Слюсаренко Елена Александровна
Педагог-психолог
МУ ППМС “Центр помощи детям”
Ярославская область, город Рыбинск
“Концепция новых стратегий в коррекции СДВГ
американских авторов Э. Хеллоуэлл и Д. Рейти”
«СДВГ 2.0. Новые стратегии успешной жизни людей с синдромом дефицита внимания» – книга, которая адресована тем, кто знает о своем синдроме, а также родителям и близким людей с СДВГ. Книга для врачей, психологов и педагогов, работающим как с детьми, так и со взрослыми с синдромом дефицита внимания.
Авторы книги – знаменитые американские психиатры Эдвард М. Хэллоуэлл и Джон Дж. Рейти – сами живут с СДВГ, поэтому они хорошо понимают, о чем пишут.
В книге приведены данные новейших научных исследований, есть необходимая информация о том, как работает наш мозг, как устроены виды медикаментозного лечения и психотерапии, а также – практические рекомендации.
Каждая глава книги посвящена одной стратегии, одному способу лечения, которые могут подойти ребенку, взрослому с СДВГ.
РОЛЬ МОЗЖЕЧКА
“Мозжечок регулирует скорость, мощность,
последовательность и уместность когнитивного
и эмоционального процесса”.
Дж. Шмаман
Важные разработки в изучении мозга (очень полезные и подающие надежды людям с СДВГ) связаны с нашим пониманием области мозга под названием мозжечок.
Он мал (всего 10% объема мозга), да удал (там сосредоточено 75% нейронов мозга).
Мозжечок отвечает за равновесие и движение, координацию и автоматизацию моторных навыков. Он участвует в образовании автоматизированных программ действий.
Пробы для диагностики
нарушений работы мозжечка
Пальценосовая проба – указательным пальцем отведенной в сторону руки нужно дотронуться до своего носа, сначала одной, затем другой рукой с открытыми, а затем с закрытыми глазами.
При паталогии мы можем наблюдать промахивание и тремор действия на стороне поражения мозжечка.
Указательная проба – указательным пальцем нужно дотронуться до пальца врача или его молоточка.
Пяточно-коленная проба – испытуемый ложится на жесткую кушетку. Ему предлагается с открытыми, а затем с закрытыми глазами достать пяткой одной ноги колено другой, а потом пяткою провести по передней поверхности голени от колена до голеностопного сустава и обратно.
Оцениваются промахи попадания в коленку, наличие избыточных движений, соскальзывание пятки с траектории движения.
Исследование походки (для выявления динамической атаксии – нарушения координации при движении).
Исследование равновесия (для выявления статической атаксии – нарушения равновесия в положении стоя).
Пробы в процессе осмотра проводит врач-невролог.
Улучшение функций мозжечка = уменьшение симптомов СДВГ
Джереми Шмаман (нейробиолог) предположил, что дисфункция мозжечка приводит к потере не только физического равновесия, но и эмоционального.
“Мозжечок регулирует скорость, мощность, последовательность и уместность когнитивного и эмоционального процесса”.
Мозжечок играет важнейшую роль в способности человека осваивать новые навыки, регулировать эмоции и удерживать внимание.
Новое лечение в равновесии.
Очевидный способ укрепления вестибулярного здоровья и увеличения мощности мозжечка - работа над собственным равновесием.
Упражнения на равновесие
• Стоять на 1 ноге минуту или пока не упадет.
• Стоять на 1 ноге с закрытыми глазами минуту или пока не упадет.
• Снять и надеть носки, никуда не садясь.
• Стоять на балансирующей доске, сколько получится, до 5 минут, потом с закрытыми глазами.
• Сидеть на мяче для упражнений (фитбол), не касаясь ногами пола, сколько получится, до 5 минут, потом с закрытыми глазами.
• Положить 5 игральных карт на пол. Встать на 1 ногу, наклониться и поднимать карты по одной.
• Встать в низкую планку и продержаться до 3 минут.
• Научиться жонглировать и делать это 3-5 минут.
Упражнения на равновесие и координацию,
которые стимулируют мозжечок и вестибулярную систему
(техники стимуляции мозжечка)
1. Стимуляция вращения – надо крутиться, как в детстве, пока не закружится голова (пока не активизируется вестибулярный аппарат).
2. Латеральная стимуляция – тут надо наклоняться из стороны в сторону.
3. Вертикальная стимуляция – тут надо прыгать и скакать на месте, либо прыгать вперед.
4. Качающаяся доска – сначала просто встать, далее встать на доску с закрытыми глазами, затем, не открывая глаз, решить несколько арифметических примеров, потом повторить череду цифр задом наперед, открыть глаза и подкинуть сначала 1 мячик, затем 2 и поймать их, все еще на качающейся доске.
Данные упражнения надо выполнять на протяжении 10 минут 2 раза в день. От 3 до 6 месяцев.
Если серьезно подойти к выполнению упражнений, они действительно помогают с вестибулярным аппаратом, и многие прошедшие программу сообщают об улучшении симптомов СДВГ.
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ОБЩЕНИЯ
1. Любовь исцеляет. Исследование неблагоприятных событий детства (НСД) доказывает, что плохое в детстве (насилие, пренебрежение, жестокость, одиночество) приводит к плохому во взрослой жизни. Однако существует антидот. Это близость, позитивное общение, которые в народе называют любовью, а любовь обладает потрясающими целительными свойствами.
2. Понимание. Создание позитивной и благоприятной атмосферы – лучшее, что можно сделать для любого человека, но особенно отсутствие тепла вредит людям с СДВГ.
Создание благоприятной атмосферы
1. Благоприятная атмосфера дома.
2. Благоприятная атмосфера в процессе обучения.
3. Питание.
4. Витамины и минералы в добавках.
5. Сон.
Медикаменты. Сильнейший инструмент, которого все боятся.
1. Полезный инструмент. Ничто не будет соответствовать запросам так, как медикаменты. Они дают самый значительный результат по сравнению с другими способами лечения (краткосрочная перспектива). Доказано, что лекарства от СДВГ эффективны не всегда, разумеется (нет лекарства, которое эффективно на 100 %), но в среднем на 70-80 %. Медикаменты – очень важное оружие людей с СДВГ.
2. Понять, когда настало время. Часто задают такой вопрос: “Можно ли сначала попробовать что-то другое, а потом, если не получится, уже взяться за лекарства? Авторы книги более чем признают плюсы немедикаментозного лечения (техники стимуляции мозжечка). Но с точки зрения фармакологии выбрать этот способ – то же самое, что сказать: “Давай год пощуримся, а потом попробуем купить очки”.
При всём при том авторы убеждены, что если человек не хочет принимать таблетки (или не хочет давать их своему ребенку), делать этого не нужно. Любое лекарство действует лучше, если человеку хочется его принимать. Это происходит благодаря эффекту плацебо, основанному на способности мозга преумножать эффект любого вмешательства в организм.
3. Сравнение риска и выгоды. Доктор Рейти считает, что установить границы контроля железно важно до 9 лет. Ребенку с СДВГ нужно научиться устанавливать границы при помощи родителя. Для этого в США существует целая система поведенческих тренингов для родителей с СДВГ. Она может быть назначена врачом так же, как и лечение медикаментами.
Соотношение риска и выгоды
1. Посоветовался ли я с врачом и достаточно ли изучил свое (его/ее) заболевание в достоверных источниках?
2. Делаю ли я все, что в моих силах, для чего не требуются медикаменты (общение с друзьями, занятия спортом, хороший сон, хорошее питание, другие полезные привычки)?
3. Насколько мое (его/ее) заболевание негативно влияет на мою (его/ее) жизнь и/или жизнь моих близких?
4. Разные варианты. Если ответы направили родителя к медикаментам – нужно разобраться в доступных вариантах. На сегодняшний момент вариантов множество.
Но нужно помнить, что каждый раз, когда речь заходит о лечении СДВГ медикаментами, нет средства или метода, который подходит всем.
(“Некоторые лекарства помогают некоторым людям некоторое время”).
В подходах к пониманию и лечению СДВГ в США и России очень многое отличается, начиная от диагностики и заканчивая медикаментозной терапией.
Самое главное отличие подходов к СДВГ в Росси и США – вопрос медикаментозного лечения.
Стимуляторы. Для людей с СДВГ стимуляторы – препарат номер один. Они наиболее эффективны. Все описанные в книге препараты не разрешены в РФ, внесены в список наркотических веществ. НО известно, что стимуляторы повышают уровень дофамина и норадреналина, 2-ух нейромедиаторов, которые в мозге человека с СДВГ находятся в беспорядке.
Повышение дофамина помогает нервным клеткам передавать информацию друг другу “чище”. Это помогает убавить громкость, успокоить “болтушку” и настроить мозг на правильный канал. Также дофамин повышает мотивацию.
Какие же способы дофамина существуют?
Способы повышения дофамина:
1. здоровые – физические упражнения, творчество, общение с близкими, движение к цели.
2. контрпродуктивные – переедание углеводов, злоупотребление алкоголем, злоупотребление наркотиками, компульсивное поведение (азартные игры, шопинг, трудоголизм).
Неспособность повысить дофамин здоровым способом приводит к различным зависимостям, а умение – к счастью и успеху.
Повышая норадреналин, мы возбуждаемся и соответственно становимся активнее. Это улучшает нашу способность воспринимать информацию извне, и наши чувства обостряются.
Дофамин и норадреналин стимулируют наши управляющие функции (регуляторные функции, функции программирования и контроля).
Стимулирующие лекарства. Они действуют как стимуляторы, но совершенно другим способом. К ним относится СТРАТТЕРА. Это лекарство разрабатывали как антидепрессант, но оно быстро нашло место в мире СДВГ.
СТРАТТЕРА – это единственный одобренный в РФ препарат для лечения СДВГ с доказанной эффективностью для детей старше 6 лет, подростков и взрослых.
Проблема людей с СДВГ не в лени, не в неуважении, не в потакании своим желаниям. Нет. Работа нервной системы у людей с СДВГ слегка, но значимо отличается от нервной системы нейротипичных людей. Мозжечок у людей с СДВГ часто немного “не в себе”, и его необходимо поправить.
Тепло, позитивный подход, упражнения с акцентом на стимуляцию мозжечка и принятие медикаментов точно помогают справиться с “глюками” и дисбалансом.
На протяжении всей книги авторы дают один главный совет – найти подходящий ритм и ухватиться за него. То, что подойдет одному, не обязательно подойдет другому.
Доктор Хеллоуэлл сказал: “Все мозги разные. Все мозги классные. У каждого свой особый путь”.