Москояни Ирина Игоревна
воспитатель
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида №3 города Крымска крымского района
Краснодарский край, Крымский район, город Крымск
Сегодня я хочу поговорить с вами про STEAM образование, данный проект предполагает внедрение в воспитательно - образовательный процесс ДОУ новой STEAM - технологии.
STEAM-образование — это комплексное обучение, которое включает в себя одновременное исследование базовых принципов точных наук, таких как инженерия, математика и технология.
В рамках STEAM-образования дети учатся видеть взаимосвязь происходящих событий, лучше начинают понимать принципы логики и в процессе создания собственных моделей открывают для себя что-то новое и оригинальное.
Внедрение STEAM-образования в ДОУ помогает детям научиться быстро ориентироваться в потоке информации и реализовывать полученные знания на практике. Дошкольники приобретают дополнительные практические навыки и умения, которые достаточно востребованы в современной жизни. Увлекательные занятия в виде игр позволяют раскрыть творческий потенциал ребенка.
Обязательными условиями такого обучения являются его непрерывность и возможность взаимодействия детей в рабочих группах, где они могут аккумулировать идеи и обмениваться размышлениями.
Сегодня я хочу представить вам проект: «Палеонтология. Объемное моделирование ископаемых 3D ручкой» Палеонтология — это наука о вымерших организмах, сохранившихся в геологической летописи в виде ископаемых остатков.
Палеонтологи изучают жизнь древних организмов, включая их останки, окаменелости и следы, оставленные на земле. Основная задача науки — понять, как и когда возникли различные организмы, как они эволюционировали и почему сегодня большинство из них исчезло.
Палеонтология тесно связана с геологией и помогает при поисках и разведке полезных ископаемых.
Задачи:
• Изучить принцип работы 3D-ручки.
• Способствовать формированию у детей навыков работы с 3д ручкой познакомить с возможностями прибора
• Развивать желание исследовать окружающий мир применяя доступные средства и инструменты
• Изучение с детьми ископаемых, таких как динозавры
• Моделирование скелета динозавра на плоскости
• Создание модели динозавра в объеме
• Развивать навыки командной работы умение планировать свою деятельность для достижения поставленной цели
В нашу жизнь, практически каждый день, врываются новые современные гаджеты, одним из них и является – 3Д ручка, которая постепенно завоёвывает признательность у педагогов и любовь к творчеству у дошкольников.
По мнению ученых Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина, у дошкольников в первую очередь должно формироваться наглядно-образное мышление, которое развивают с помощью специальных схем, моделей, образов. Особенно ярко навык использования образа проявляется в продуктивной деятельности – в рисовании, лепке.
В связи с этим, можно с уверенностью утверждать, что использование 3-Д ручки в детском саду является удачным подспорьем в развитии гармоничной личности ребенка-дошкольника, его творческого самовыражения.
3Д-ручка – это совершенно новый вид творческой деятельности, который позволяет по-новому взглянуть на процесс рисования.
Актуальность использования 3Д ручки состоит в том, что дети шаг за шагом отрабатывают и постигают навыки создания моделей.
Умение ею работать даёт возможность детям воплощать в жизнь свои конструкторские замыслы и идеи, развивать пространственное мышление, творческие представления и способности.
Наши игровые занятия построены на чередовании различных видов деятельности (рассматривание, слушание, познавательные беседы, выполнение творческих заданий).
Почему я взяла эту тему,3-D ручкой заинтересовался мой ребёнок и я слышала, что у многих детей она есть дома. Но как выяснилось не все могут ей работать обычно это заканчивается после 2 попыток её применить. Так же я часто слышу от детей про динозавров, как они с родителями собирают дома модели динозавров или приобретают раскопки динозавров. Я предложила родителям объединить эти две сферы, чтоб их 3-D ручки не лежали дома без дела. Так у нас появилось занятие по моделированию динозавров, оно проходит 1 раз в неделю по15 - 20 мин группой
из 3-х человек.
Наша работа включала в себя 5 этапов:
Первый этап: вызываю интерес к 3-Д ручке, как к с современному гаджету, через презентации, знакомлю с историей появления такой ручки, её строением, назначением.
Итак, 3D ручка – малогабаритный вариант 3D принтера: мы не печатаем, а рисуем модели на базе пластика, который расплавляется в ручке. То есть для рисования вместо чернил в ручку заправляется пластиковая нить, есть самые различные расцветки.
В верхней части корпуса располагается отверстие, в которое вставляется филамент. Пластиковая нить, затягиваемая внутрь корпуса ручки, расплавляется внутри неё и выдавливается с острия ручки (из сопла) в виде тонкой нити, которая затвердевает на воздухе сразу после выхода из сопла. Второй этап: работа с 3-Д ручкой, учились правильно держать 3-Д ручку,
заправлять и извлекать пластик, увеличивать и уменьшать скорость его подачи.
Дети испытывали затруднение в овладении ручкой, потому что, во- первых, сама ручка широка в диаметре, и детскими пальчиками по началу достаточно сложно ее удержать, еще и нажимая при этом на кнопку подачи пластика.
Третий этап: непосредственно рисование простых округлых предметов, создание контурных рисунков, где дети учились замыкать линии в кольцо (мяч, воздушный шарик, колечко). В этом нам помогали контуры различных геометрических фигур.
В основном дети быстро приобрели первоначальные навыки, и мы перешли к плоскостному рисованию, используя шаблоны.
Четвертый этап: Идет развитие практических навыков работы с 3-Д ручкой. Дети учились видеть– развитие зрительно-пространственной ориентации на плоскости, активизируется логическое мышление. На этом этапе мы часто использовали метод «паутинки» приемом «закрашивания», штрихования. Данный метод приемлем для детей, так как он прост: от нижней стороны изготавливаемой поделки ведут к верхней стороне, а затем обратно так, чтобы между линиями был виден просвет, при необходимости меняли цветовую гамму.
Этот приём рисования помогает выглядеть изделию воздушно и эстетично. Упражнения с 3-Д ручкой всегда создавали благоприятный эмоциональный фон.
На пятом этапе доносила до ребят, что 3-Д ручка – это инструмент, который разрешает рисовать не только в плоскости на бумаге, но и даже в пространстве! Свои изделия мы использовали в оформлении предметно- пространственной развивающей среды.
Это самый сложный этап для ребят, многое не получалось. Предлагала детям работать здесь в парах: один работал с ручкой, выполняя движения ею, другой осуществлял помощь в поддержке нити и выполнении ею загибов по замыслу поделки.
Так, с помощью 3-Д ручки можно и рисовать, и экспериментировать в создании моделей. Ручной художественный труд является средством развития сферы чувств, эстетического вкуса, разума, творческих сил.
Все это развивает пространственное воображение, инженерное мышление, что поможет определить дальнейшие интересы ребенка. Не исключено, что кто-то из детей выберет профессию палеонтолога, дизайнера или инженера.
Нам с ребятами есть к чему стремиться, совершенствовать и отрабатывать навыки в применении 3-Д ручки и дальше. Тем более желание у ребят есть! 3-Д ручка – полезный для развития ребёнка гаджет. Она развивает у детей художественно-творческие, конструктивные способности, способствует развитию наглядно-образного мышления. Также способствует воспитанию умений работать в сотрудничестве с воспитателем и другими детьми при создании коллективных композиций, позволяет вовлекать ребенка в интересную и увлекательную деятельность, что способствует усидчивости и дальнейшему отличному обучению в школе.
Открыт прием работ на конкурсы для педагогов - психологов «В мире людей»