Шефер Ольга Викторовна
Педагог- психолог
МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №22»
Оренбургская область, город Бугуруслан
Аннотация представлен системный подход по развитию творческих способностей старших дошкольников с применением методов и приемов арт терапии. Данные теоретические выводы, дидактические и методические материалы в практической деятельности можно использовать при разработке программ по развитию творческих способностей дошкольников.
Важным условием реализации стратегических целей нашей страны
является воспитание творческой, инициативной, самостоятельно мыслящей личности. Эта задача отражена в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. В частности, в соответствии с ФГОС ДО программа дошкольного образования направлена на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей.
Проблема развития творческих способностей не нова. Многие педагоги и психологи: Л.А. Венгер , О.М. Дьяченко , Е.О. Смирнова , Г.А. Урунтаева и другие –признают период дошкольного детства наиболее благоприятным для развития творческих способностей. При этом считается, что художественная деятельность детей обладает большим потенциалом для развития творческих способностей. В то же время постоянно меняющиеся жизненные условия требуют поиска новых эффективных средств развития творческих способностей детей дошкольного возраста. Одним из средств, которые не часто используются в целях развития творческих способностей дошкольников, является арт-терапия.
Искусство всегда неразрывно связано с жизнью человека, поэтому возникновение такого метода как арт – терапия является закономерным. Это метод, который дословно можно перевести как «Лечение искусством» признан психологами и психиатрами одним из наиболее эффективных и мягких способов воздействия на сознание человека. Это не только прекрасный способ снять стресс и расслабиться, но и возможность раскрыть внутренний мир ребенка. Отсутствие ограничений и противопоказаний, позволяет использовать арт – терапию в различных направлениях психологи, педагогики, и социальной работе. Спектр решаемых проблем неограничен. Различные техники арт- терапии используются для преодоления психологических травм, кризисных состояний, потерь, конфликтов и др. Но это не единственная возможность применения арт -терапии. Методы и приемы арт -терапии можно использовать для развития личности, для раскрытия внутреннего мира личности, для достижения гармонии. Техники арт -терапии опираются на веру в творческие способности каждого человека. Не каждый может стать актером, художником, или певцом, но у всех есть желание и тяга к прекрасному, желание что то создать, создать что то неповторимое и уникальное. Творчество позволяет человеку и ребенку выразить свой внутренний мир через художественные образы.
А.И. Копытин приводят ряд преимуществ арт-терапии перед другими формами работы с детьми дошкольного возраста по развитию их творческих способностей:
‒ арт-терапевтическая работа не требует каких-либо особых способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков;
‒ арт-терапия, являясь по преимуществу средством невербального
общения, особенно ценна для тех детей, кто недостаточно владеет речью,
затрудняется в словесном описании своих мыслей;
‒ арт-терапевтическая работа чаще вызывает у детей положительные эмоции, которые способствуют развитию творческих способностей;
‒ арт-терапия основана на мобилизации творческого потенциала
ребенка, раскрытии широкого спектра его возможностей и «утверждения им
своего неповторимого способа самовыражения и бытия в мире»
Занятия по арт – терапии с детьми проходят в свободной форме: обсуждение психологических трудностей проходит на заднем фоне основной творческой или игровой деятельности. Получается, что ребенок получает одновременно удовольствие от занятия, раскрывает свои способности, оказывается в центре внимания взрослого и преодолевает психологические трудности.
Для исследования уровня развития творческих способностей детей 6-7 лет (26 человек ) были использованы:
‒ метод наблюдений за детьми в процессе занятий по изобразительной
деятельности ;
‒ методика «Круги» (адаптированный вариант методики Е.М. Торшиловой, Т.В. Морозовой) , методика «Незаконченные рисунки » (вариант методики М.В. Ильиной). Назначение методики: исследование уровня развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста по критериям: способность к продуцированию разнообразных графических образов, способность к воссоздающему воображению.
Результаты диагностики показали, что детей с высоким уровнем творческих способностей 2 человека, 10 человек вошли в группу с низким показателем. У большинства дошкольников идеи рисунков однообразны. Также дети склонны повторять идеи своих прошлых рисунков или пользоваться идеями других –рисунки не отличаются оригинальностью. Такие результаты подтолкнули на поиск методов и приемов арт- терапии для развития творческих способностей у детей.
Виды арт- терапии, которые я использую в свое работе: изотерапия, сказко терапия, песочная терапия
Упражнение «Красивый рисунок»- групповое арт терапевтическое занятие. Для занятия потребуется ватман гуашь, ватные палочки, губки.
Дети располагаются вокруг стола и получают задание нарисовать красивый рисунок. Определяется, будут ли дети рисовать на своей части пространства или по всему листу- кто где захочет. Второй вариант более конфликтный и потребует контроля со стороны взрослого.
«Красивый рисунок» задание на развитие воображения и проявление фантазии, снятие напряжения и выражение эмоций. Во время занятия детям приходиться много взаимодействовать, учитывать свои и чужие интересы, учиться быть активным или уступать.
«Мандала» или рисунок в круге- арт терапевтическое занятие.
Предлагается круг на листе А3. Рисовать можно гуашью, мелками, акварелью. Рисунок может быть на заданную тему или на свободную. Существуют уже нарисованные мандалы и ребенок их раскрашивает, выбрав понравившуюся.
Мандала показательная вещь. Это как фокус, в котором сосредоточенна жизнь ребенка. Все расположенное в верхней части круга относиться к сознанию, а в нижней части к подсознанию.
Мандалы для разукрашивания обычно способствуют психологическому успокоению, сглаживают эмоционльные негативные эмоции.
Мандала или рисунок в круге – это символ колеса жизни. Его можно заполнить любым содержанием, в зависимости от внутреннего состояния.
Для арт-терапии очень важна спонтанность, позволяющая человеку понять свои чувства, научиться доверять, быть открытым и действовать с полной свободой. Для это широко используется новые стили рисования.
Люди бессознательно рисуют закорючки на полях в тетради во время урока, разговора по телефону или совещания, эти закорючки будут дудлами.
Дудлинг (от английского doodle – «бессознательный рисунок») – это рисование с помощью простых элементов (кружочков, закорючек, ромбиков, точечек, палочек и пр.).
Однако из этих простых элементов могут складываться сложнейшие композиции, поражающие воображение. Это рисунок, позволяющий «отключить мозг», открывающий дорогу чистому творчеству, не скованному правилами. В стиле дудлинга можно нарисовать пейзаж, портрет, забавных персонажей и много чего еще. Еще одной его особенностью является то, что рисунок не имеет четких границ, он может быть всего несколько сантиметров и быть какой угодно правильной или неправильной формы, а может занимать огромный лист и продолжать его можно до бесконечности.
Вы, наверняка, уже встречались с раскрасками антистресс? Они очень популярны сейчас. Раскрашивание небольших фрагментов этих рисунков обладает медитативными свойствами. А вот сами рисунки выполнены в технике дудлинг.
Еще один вид спонтанного творчества – это зентангл (от zen – «уравновешенность, спокойствие» и rectangle – прямоугольник).
В нем используются квадраты 9х9 см. Либо целый рисунок помещается в квадрат, либо квадрат произвольным образом делится на сегменты, которые, в свою очередь, заполняются различными абстрактными элементами (точечками, кружочками, ромбиками, орнаментами – на что хватит фантазии).
Это направление возникло совсем недавно, в 2006 году, на стыке спонтанной графики и медитации и было придумано американскими художниками Марией Томас и Риком Робертсом. Бекка Крахула, автор книги «Зентангл», пишет: «При создании зентангла улучшается память, стимулируются творческие способности, поднимается настроение; зентангл успокаивает в стрессовых ситуациях и может быть использован как инструмент управления гневом. Кроме того, оттачивая штрихи, совершенствуя свои узоры и рисунки, вы корректируете зрительно-моторную координацию, которая необходима для рисования, так что зентангл помогает обрести уверенность в себе».
Дудлинг, как метод Арт-терапии, применяемый в работе педагога- психолога, можно правомерно представить как здоровьесберегающую инновационную технологию, которая может проявляться через систему методов спонтанного творчества наравне с другими технологиями.
В результативности и несомненной пользе применения арт-терапевтических приемов в работе с детьми убеждает следующее:
• у ребенка появляется чувство значимости, повышается самооценка;
• отмечается высокая степень активизации самостоятельной работы каждого ребенка, малообщительные дети легко включаются в работу; стимулируется творческий подход, развивается воображение;
• идет развитие речи и коммуникативных навыков; умение четко и ёмко излагать свои мысли;
• на занятиях применяется индивидуальный подход к каждому ребенку;
• создается комфортный психологический климат;
• уменьшается чувство тревожности, повышается уровень внимания, снимается излишняя агрессивность, мышечные зажимы.
Литература
1.Киселева М.В. «Арт терапия в работе с детьми», - СПб: Речь.2007.- 160с.
2.Кожохина, С.В. Растем и развиваемся с помощью искусства / С.В. Кожохина. – СПб.: Речь, 2006. -216 с.
3. Практикум по арт-терапии под ред. А.И. Копытина. СПб.: Питер, 2001- 443 с.
4.Организация работы ДОО с талантливыми дошкольниками автор составитель: Ю.А. Афонькина, О.В. Филатова- Волгоград: Учитель, 2014.-95с.
5.Хухлаева О.Е. Волшебные капельки счастья: терапевтические сказки- Москва: Проспкт, 2017.-387с.