ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Сказкотерапия как метод гармонизации личности

Юрьева Елена Викторовна
Педагог-психолог
Московский финансово-юридический университет МФЮА
Москва


Сказкотерапия — это направление в психотерапии и психологии, которое использует сказки, метафоры и истории для гармонизации личности, решения внутренних конфликтов и развития эмоционального интеллекта. Этот метод подходит как для детей, так и для взрослых, поскольку сказки затрагивают глубинные слои психики и помогают человеку лучше понять себя, свои чувства и поведение. Сказки и истории работают через метафоры, которые позволяют человеку увидеть свои проблемы со стороны, не испытывая страха или сопротивления. Сказка создает безопасное пространство для выражения чувств и переживаний, так как она воспринимается как что-то далекое от реальности. Сказки понятны людям любого возраста и уровня образования.
Работа со сказками стимулирует творческое мышление и помогает находить нестандартные решения проблем. Сказки помогают выразить и осознать свои чувства, особенно если человек затрудняется говорить о них напрямую. Например, через сказку можно проработать страх, гнев, обиду или тревогу. Сказки часто содержат сюжеты, где герой сталкивается с трудностями и находит выход. Это помогает человеку увидеть возможные пути решения своих проблем.
Через идентификацию с героями сказок человек может почувствовать себя сильным, умным, способным справляться с трудностями. Сказки передают важные жизненные уроки, такие как доброта, честность, смелость, уважение к другим. Сказки обращаются к архетипам и символам, которые находятся в коллективном бессознательном. Это помогает человеку лучше понять свои глубинные мотивы и страхи.
К методам сказкотерапии относят чтение и обсуждение сказок - человек читает или слушает сказку, а затем обсуждает ее с психологом или в группе. Важно обращать внимание на то, какие эмоции вызывает сказка, с каким героем человек себя ассоциирует. Также специалиты могут предложить сочинить сказку, и придумывая свою сказку, человек отражает в ней свои переживания, страхи или желания. Это помогает выразить то, что трудно сказать словами.
Часто психологи работают с готовыми сказкам и подбирает сказку, которая соответствует проблеме клиента. Например, сказки о преодолении страхов, о дружбе, о любви к себе. Также в работе используется прием когда после прочтения или сочинения сказки человек рисует ее героев или сюжет. Это помогает визуализировать свои эмоции и лучше понять их.
Сказкотерапия широко используется психологами в работе с дошкольниками и школьниками. Сказки помогают детям справляться со страхами (например, страх темноты или разлуки с родителями). Они учат детей взаимодействовать с другими, делиться, быть добрыми и справедливыми. Сказки помогают подросткам справляться с кризисом идентичности, находить свои ценности и цели. Они могут быть полезны для работы с конфликтами в семье или школе.
А взрослым сказки помогают осознать свои внутренние конфликты, например, между "хочу" и "должен". Могут быть использованы для работы с травмами, страхами и ограничивающими убеждениями.
Преимущества сказкотерапии – этот метод подходит для любого возраста, не требует специальной подготовки от участников, работает на глубинном уровне, затрагивая подсознание. Способствует развитию творческого мышления и воображения, помогает мягко и безопасно проработать сложные темы.
Сказкотерапия — это уникальный метод, который помогает гармонизировать личность, решать внутренние конфликты и находить новые пути развития. Через метафоры и символы сказки позволяют человеку лучше понять себя, свои эмоции и поведение, а также найти ресурсы для преодоления трудностей. Этот метод особенно эффективен в работе с детьми, но также может быть полезен для подростков и взрослых. Если вы хотите попробовать сказкотерапию, начните с чтения или сочинения сказок, которые резонируют с ваши

ми переживаниями, и обратите внимание на то, какие чувства и мысли они у вас вызывают.

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.