Николаевич Юлия Михайловна
воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 11 «Тополек» село Дефановка
муниципального образования Туапсинский район
Уважаемые коллеги вшему вниманию хочу представить опыт работы «Организация родительского клуба «Клуб родителей будущего первоклассника» как способ вовлечения родителей в жизнь детского сада с целью формирования ответственного родительства».
Хочу акцентировать преимущества клубной работы с семьями будущих первоклассников: во-первых, клубная деятельность способствует привлечению семьи, как одного из субъектов образовательной деятельности, во-вторых, такая форма работы с семьями позволяет повысить их психолого-педагогическую компетентность в вопросах воспитания и развития детей старшего дошкольного возраста.
Цель: создание системы взаимодействия педагогов ДОУ и родителей по формированию психолого-педагогической готовности дошкольников старшего дошкольного возраста.
Далее представляю систему деятельности «Клуба родителей будущего первоклассника»
В начале сентября было проведено анкетирование родителей «Мой ребенок будущий первоклассник», в котором принимали участие как воспитатели, так и педагог-психолог.
В октябре мы провели первое заседание родительского клуба (в форме лекции с использование ИКТ-технологий) «Психологическая готовность к школе: что это, из чего она складывается и ее важность», также в октябре был проведён мониторинг, направленный на выявление уровня сформированности мотивации и познавательного интереса дошкольников подготовительной к школе группе.
В ноябре проведено второе заседание родительского клуба (в форме совместной деятельности детей и родителей) «Игры и упражнения, которые помогают развивать нам психологическую готовность к школе».
Декабрь был ознаменован третьем заседанием родительского клуба (в форме лекции с использованием записей ответов детей и демонстрации работ) «Мотивация и познавательный интерес – как двигатель развития школьно-значимых функций».
В январе состоялось пятое заседание родительского клуба (в форме лекции с использование ИКТ-технологий) «Речевая готовность к школе: из чего она складывается и основные пути ее развития», в которой активное участие принимал учитель-логопед.
В феврале мы провели шестое заседание родительского клуба (в форме совместной деятельности детей и родителей) «Игры и упражнения, которые помогают развивать нам речевые навыки».
В марте состоялось седьмое заседание родительского клуба (в форме лекции с использование ИКТ-технологий) «Загадки развития ручного праксиса – как основного компонента овладения навыками письма».
В апреле было проведено восьмое заседание родительского клуба (в форме совместной деятельности детей и родителей) «Интересные приключения в стране Умелых ручек».
В мае состоялось торжественное закрытие «Клуба родителей будущего первоклассника» с подарками и награждениями.
Не распространяясь, расскажу о модели работы «Клуба родителей будущего первоклассника». Заседания клуба рассчитаны на 1–1,5 часа.
Структура заседания обычно представлена четырьмя этапами. Первый – это приветствие, который проводится в форме коллективной игры, направленной на сплачивание собравшихся родителей, иногда родителей и детей, и настраивающий на нужную атмосферу. Такие игры стали у нас на заседаниях клуба ритуалом. Длится данный этап 10 -16 минут. Хочу представить некоторые из них:
- «Пожелание» - каждый участник по кругу произносит любую фразу, отражающую цель пребывания на заседании: «Хочу узнать что-то новое», «Желаю всем интересных и новых знаний»,
- «Танцевальный привет» - под спокойную музыку участники прогуливаются по аудитории. По сигналу педагога (звук колокольчика или другой звуковой сигнал), каждый говорит рядом стоящему с ним участнику комплемент либо что-то приятное «Как я рад вас сегодня видеть», «Вы сегодня прекрасно выглядите».
Далее начинается основной этап, на котором идет разработка темы клубного часа в двух направлениях:
1. Теоретический аспект темы – представляется ведущим клубного заседания, это либо педагог-психолог, либо учитель-логопед, либо воспитатели группы. Чаще всего мы используем следующие приемы:
- мини-лекция, которая чаще всего осуществляется с показом слайдов или презентации,
- притчи, которые используются как стимул к дальнейшей дискуссии или как своеобразный эпиграф.
На теоретическую часть чаще всего затрачивается 15 минут времени, но из опыта могу констатировать, что иногда у родителей возникают вопросы и может этот отрезок занять больше времени. Из опыта работы родительского клуба хотелось бы отметить, чтобы поддерживать у аудитории родителей обычно теория и практика не разделяются, а как бы перемежаются между собой. Ну и наконец, самая насыщенная и интересная – практическая часть, поэтому на нее ориентировочно отводится 45 минут. Конечно, эта часть подразумевает активное участие всех членов родительского клуба и чтобы так и произошло, используются такие продуктивные приемы, как:
- дискуссия, как наиболее удобный переход от теории к практике и именно он позволяет включить в работу всех родителей,
- практические игры и упражнения, которые мы проводим как между собой (взрослый-взрослый), так и между родителями и детьми, причем последние проходят очень интересно и живо,
- детско-родительские практикумы, то есть совместной продуктивной деятельности между детьми и родителями или выполнения совместного рисунка для последующего проведения психологической диагностики.
Часто, особенно, когда родительское заседание проходит совместно с детьми, используем эмоциональную разгрузку, которая нравится и взрослой и детской аудитории – так называемую релаксацию. Релаксация способствует переключению с волнующих, иногда даже травмирующих переживаний в гармоничное состояние. Для расслабления обычно используем музыку, простые дыхательные упражнения. Для данного отступления от темы достаточно и 5 минут.
Заключительный этап или как мы его называем обратная связь, очень важна, ведь не зря говорит пословица: «Конец – делу венец», если его скомкать, то впечатления от двух других частей испортится. Рефлексию мы проводим в двух вариантах:
- письменная: участники отвечают на поставленные вопросы: Чем полезно вам это заседание?», «Чтобы вы хотели услышать, узнать, попробовать на следующем заседании?»,
- либо в игровой форме: передавая друг другу мяч, участники говорят о полученных впечатлениях от заседания, либо описывают себя в воображаемой ситуации, представленной на клубном заседании. Данному этапу отводится время 10-15 минут.
Модель «Клуб родителей будущего первоклассника» - это перспективная форма работы с родителями, нацеленная на злободневные потребности семей и содействующая развитию деятельной жизненной позиции участников образовательного процесса, упрочению института семьи, трансляции опыта в воспитании детей.