Коваленко Елена Владимировна
Педагог-психолог
МБДОУ «Ручеек»
ЯНАО, г.Ноябрьск
Нейропсихологическая коррекция является отличным дополнением к основной коррекционной программе, и реализуется не вместо нее, а вместе с ней.
Цель: повышение уровня знаний по использованию новой современной здоровьесберегающей технологии – нейрогимнастика, в работе с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения.
Задачи:
• Познакомить участников тренинга с использованием нейропсихологических технологий, способствующих умственному и физическому развитию дошкольников.
• Повысить мотивацию к овладению нетрадиционными методиками, их широкому применению в совместной деятельности с ребенком.
• Создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования творческого потенциала педагогов.
Нейроигры способствуют улучшению всех психических процессов ребенка (внимания, памяти, мышления, речи и др.), а также развитию его эмоционально-волевой сферы. Улучшение мозгового кровообращения, развитие новых нейронных связей в коре головного мозга, приводит к повышению стрессоустойчивости, обучаемости, адаптированности, снижению конфликтности, возбудимости.
Можно выделить цели и задачи использования нейроигр в работе с детьми дошкольного возраста.
Цель: создание условий для интеллектуального, психомоторного развития детей.
Задачи:
• Стимулировать запуск речевых процессов
• формировать когнитивные способности
• развивать познавательную сферу
• снять психоэмоциональное напряжение.
1. Приветствие:
Педагог: мы рады приветствовать, Вас, на нашем тренинге: «Нейрогимнастика - упражнения для мозга».
Упражнение «Поздороваемся»
Описание упражнения: Давайте поздороваемся с Вами, непростым способом за руку, но особенным образом. Здороваться нужно двумя руками с двумя участниками одновременно, при этом отпустить одну руку можно только, когда найдешь того, кто тоже готов поздороваться, т.е. руки не должны оставаться без дела больше секунды. Задача – поздороваться таким образом со всеми участниками группы. Во время игры не должно быть разговоров.
Психологический смысл упражнения: Разминка. Установление контакта между участниками. Рукопожатие – это символический жест открытости и доброй воли. Немаловажно, что при этом происходит контакт глазами – это способствует возникновению близости и позитивной внутренней установки. То, что действие происходит без слов, повышает концентрацию внимания членов группы и придает действию прелесть новизны.
Педагог: Наш мозг состоит из двух полушарий, это всем известно. Каждое из них выполняет свои особые функции. Левое - отвечает за речь, логику, анализ математических способностей. Правое - за восприятие информации на слух, планирование, креативность, образное мышление. Для слаженной работы мозга важна работа двух полушарий. Это взаимодейстие влияет на обучение ребенка. Сегодня мы познакомим вас нейропсихологическими упражнениями и играми.
2. Предлагаем Вам поиграть в игру «Передай мяч». Наша задача стать в круг ближе друг к другу. Возьмите мячик левой рукой. Теперь необходимо правой рукой накрыть мяч, захватить его и передать соседу справа, в левую руку правой рукой. И так, передаем по кругу мяч и продолжаем упражнение.
Педагоги делятся впечатлениями.
3. Игра
Цель: развитие межполушарного взаимодействия, внимания.
Материал: не требуется.
«Класс – заяц» левой рукой показываем «класс», правой –
«зайчика». Одновременно меняем положение рук и постепенно наращиваем
скорость.
«Ухо – нос». Взяться левой рукой за кончик носа, правой – за противоположное ухо. Одновременно опустить руки, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук с « точностью до наоборот».
Руки в замок. Поднимать по очереди пальцы.
Педагоги делятся впечатлениями
4.«Зеркальное рисование». Способствует синхронизации работы полушарий,
восприятию информации, улучшает запоминание информации.
Исходное положение: на доске или на чистом листке бумаги, взяв в обе руки по карандашу или фломастеру, одновременно рисовать зеркально-симметричные рисунки, буквы при этом проговаривая звуки, слоги или слова для автоматизации звуков.
5.Игры-задания «Рисование двумя руками одновременно»
Игра дает наилучшие результаты в развитии левого и правого полушарий. (возраст детей 5-6 лет).
Педагог: Теперь предлагаем Вам немного подвигаться и поиграть. Для этого необходимо стать в круг. Будем выполнять упражнение «С бумажками играем - ум развиваем». Для этого несложного упражнения необходимо два листка бумаги размером с тетрадный листок и положить их на ладони. Теперь сминает одновременно двумя руками эти листы, зажимая их в кулак, а затем начинаем их разворачивать. Каждая рука работает со своим листом бумаги. Добиваемся максимально расправления листов. Упражнение выполняется на весу.
Наш тренинг подошел к концу и хотим напомнить, что нейропсихологическая коррекция - это эффективная технология работы , позволяющая получить результат в познавательном и речевом развитии, а также способствует эмоциональному, личностному и коммуникативному развитию детей.
Рефлексия:
После проведения упражнений педагоги высказывается о том, что было сложно или легко.
Происходит рефлексия тренинга:
1. Что было сложно, не понятно?
2. Какие ощущения были при выполнении того или иного упражнения?
Надеемся, что практические советы и задания Вам понравились и вы обязательно примените наш опыт у себя на занятиях! А мы были рады поделиться с Вами!