ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Молостова Виктория Сергеевна
Педагог-психолог
ГБОУ «Школа-интернат № 2 г.о. Енакиево»
Донецкая Народная Республика, муниципальное образование городской округ Енакиево


«РАБОТА КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРЕВЕНТИВНОМУ ВОСПИТАНИЮ»
Детство, как почва, в которую падают семена.
Они Крохотные, их не видно, но они есть.
Потом они начинают прорастать ...
Некоторые становятся чистыми и яркими цветами,
некоторые - хлебнымы колосья,
некоторые - злым чертополох.
В. Солоухин «Камешки на ладони»

Цель: отработать профилактические навыки работы классных руководителей с детьми девиантного поведения.
- Часто мы не можем до конца понять, как нам управлять такими детьми, детьми трудновоспитуемыми и педагогически запущенными, которые нарушают дисциплину, равнодушны к обучению, грубые, драчливые, лживые, употребляют алкоголь и пробуют наркотики и, в силу своих проблем, в конечных результате становятся правонарушителями. Возможно, где-то мы не уделяем им должного внимания, не пытаемся вникнуть в их внутренний мир, опаздываем с принятием мер по предупреждению девиантного поведения.

Словарная работа
- Что же такое девиантное поведение? - Предлагаю вам ответить на этот вопрос. Как вы, уважаемые коллеги, понимаете это определение?
(Слайд 3) По словарю Ожегова, девиантное поведение - это устойчивая поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности.
Выделяют три формы девиантного поведения: (слайды 6-9)
• антисоциальное поведение
• асоциальное поведение
• аутодеструктивного поведение
- Рассмотрим конкретно каждую из этих форм.
Антисоциальное поведение - поведение, противоречащее правовым нормам и угрожает социальному порядку и благополучию окружающих.
поступки:
• Насилие над более младшими и слабыми сверстниками, животными;
• Воровство
• Мелкое хулиганство
• Вандализм;
• Порча чужого имущества;
• Торговля наркотиками.
Асоциальное поведение - уклонение от выполнения моральных норм, принятых в обществе, угрожает благополучию межличностных отношений.
поступки:
• Побеги из дома
• Систематические пропуски в школе;
• Агрессивное поведение;
• Ложь;
• Вымогательство;
• Беспорядочные половые связи;
• Настенные надписи и рисунки непристойного характера;
• Ненормативная лексика
Аутодеструктивное поведение - поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожает целостности и развития личности:
поступки:
• Курение;
• токсикомания;
• Наркомания;
• Вскрытие вен,
• Алкоголизм,
• Суицид.

Обсуждение ситуаций: (слайд 10)
- Уважаемые коллеги, перед вами ситуации. Вам необходимо соотнести их с формами деструктивного поведения, определить, к какой группе они относятся, и найти решение выхода из них. (Группа слушает выступления, добавляет.)
- После сделанного классным руководителем замечания, подросток вышел из класса, демонстративно громко хлопнув дверью. (Агрессия - асоциальное поведение).
- Группа подростков с 7 класса систематически издеваются над четвероклассников, подстерегая его в разных местах, как в школе, так и дома. (Насилие - Антисоциальное поведение).
- Подросток нюхает токсичные вещества, постепенно привлекая к этому своих сверстников. Детям становится плохо. При этом они продолжают встречаться и заниматься данным занятием дальше. (Токсикомания - аутодеструктивного поведение).
- Все дети приходят в этот мир чистыми, красивыми. Откуда берутся затем трудновоспитуемые, социально запущенные нарушители?
Как говорил в свое время Макаренко: «Лежит младенец и дрыгает ножками, а вырастает из него подхалим, пошляк, лжец, подлец и преступник». Правонарушителями не рождаются, ими становятся. Как достигается такой результат?

Упражнение «Чистый лист». (Ведущий берет чистый лист бумаги, отрывая при анализе кусочки): Представим себе, что это душа ребенка.
Когда ребенка не замечают в семье - часть его души отрывается, (оторвем часть бумаги). Когда ребенка не принимают сверстники - происходит тоже самое.
Когда ребенка не понимают учителя - еще кусочек души прочь!
Когда он перестает верить
Когда он становится никому не нужен ... что происходит с его душой?
(В листе бумаги должна появиться большая дыра) Душа ребенка становится сплошной черной дырой .... и он / она чувствует крах, безысходность, отчаяние.

- Эти и другие причины формируют факторы риска, которые подталкивают ребенка к отклоняющемуся поведению. (Слайды 11-13)
• Семья
• Наследственность
• Проблемы в подростковом возрасте
• Отсутствие прочных социальных связей.
- Большое влияние на формирование личности ребенка оказывает в первую очередь семья. Именно в семье возникают первые привычки и нормы поведения.
Интеллектуальная деградация и невоспитанность взрослых, эгоизм и низкий уровень нравственности семьи, тунеядство и пьянство, неправильное понимание родителями роли семейного воспитания, снижение интереса к воспитанию, угнетающий образ жизни, раздоры, конфликты, толкают ребенка на путь правонарушений.
- Также, причиной формирования девиантного поведения у детей и подростков является нарушение в физическом и психологическом здоровье. это:
• Поражение нервной системы при родах;
• Проблемы с психическим и физическим здоровьем - разного рода психопатии;
• Физические дефекты;
• Наследственность - рождение от наркомана или алкоголика.
- систематически накапливаются, как снежный ком, проблемы подросткового возраста, также накладывают свой отпечаток на поведение таких детей, создают благоприятные условия для изоляции ребенка от нормального коллектива и вступления его в антиобщественные группы сверстников.

- Действительно, подростковый период - самый сложный, критический из всех возрастов. Это период полового созревания, в котором подросток плохо контролирует свои эмоции из-за выброса гормонов, период осознания себя как личности, когда ребенок сравнивает себя с другими, это период отчуждения от взрослых и поиск себя в группе сверстников.
Большинство проблем подросткового возраста возникают в области межличностного общения, связанных с обучением и взаимоотношениями со сверстниками. Подростки направляют свою активность на поиск внешних социальных контактов, нового межличностного общения, чтобы найти в нем поддержку. Но не всегда ребенка принимают сверстники.
Отсюда возникает:
- Конфликтная отчуждения со стороны сверстников;
- Вымогательство денег, давление, шантаж;
- Неоднократные оскорбления, угрозы, запугивание, унижение;
- принуждение совершать поступки против воли.
- Школа тоже может выступать фактором риска развития девиантных форм поведения у подростков.
Как часто бывает в школах, когда ребенок по ошибке в жизни раз, становится черным пятном, как говорится, второсортной ребенком на всю жизнь - к нему приклеивается ярлык. А если к такой характеристике и такому взгляду привлекает его семейное положение, алкоголизм родителей, низкий уровень нравственности семьи? Поэтому у нас вырабатывается стереотип проблемного ребенка. Если ребенок оступится раз, кажется, что он на самом деле такой и поступить иначе не может, наблюдается:
- отрицательное отношение учителя к ребенку высокой степени выраженности;
- Тенденция постоянных придирок и приписок ребенку негативных характеристик;
- Несправедливое отношение к ребенку по сравнению с другими детьми;
- В разных ситуациях ребенок обвиняется во всех проблемах и трудностях.
- Чаще всего, именно эти неблагоприятные события в жизни подростка толкают его на деструктивное поведение.
В обиде на весь мир, он не желает соблюдать социальные нормы, не чувствует себя защищенным, и пытается найти себя, совершая один поступок за другим: он начинает употреблять наркотики и заниматься ранним сексом. Решая проблемы взаимоотношений с людьми, ребенок теряет способность адекватно выражать свои чувства, у него появляется агрессивность, чтобы удовлетворить свое «Я», осуществляет акты жесткости по отношению к слабому. Ребенок не способен преодолевать стресс, поэтому высокое эмоциональное напряжение может вызвать у него суицидальные попытки.
- Отсутствие прочных социальных связей в семье, школе, неформальном обществе инициируют в таких подростков постоянное желание восставать против чего-либо. Они не признают ничьих авторитетов. У них появляется сильное стремление к независимости. Вместе с тем, подростки испытывают чувство провала, безнадежности, и поэтому они уже не способны устанавливать близкие отношения и все больше отчуждаются от взрослых и сверстников, все дальше удаляются от коллектива, ищут себе поддержку на стороне, поэтому сильно подвержены влиянию со стороны криминального окружения.

- Все ситуации, которые встречаются в школьной практике, обобщая, можно назвать линиями нарушений: (слайд 14) нарушения в обучении, поведении, общении, самосознания и смешанные формы. Согласно этих линий нарушения мы рассмотрим сегодня методы воздействия и помощи девиантному подростку.
Основные направления работы с девиантными детьми.
Нарушения в обучении:
Предоставление учителями-предметниками индивидуальной методической помощи ребенку в преодолении учебных трудностей до уровня полного восприятия материала, пока ребенок не почувствует успех. В первую очередь мы обращаемся к диагностике, наблюдениям, беседам с учителями-предметниками, чтобы выяснить, где больше всего проблем с учебой и только потом опять же с помощью учителей-предметников предоставляем ребенку реальную помощь. В то же время мы наблюдаем за изменением его психологического состояния во время индивидуальной методической помощи и заносим наблюдения в журнал наблюдений.
Нарушения в поведении: (слайд 15-17)
Индивидуальная работа воспитателя с родителями и ребенком.
При нарушениях в поведении каждый раз мы должны поговорить как с ребенком, так и с родителями по поводу совершенного поступка, и вместе находить пути решения ситуации до полного понимания ребенком причин и последствий своих действий.

Проведение часов общения, бесед, практикумов по проблемам поведения:
Чтобы показать ребенку настоящие поступки, которые ценятся в обществе, чтобы закрепить их и сделать нормой поведения, необходимые часы общения, беседы и практикумы. Особенно помогают осознать свои проблемы в поведении ролевые игры. Но чтобы нормальное поведение вошло в привычку, такие меры должны быть систематическими и каждый раз их нужно отрефлексировать вместе с ребенком.
Наиболее целесообразными формами профилактической работы с такими детьми является интерактивные игры.
Во-первых, потому что данные формы работы привлекают детей из группы риска. Они удовлетворяют свои коммуникативные потребности, у них появляется тема для «серьезных» разговоров со сверстниками, они видят, что в процессе интерактивной работы их мнение важно, к ней прислушиваются. Благодаря данному аспекту интерактивные формы работы сами по себе являются профилактикой рискованного поведения, независимо от их тематики, так как недовольство в необходимости общения является одной из важных причин рискованного поведения. Во-вторых, так как при интерактивных методах работы участник виртуально оказывается в рискованной ситуации или виртуально решает проблемы вызванные ею. Данный аспект очень важен, так как при традиционных формах профилактики многие подростки идут от размышлений по поводу рискованного поведения, вытесняя их «аргументами» типа: «со мной такого не случится», «мой дедушка пил и курил, и дожил до 80, а сосед - спортсмен был сбит машиной в 30 ». Подросток в ходе интерактивной работы узнает и решает проблемы, о которых раньше даже не задумывался, что является очень полезным опытом и действенным средством профилактики, так как позволяет учиться на чужих ошибках.
В-третьих, так как в ходе интерактивных форм работы подросток САМ принимает решения. Анализируя виртуальную ситуацию в группе, каждый сам принимает решение. После чего каким-то образом аргументирует его, в ходе дискуссии он может увидеть положительные и отрицательные последствия принятого решения. В ситуациях разбирающихся в ходе интерактивной работы обычно нет единого правильного решения, возможны различные компромиссные финалы, анализируя их подросток получает большой опыт, учась на этих виртуальных «ошибках».

Создание комфортных условий ребенку в коллективе:
Чаще проступки, совершаемые в среде подростков - это демонстративное поведение. Ребенок делает проступки потому, что не чувствует себя комфортно в своем коллективе, школе. Таким образом, он пытается привлечь к себе внимание и своим поведением показать всем, что он одинок, что его не понимают. Обычно дети не хотят дружить с детьми-хулиганами, забияками. И тогда подросток чувствует себя никому ненужным, не таким как все. Сам он не способен устанавливать близкие отношения, и поэтому у него нет друзей. Именно поэтому он отчуждается от сверстников, у него появляется постоянное желание восставать против чего-либо, сильное стремление к независимости. Он не признает ничьих авторитетов. И в то же время у него присутствует постоянное чувство безнадежности, чувство собственного провала, потеря уверенности в себе. В этом случае, возможно, использовать индивидуальные и групповые беседы с классом относительно восприятия ребенка в классе.
Большое влияние на формирование дружеских контактов предоставляет создания благоприятного фона его пребывания в классе, школе, приветливое, доброжелательное, уважительное отношение к нему учителей, сверстников. И, чаще всего, в такой атмосфере ребенок находит среди окружающих значимого для него взрослого. В школе таких детей видишь обязательно возле взрослого, которого он выбирает согласно своим интересам - с воспитателем, возле какого-нибудь учителя, в библиотеке.
«Добро воспитывается добром, а зло - злом». Школьник делает плохое не всегда потому, что его учат делать плохое, а чаще потому, что его не учат делать хорошее. Как помочь ребенку поверить в себя, осознать свои возможности и реализовать их? Для этого мы должны создавать ребенку ситуации успеха. В работе с такими детьми желательно взаимодействие с другими структурами социума - участковым, инспектором по делам несовершеннолетних, представителями церкви и т.д.

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.