ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Теряева Елена Вячеславовна

воспитатель

МБДОУ ДС № 25 "Чебурашка" г. Туапсе

Конспект образовательного события по речевому развитию детей подготовительной возрастной группы по теме «Одежда»
Актуальность конспекта образовательного события по речевому развитию детей подготовительной возрастной группы по теме «Одежда» определяется несколькими ключевыми факторами. Во-первых, одежда – это неотъемлемая часть повседневной жизни ребенка, с которой он сталкивается ежедневно. Расширение словарного запаса, связанного с этой темой, позволяет детям более точно и уверенно выражать свои мысли и потребности, описывать внешний вид и характеристики различных предметов гардероба.
Во-вторых, тема «Одежда» предоставляет широкие возможности для развития связной речи, формирования умения составлять описательные рассказы, сравнивать предметы, устанавливать причинно-следственные связи. Обсуждение материалов, из которых изготавливается одежда, ее назначения в зависимости от сезона и погоды, особенностей кроя и фасона стимулирует познавательную активность детей и расширяет их кругозор.
В-третьих, изучение темы «Одежда» способствует развитию социальных навыков. Дети учатся учитывать мнение окружающих, соблюдать правила этикета при выборе одежды, понимать ее значение в различных социальных ситуациях. Кроме того, обсуждение профессий, связанных с производством одежды (швея, дизайнер, модельер), помогает формировать представления о мире профессий и уважение к труду взрослых.
В-четвертых, конспект образовательного события по данной теме может быть интегрирован с другими образовательными областями, такими как художественно-эстетическое развитие (рисование, аппликация, конструирование одежды для кукол), познавательное развитие (изучение свойств тканей, истории костюма), физическое развитие (подвижные игры с использованием атрибутов одежды). Это обеспечивает комплексный подход к развитию личности ребенка и позволяет более эффективно решать задачи образовательной программы.
Цель: Развитие связной речи, обогащение словарного запаса по теме «Одежда», формирование умения описывать предметы одежды, составлять рассказы.
Задачи:
• Образовательные: Закрепить знания детей о различных видах одежды, их назначении и сезонности. Учить классифицировать одежду по признакам (зимняя, летняя, демисезонная, мужская, женская, детская). Активизировать словарь по теме (названия предметов одежды, деталей, материалов, признаков).
• Развивающие: Развивать наблюдательность, внимание, память, логическое мышление. Совершенствовать умение составлять описательные рассказы об одежде, используя прилагательные и наречия. Развивать связную речь, умение отвечать на вопросы полными предложениями.
• Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к одежде, аккуратность. Формировать умение слушать и понимать речь других, проявлять интерес к познанию нового.

Методы и приемы: словесный, игровой, наглядный, вопросы к детям, загадывание загадок.

Материалы и оборудование: предметные картинки, с изображением одежды, картинки с предметами одежды, с изображением людей разных профессий (летчик, повар, врач, строитель, маляр), картины с изображением времен года, образцы тканей, мяч, листы с эскизами платьев и рубашек, разрезные картинки.

Предварительная работа:

Рассматривание, примерка одежды, выделение особенностей конструкции, формы, материала. Игры с одеждой, отгадывание загадок. Рассматривание иллюстраций. Дидактические игры: «Отгадай одежду по описанию», «Где шьют одежду», «О чём может «рассказать» одежда?». Разучивание стихотворений и пальчиковых игр.

 

Ход организованной образовательной деятельности.

Воспитатель: Раз,два, три, четыре, пять поиграем мы сейчас. Игра «Зима, лето или межсезонье»: Воспитатель: На столе лежат карточки с изображением предметов, по этим карточкам вы должны определить к какому времени году, изображенному на картине вы подойдете. Скажите, что вам помогло понять зима это или лето, или межсезонье? Дети: Одежда. Воспитатель: О чем мы сегодня будем говорить, как вы думаете? Дети: Об одежде. Дима прочтет нам стихотворение об одежде:

К одежде относятся брюки, жилеты, Платья, костюмы, пальто и жакеты. Теплые шубки мы носим зимой, А на плащи переходим весной.

Воспитатель: Ребята, садитесь на стульчики. Сели все удобно. Приготовьте свои пальчики, немного поиграем с ними.

Пальчиковая гимнастика « Рукавицы».
Вяжет бабушка Лисица (Поочередно потереть пальцы.)
Всем лисятам рукавицы: (Загибаем пальчики).
Для лисенка Саши,
Для лисички Маши,
Для лисенка Коли,
Для лисички Оли,
А маленькие рукавички
Для Наташеньки - лисички.
В рукавичках да-да-да!
Не замерзнем никогда! (Потереть ладони друг о друга). Воспитатель: Молодцы!

Воспитатель: Дети, а что такое одежда? Дети: Что мы на себя надеваем, то одеждой называется. Воспитатель: А какая одежда бывает? Дети: Летняя, зимняя, межсезонная, спортивная, рабочая, домашняя, бельё, праздничная, повседневная. Воспитатель: Какие предметы одежды вы знаете еще? Дети: Комбинезон, куртка, пальто, плащ, платье, брюки, рубашка, кофта. Воспитатель: Для чего человеку нужна одежда? Дети: От холода спасает, от мороза, чтобы не заболеть. Для защиты нашего тела от холода, дождя, солнечного ожога, пыли и различных травм, а также одежда украшает человека.

«О чем может рассказать одежда?»
- А теперь я вам покажу карточку, где изображен человек определенной профессии , а одежда расскажет нам какая у этого человека профессия (показ и обсуждение разных моделей рабочей одежды).
- Кто это? (Пожарный, повар)
- Как вы догадались? Почему у пожарного именно такая рабочая одежда?
- От чего она защищает? (Это спецодежда, она защищает его от огня, одежда не горит.)
- Зачем повару для работы нужен халат? (Он работает с продуктами, халат нужен, чтобы не запачкать свою одежду, чтобы микробы не попали на продукты.)
-А колпак? (Чтобы волосы не попали в пищу.)
- Как можно назвать всю одежду для работы? (Рабочая, специальная одежда)
- Найди и покажи карточки с рабочей одеждой.
- Кто работает в этой одежде? (Парикмахер, строитель, водитель, врач, продавец и т.д.)
- Молодцы! После работы всегда хочется отдохнуть. Как вы любите отдыхать? (заниматься спортом, ходить в гости, в театр, путешествовать и т.д.).
-А теперь найдите и покажите карточки с одеждой, в которой люди могут отдыхать.
- Куда можно пойти в такой одежде? Как отдохнуть? - Правильно. Молодцы. Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю подойти к своим столам и собрать целый пазл из разных частей. Вот мы и посмотрим, кто быстрее с этим заданием справится. Молодцы, все справились.

Воспитатель: Теперь садимся на стульчики. Ребята, вы внимательны, как прежде, и загадки про одежду сразу отгадаете.

1. От холода и снега, Согреет, где б ты ни был! Пусть в ней похож ты на мишутку, Зимой наденешь что ты? (Шубку)

2. Спортивную одежду, Не знает лишь невежда: На теннисные корты Что надевают? (Шорты)

3. Рукав длинный и короткий, Планка иль косоворотка, На груди - кармашки. Что это? (Рубашки)

4. Как избавиться от скуки? Надоели джинсы, брюки! Веселее стать мне, Что поможет? (Платье)

5. Знаю я, друзья, на "пять", В чем мне спать, а в чем гулять: Днем на солнце я в панаме, Ночью сплю я в чем? - В. (Пижаме)

6. Я как зонт — не промокаю, От дождя вас защищаю, И от ветра вас укрою, Ну, так что же я такое? (Плащ)

7.По дороге я шёл, Две дороги нашёл, По обеим пошёл. (Брюки).

Воспитатель: Молодцы, все загадки отгадали. Скажите, из чего шьют одежду? Дети: Из тканей. Воспитатель: А какие ткани вы знаете? Дети: Шелковые, ситцевые, шерстяные, джинсовые, трикотажные, кожа, мех, драповые… (показ образцов тканей).

 

Игра с мячом.

Перчатки из кожи, какие? Кожаные.

Шуба из меха, какая? Меховая.

Шапка из шерсти, какая? Шерстяная.

Блузка из шелка, какая? Шелковая.

Футболка из трикотажа, какая? Трикотажная.

Майка из хлопка, какая? Хлопковая. Рубашка из ситца, какая? Ситцевая. Платье из шелка, какое? Шелковое.
Куртка из джинсовой ткани, какая? Джинсовая. Брюки из вельвета, какие? Вельветовые. Сарафан из сатина, какой? Сатиновый. Пальто из драпа, какое? Драповое.
Дай полный ответ на вопросы:
- Почему осенью тебе нужны резиновые сапоги?
Осенью я ношу резиновые сапоги, потому что………….
- Почему летом ты не носишь шубу?
- Почему зимой ты не ходишь гулять в босоножках?
- Почему весной ты не ходишь в шортах?
Уметь правильно употреблять слова: надеть (на себя), одеть (кого-то); выучить:
«На дворе холодный день,
Ты пальто своё ... (надень),
Также брата-малыша потеплее ты... (одень)».
«Чтоб гулять и не замёрзнуть, надо шапку... (надевать),
Куклу надо... (одевать), майку ж надо ... (надевать).
Это твердо надо знать».

Физкультминутка:
Дети выполняют движения в соответствии с текстом стихотворения.
Ох, испачкалась одежда,
Мы ее не берегли,
Обращались с ней небрежно,
Мяли, пачкали в пыли.
Надо нам ее спасти
И в порядок привести.
В тазик воду наливаем,
Порошок мы насыпаем,
Всю одежду замочили,
Пятна тщательно потрем,
Постираем, прополощем,
Отожмем ее, встряхнем.
А потом легко и ловко
Все развесим на веревках.
А пока одежда сушится,
Мы попрыгаем, покружимся.
Дети садятся на свои места.
Воспитатель: Вся чудесная одежда, которую мы с вами носим каждый день, сшита руками мастериц. А где шьют одежду? Дети: В ателье, в швейной мастерской, на швейной фабрике, в домах моды. Воспитатель: На чем шьют одежду. Дети: На швейной машине. Воспитатель: А кто шьёт одежду? Дети: Портные
Обсуждение иллюстрации "Портниха" с дошкольниками предполагает создание живой и увлекательной беседы, стимулирующей их воображение и речевую активность. Начните с привлечения внимания к деталям: цвету ткани, инструментам, выражению лица портнихи. Спросите, что дети видят на картинке, кто эта женщина, чем она занимается.
Поощряйте детей высказывать свои предположения: что она шьет, для кого, почему она это делает. Задавайте открытые вопросы, чтобы развить их мышление: "Как вы думаете, что случится, если иголка сломается?", "Что ей нужно, чтобы закончить шитье?".
Предложите детям придумать историю о портнихе: как ее зовут, где она живет, какие у нее увлечения. Попросите их описать одежду, которую она шьет: цвет, фасон, для какого случая. Это поможет развить их творческие способности и умение рассказывать истории.
Обратите внимание на эмоциональную составляющую: спросите, как дети думают, какое у портнихи настроение, нравится ли ей ее работа. Это позволит развить их эмпатию и способность понимать чувства других людей.
В завершение обсуждения можно предложить детям нарисовать свою собственную картинку, связанную с темой шитья: любимую одежду, швейную машинку или портного за работой. Это закрепит полученные знания и позволит им выразить свои впечатления в творческой форме.
Воспитатель: Дети, а кто такие модельеры? Дети: Они придумывают фасон одежды и рисуют его. Воспитатель: У вас на столах лежат эскизы незаконченных платьев и рубашек. Я предлагаю вам стать модельерами и дорисовать эскизы. Садитесь за свои рабочие места и приступайте к работе.
Дидактическая игра «Третий лишний».
Цель игры: развивать сообразительность, быстроту мышления- умение подбирать нужные по смыслу слова.
Ход игры:
Воспитатель произносит три слова и бросает кому-нибудь из детей мяч; ребенок должен поймать мяч, сказать лишнее слово и бросить мяч воспитателю. Если тот, кому бросили мяч, затрудняется ответить, дети по предложению воспитателя произносят
хором нужное слово. Примеры троек слов: стол, стул, ботинки; муха, оса, воробей; кукла, мяч, конфета; шуба, шапка, солнце. Цель игры – развитие логического мышления, умения классифицировать предметы и явления, а также активизация словарного запаса.
Усложнением игры может стать добавление четвёртого слова, причём лишним может быть не только предмет, выпадающий из общей категории, но и слово, отличающееся по грамматическому признаку (например, род, число). Вариативность заданий поддерживает интерес детей и стимулирует их к более внимательному анализу предложенных слов.
Ещё одним вариантом является использование карточек с изображениями вместо устных слов. Это особенно полезно для детей младшего возраста или для тех, кому визуальное восприятие информации даётся легче. В этом случае ребёнок выбирает лишнюю картинку и объясняет свой выбор.
Для разнообразия можно менять ведущего, позволяя детям самим придумывать тройки слов и выбирать, какое из них является лишним. Это развивает у детей креативность и умение формулировать собственные задания.
Важно помнить, что главная цель игры – не проверка знаний, а развитие мышления и речи. Поэтому воспитателю необходимо поддерживать положительную атмосферу и поощрять даже не совсем верные ответы, объясняя ошибки и помогая детям прийти к правильному решению
Игра «Кто подберет больше слов»- Давайте еще раз посмотрим, кто во что одет. Отвечайте на мои вопросы. Картинки вам в этом помогут.
- Что можно связать? (шарф, шапку, кофту, свитер, рейтузы, платье, юбку…)
- Что можно завязывать? (шарф, пояс, бант, шнурки, платок)
- Что можно надеть? (
- Что можно обуть?
- Что можно застегнуть?
• Воспитатель предлагает детям вспомнить, чем они занимались на занятии.
• Обсуждение: Что нового узнали? Что больше всего понравилось? Что было трудно?
• Детям предлагается оценить свою работу на занятии с помощью смайликов (веселый, грустный, задумчивый).
• Воспитатель благодарит детей за активное участие и подводит итоги занятия.

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.