ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Ананьина Марина Борисовна

воспитатель
МБДОУ ДС №42 «Красная шапочка» г.Туапсе


Педагогический процесс с детьми строится на основе новых разработок, методов, приемов, технологий, активно использую информационно-коммуникативные технологии. В работе с детьми они дают мне возможность сделать обучение и развитие детей более привлекательным и захватывающим. Применение различных технологий дает мне возможность идти в ногу со временем, стать для ребенка проводником в мир новых технологий, сформировать основы информационной культуры его личности, повысить профессиональный уровень компетентности родителей.
Занимаясь с детьми, мы выявили, что большая часть детей малоинициативны в совместной и самостоятельной игровой деятельности. Они проявляли недостаточный интерес к новым играм, игрушкам. В предметно – манипулятивной деятельности предпочитали отдавать инициативу взрослому. Отсутствовали такие показатели как настойчивость в деятельности (желание и способность ребенка преодолеть трудности, возникшие при выполнении предметного действия) и стремление к самостоятельности в деятельности.
В такой ситуации нам было важно, прежде всего, создать у детей интерес как позитивную эмоцию, которая помогла бы стать им субъектами образовательного процесса, а не просто исполнителями указаний со стороны воспитателя. Именно поэтому я остановила свой выбор на игровой технологии, так как именно в ней легче и естественней всего вызвать у ребенка познавательный интерес и положительное отношение к деятельности. Через игру можно максимально эффективно решить такие важные задачи воспитания детей раннего возраста как развитие познавательной и эмоциональной сфер, развитие самостоятельности. В игре у детей происходит развитие психических процессов личностных качеств.
Прежде чем приступить к реализации игровой технологии у себя в группе я прошла соответствующее обучение через прослушивание вебинара «Игровые образовательные технологии». Помимо этого, я составила перспективный план работы по внедрению игровой технологии в свою деятельность.
Игровые технологии мы используем не только в совместной деятельности, а также и в самостоятельной, в нашей группе играя, проходят режимные моменты, для обеспечения более успешного усвоения детьми культурно — гигиенических навыков. Функция игры связана с созданием благоприятной атмосферы , душевной радости как защитных механизмов, то есть стабилизации личности. В раннем детстве малыш имеет наибольшую возможность именно в игре, по своему усмотрению общаться со сверстниками, выбирать игрушки, а также использовать разные предметы.
Игровые технологии, направленные на развитие восприятия и внимания, используют работе с детьми третьего года жизни.
Данная технология помогает в развитии памяти. Для этого в нашей группе имеются такие игры как: «Найди пару», «Закрой окошки», «Найди такую же» и другие.
С целью использования различных сенсорных анализаторов и расширения сенсорного опыта малышей использую «Волшебный мешочек»: в красочный тканевый мешочек складываю фигуры и прошу найти на ощупь большой (или маленький) шарик, кубик.
Виды игр, которые я использую в работе с детьми:
1. Игры в парах — способствуют становлению субъектного эмоционального — положительного отношения к сверстнику, формированию потребности в общении («По узенькой дорожке», «Ай- да» и др.).
Подвижная игра «По узенькой дорожке»
Цель: перешагивать из круга в круг (нарисованный полочкой на песке, мелом на асфальте).
Ход игры. Педагог чертит на земле круги (круги должны быть больше, чем играющих детей). Затем поясняет, что через ручеёк можно перейти «по камушкам» - кружкам, иначе промочишь ножки.
Воспитатель произносит слова и показывает действия: «По узенькой дорожке шагают наши ножки!»
Все дети шагают за воспитателем, приближаются к «камушкам». Взрослый показывает, как нужно перешагивать из круга в круг. Дети подражают его действиям: «По камушкам, по камушкам, по камушкам»!
Вдруг педагог неожиданно произносит: «И я в ямку – бух!», выпрыгивает их кружка, приседает, а за ним и все дети. Игра повторяется.
2. Совместные игры с несколькими партнёрами — эти игры помогают детям пережить чувство общности, воспитывают у них умение вступать в эмоционально — практическое взаимодействие с группой сверстников («Паровозик», «Лиса и зайцы», «Птички в гнёздышках», «У медведя во бору» и др.)
" У медведя во бору".
Медведь, выбранный из играющих, живет в лесу. Дети идут в лес за грибами, ягодами и поют: «У медведя, во бору, грибы, ягоды беру! Медведь постыл
На печи застыл.
Когда дети произнесли последние слова, медведь, дремавший, начинает ворочаться, потягиваться и неохотно выходит из берлоги, бежит за детьми стараясь, кого - ни будь поймать. Малыш, которого поймали, становится медведем.
Правила игры: Медведь выходит из берлоги только после зачина. Дети, в зависимости от поведения медведя, могут не сразу бежать в свой домик, а подразнить его песней.
3. Пальчиковые игры — дети подражают друг другу («Пальчики попляшут», «Пальчики здороваются», и т. д.).
«Пальчики попляшут»
Пальчики у нас попляшут, вот они, вот они!
В кулачки мы пальцы спрячем, в кулачки, в кулачки.
Пальчики опять попляшут вот они, вот они!
Пальчиками мы помашем, уходи, уходи!
4. Хороводные игры — созданы по образцу народных игр и построены на основе сочетания простых повторяющихся движений и физических контактов участников («Каравай», «Раздувайся пузырь», «Карусели» и т. д.)
Хороводная игра « Пузырь»
Цель : учить детей стоять в кругу и выполнять действия , подпевать песенку. упражнять в согласовании приседания со словами и проговаривании слов – раздувайся пузырь, звука ш-ш-ш.
Текст песенки:
Раздувайся пузырь, раздувайся большой
Оставайся такой, да не лопайся.
Он летел, летел, летел, да за веточку задел ш-ш-ш, лопнул пузырь.
5. Совместные игры с предметами — помогают малышу видеть в сверстнике не соперника по борьбе за право обладания игрушкой, а друга по игре («Катаем мячики», «Игры с резиновыми игрушками» и т. д.).
6. Словесные игры - это игры, развивающие у детей самостоятельное мышление и развитие речи. Дети самостоятельно решают разнообразные задачи: описывают предметы, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия определенных предметов и явлений природы («Кто как кричит», «Мишка косолапый», «Зайка беленький» и т.д.).
7. Развитие мелкой моторики способствуют работе речевых и мыслительных центров головного мозга. В своей работе мы используем игрушки и игры для развития творческих способностей и формированию усидчивости. («Мозаика», вкладыши и т.д.)
Эти игры мы проводим во время режимных моментов, на прогулке, в свободной игре детей. Вышеперечисленные игры способствуют развитию общения детей со сверстниками и составляют неотъемлемую часть жизни нашей группы. Они стали привычными и желанными для наших воспитанников.


Таким образом, технология игровой деятельности позволила мне как педагогу эффективно решить такие важные задачи воспитания детей раннего возраста: развитие познавательной и эмоциональной сфер, развитие самостоятельности, развитию речи у детей.

Номинации конкурсов для логопедов и дефектологов


Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.