение, умение наблюдать, делать выводы, анализировать; воспитывать чувство ответственности, любознательности, бережное отношение к воде; расширять кругозор и развитие познавательной способности дошкольников.

Опыт «Веселый рыболов»

Цель: формировать интерес к познавательно-исследовательской деятельности.

Задачи: Вызвать у детей интерес к играм с водой. Знакомить детей со свойствами воды, плавающих игрушек. Формировать умения выполнять игровые упражнения по словесному указанию взрослого, действовать орудийными предметами. Развивать мелкую моторику рук, двигательные умения глаз-рука, ловкость, воображение. Создать положительную атмосферу, доставить детям удовольствие от совместной игры.

Оборудование: набор мелких рыбок, сачок, тазик с водой, ведерки.

Ход: налить в тазик воды и бросить туда несколько рыбок. Предложить детям при помощи сачка выловить всех рыбок и сложить улов в свои ведерки.

Опыт «Кораблики»

Цель: формировать интерес к воде, играм с водой, развивать любознательность.

Оборудование: тазик с водой, бумажные кораблики на каждого ребенка.

Ход: налить в таз воды и устроить соревнования – чей бумажный кораблик быстрее достигнет противоположного берега. Для этого надо лишь глубоко вдохнуть и плавно подуть на кораблик, вытянув губы «трубочкой»

Опыт «Шарики - нырки»

Цель: развивать координацию рук, развивать интерес к экспериментальной деятельности.

Оборудование: мячики диаметром 3 - 5 см., тазик с водой, сачок.

Ход: дети берут сачок и вылавливают мячики с воды.

Опыт «Как водичка отправилась гулять»

Цель: Продолжить знакомить детей с водой, учить детей играть с водой, дать представление о том, что воду можно собрать различными предметами – губкой, салфеткой, шприц без иглы, добывать знания о предмете и исследовать его путём опытной деятельности

Развивать познавательный интерес в процессе экспериментирования, развивать мысленную деятельность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы на основе практического опыта, расширять активный словарный запас детей. Воспитывать положительное отношение к элементарной исследовательской деятельности.

Оборудование: поролоновая губка, пластмассовый шприц без иглы, салфетка, тазик с водой.

Ход: предложить детям собрать лужицу на столе различными способами (тряпкой, губкой, шприцом без иголки).

Опыт «Расти лучок»

Цель: Познакомить с растениями, живущими на улице, посадка семян.

Задачи: Дать представление о семенах – это будущие растения. Учить последовательности во время посадки семян. Учить быть любознательными и наблюдательными.

Оборудование: семена цветов, земля, лейка с водой.

Ход: взять горшок с землей, посадить лук и полить с лейки.

Опыт «Кому нужна вода, а кому не нужна?»

Цель: Знакомить детей о том, что вода нужна всему живому, а не нужна предметам. Развитие связной речи. Воспитывать бережное отношение к воде. Расширять представление о применение воды.

Оборудование: Большие картинки с изображением животных, растения, шары, флажка, домик, а маленькие карточки с изображения воды.

Ход: дети по очереди выкладывают картинки (животных, растений) и предметов (шары, флажок, домик). Выбирая на столе картинку, дают пояснения: «Кому нужна вода, а кому не нужна?»

Вывод: «Универсальный УНИкуб» позволяет детям в игре приобрести разнообразный опыт во взаимодействии с окружающим миром, расширить представление о воде о её свойствах путем проведения опытов.

Использование данного пособия дает возможность организовывать деятельность не только по теме экологии, но и варьироваться: дети могут активно двигаться во время игры, и интеллектуально развиваться: учиться считать, тренироваться запоминать, различать, сравнивать, логически мыслить, а также поддерживать детскую инициативу, интерес ребенка на протяжение всего процесса.  Данное дидактическое пособие является важным элементом технологии «Говорящих стен», дети самостоятельно придумывают и проигрывают сюжет игры.  Дидактическое пособие «Универсальный УНИкуб» универсальное пособие, которое прослужит долгое время.

перейти к публикациям для педагогов

Литература:

  1.  Коломина Н. Воспитание основ экологической культуры в детском саду: Сценарии занятий- М.
  2. Шпотова Т.В., Кочеткова Е.П. Приложение к программе «Игровая экология» - Часть II. – Обнинск: ЦЭО, 1999.

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.