ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Никифорова Лилия Александровна
Педагог -психолог
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 28 имени Героя Советского Союза А.Н.Боголюбова» города Чебоксары Чувашской Республики

 

Я с солнца сбрасываю полог, Я утро начинаю здесь. Моя профессия – психолог…
Или призванье это есть? Я здесь касаюсь откровенья, Я здесь ступаю не спеша. Моя профессия – доверье, Мое призвание – душа. В нем все – серьезность и ирония, Вершин триумф, игра теней. Моя профессия – гармония, Мое призванье – верность ей. О.А.Коваль
Пришло время, и я задалась вопросом, чем хочу заниматься в жизни. Чего я хочу? Для какой цели рождена? Где мое место? На свой вопрос я получила массу советов от родителей и друзей, что обязательно нужно стать педагогом. Я последовала советам и поступила в педагогический колледж на филологический факультет. Но на этом я не остановилась, хотелось найти себя в той сфере, где мог бы раскрыться мой потенциал, моя душа. И я нашла себя! Я всегда была великолепным слушателем, со мной делились проблемами мои подруги, знакомые и, я находила для них добрые слова в ответ, вселяла веру и надежду в их желания и стремления. Это всегда хорошо получалось! И тогда я поняла, что психология – это то, что мне нужно! Психология – это целый мир, вселенная, в центре которой личность человека с его эмоциями, характером, надеждами и возможностями.
Говорят, что в психологию приходят по двум причинам: кто-то хочет помогать другим, а кто-то хочет разобраться в себе. Для меня эти причины остаются актуальными и в настоящее время. Хочется разгадать себя и понять окружающих. Многие увлекаются психологией, но не все доходят до конца, остаются только самые стойкие: часть отсеивается в начале, а кто-то, уже имея диплом, разочаровавшись, уходит из профессии. И остаются только избранные. Да, пусть это звучит громко и пафосно, но это именно так. Только избранным дано право влиять на развитие личности, разгадывать ребусы из чувств, проникать в лабиринты человеческой души, принимать неординарные решения, уметь слушать и слышать, понимать и принимать человека.
Работа психологом для меня началась ни сразу, для этого пришлось пройти несколько жизненно важных этапов, которые помогли прийти к данной профессии. И вот я педагог-психолог в коррекционной начальной школе - детском саду для детей с нарушениями ОДА. Работа с детьми с ОВЗ позволила мне посмотреть на них с другой стороны: имея ограниченные возможности здоровья, они имеют безграничную душевную теплоту, тягу к жизни и новым впечатлениям, духовную силу и силу воли, огромное терпение и трудолюбие. Именно глядя на таких детей и их родителей, я научилась видеть светлое, доброе, чудесное даже в самом обыкновенном. Рядом со мной дети со своими удачами и проблемами, открытиями и нерешёнными вопросами. И так хочется им помочь. Современный мир противоречив и непостоянен, даже порой жесток, он предъявляет к ребенку множество требований. Важно уметь понять детей, оценить их состояние, быть с ними искренней. Слова В.А. Сухомлинского, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире» стали для меня главным ориентиром в моей деятельности. Мое предназначение, как педагога-психолога – помочь детям пройти отрезок этого пути вместе со мной, научить гармоничному взаимодействию с окружающими, основанному, в первую очередь, на внутренней гармонии. Именно гармония с самим собой и окружающими позволяет человеку быть независимым от внешних потрясений, проходить собственный, неповторимый жизненный путь. Свой профессиональный путь стараюсь проходить с улыбкой, с позитивом встречать детей, приходящих ко мне на занятия, родителей и педагогов, обратившихся за консультацией.
Так призвание или профессия - работа психолога?
Я отвечу так! Если в работе психолога преобладают техники и методики – вероятнее всего, что это профессия и человек перед Вами - профессионал. А если же психологу в процессе работы ещё удаётся оставаться самим собой, ошибаться, учиться и расти вместе со своими клиентами, тогда можно предполагать, что мы имеем дело с призванием. Наверное, надо любить эту работу как-то по-особенному, чтобы избежать разочарования. Надо видеть в ней позитив, уметь сделать так, чтобы детские глаза засияли счастьем. Не любить эту работу, не жить ею, невозможно. Психолог - это не только профессия, психолог- это призвание, образ жизни. Но стать по-настоящему психологом, мало отучившись в университете. на мой взгляд, нужно постоянно работать над собой, учиться, самосовершенствоваться, познавать все новое и новое. Не страшно, если будут ошибки, очень хорошо, что встречаются препятствия и трудности. Это закаляет, провоцирует, заряжает, это дает толчок для новых свершений.
Век живи - век учись. Эту истину я в полной мере могу отнести к себе. Работаю психологом и постоянно учусь, повышаю свой уровень и мастерство. Работа с детьми - это не только вечная молодость, это ещё и вечное развитие, движение вперёд, с ними как будто проживаешь детство заново! Нашей профессии психолога можно позавидовать, она даёт возможность развиваться творчески и духовно.
Итак, я прихожу к выводу, что психология – профессия, которой надо учиться всю жизнь, настолько она глубока, многогранна, но в большей степени - это призвание и смысл жизни (работаем с такой тонкой материей - ДУШОЙ).
Как я понимаю, что педагог-психолог – моё призвание? Очень просто. Я чувствую постоянную жажду поиска новых открытий, впечатлений, как об окружающих, так и о самой себе. Я в постоянном поиске новых книг, идей, обучающих программ. Чувствую себя в школе необходимой, когда могу помочь учителю в работе с трудным ребёнком. Испытываю необыкновенную гордость, если вчера отвергаемый ребёнок сегодня становится успешным, а трудно адаптируемый ещё полгода назад ребенок не хочет идти домой из детского сада. И от этого моя жизнь становится интереснее, богаче и счастливее. Я просто делаю то, что хочу. Найти своё призвание — это значит найти смысл жизни, найти свой талант, это значит обрести свой путь и своё счастье. Именно поэтому, я с уверенностью говорю о том, что я, выбирая себе профессию, нашла своё призвание.
Своё эссе хочу закончить словами:
Горжусь профессией своей
За то, что душу человека согреваю, За то, что я могу понять детей. И детство вместе с ними проживаю. Пусть отступают все сомненья прочь, Уходят пусть тревога и забота. Кусочек сердца людям отдавать, Такая у психолога работа!

 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.