Лёшина Татьяна Анатольевна
Педагог-психолог
МБДОУ Николаевский детский сад «Солнышко»
р.п.Николаевка Ульяновская область
Цель: формирование социально-коммуникативных навыков , умения свободно выражать свои мысли, развивать чувство собственного достоинства, самоуважения, принятия себя и осознания своего «Я»
Задачи:
1. Учить детей понимать себя, свои желания, чувства, положительные качества.
3. Развивать самосознание.
4. Развивать вербальное и невербальное общение.
5. Идентификация ребенка со своим именем.
6.Развивать произвольное внимание, быстроту реакции, овладение навыками управления своим телом и выполнение инструкции;
7.Снять телесное и эмоциональное напряжение.
Материалы
Игрушка Гномик, музыкальное сопровождение для релаксации (спокойнаямузыка), волшебный сундучок, клубок, цветные карандаши, волшебный стул.
Ход занятия
I этап. Организационный
Приветствие «Эхо»
Психолог . Здравствуйте, ребята! Давайте поприветствуем друг друга по-особенному, как эхо. Для этого вам нужно будет по очереди назвать свое имя и прохлопать его в ладоши, например вот так: «Ви-ка». А мы дружно, как эхо, его повторяем. Затем свое имя прохлопывает Викина соседка, а мы снова повторяем.
Итак, пока все не поздороваются.
(Дети по очереди называют и прохлопывают свое имя — сначала по одному, затем все вместе.)
Молодцы!
II этап. Мотивационный
Волшебный сундучок
Психолог : Сегодня на занятии мы получше узнаем друг друга и увидим, что каждый из нас особенный. Давайте заглянем в волшебный сундучок и узнаем, кто сегодня будет с нами играть (открываем сундучок, там листок с загадкой про гномика . «Маленький, бородатый, в колпаке и с лопатой» )
- Правильно к нам в гости пришел гномик .
III этап. Практический
– Ребята наш гномик хочет рассказать нам одну поучительную историю , которая произошла в его сказочной стране. Давайте послушаем!
1.Сказка «Пропало имя» (Надежда Амбросьева)
В одной сказочной стране жили - были девчонки и мальчишки, а также их родители. Естественно у каждого из них были имена. Хорошие имена, просто можно сказать замечательные, не в каждой стране такие встречаются: Света, Коля, Наташа, Игорь и много других замечательных имен.
В этой сказочной стране, да впрочем, как и в любой другой, дети иногда капризничали и вредничали. Вот и девочке Наташе захотелось как-то повредничать.
- Девочка, как тебя зовут? - спросила ее новая соседка.
- Никак.
- Так не бывает, наверняка, у тебя есть красивое имя.
- Нет у меня никакого имени, меня никак не зовут.
- Ну что ж, улыбнулась женщина,- буду звать тебя Никак.
И с тех пор пошло, поехало.
- Никак иди играть!
- Никак иди кушать!
- Никак иди к доске!
Ребятишек это развеселило. Они решили, что это здорово и захотели, чтобы их всех тоже звали Никак.
Что тут началось! Такая неразбериха, такая путаница! Никто не поймет, кого зовут. Учительница скажет: «Никак, к доске!»,и весь класс у доски топчется. Почтальон кричит: «Никак, тебе письмо!» Ребятишки к нему со всей улицы сбегаются. Можете себе представить, что творилось! Ну просто жить стало невозможно. Загрустили ребята, притихли. Стали вспоминать, как их раньше мамы ласково называли, а вспомнить не могут. А Никак разве можно ласково назвать… Что ли Никакуля, Никакушка? Смех, да и только.
Захотелось ребятишкам по-прежнему называться, да не тут то было. Оказывается имена: Наташа, Настя, Света, Коля и все остальные обиделись на ребятишек и сбежали в лес. А там они приклеились к деревьям, птицам, животным. А те и не возражали. Ну были просто березы, клены, белки. А теперь появились береза Наташа, клен Коля, белка Света и другие. Вроде как береза, клен, белка фамилии, а есть еще имена. Очень чудненько получилось. И имена довольны, и жители леса. Одни ребятишки горюют, думают, как им имена вернуть. Спасибо добрым волшебникам, подсказали, как имена вернуть. Берегут теперь девчонки и мальчишки свои имена пуще глаза, дорожат именами своими и другим того же советуют.
Вопросы для обсуждения.
- Почему имена обиделись на ребят?
- Зачем человеку дается имя?
- Что может произойти, если человеку дать прозвище и не называть его по имени?
- Как ласково называет вас мама?
- Нравится ли вам ваше имя?
- Знаете ли вы, кто его для вас выбрал?
- Кто из знакомых (родных) носит то же имя? (Ответы детей)
- Ребята, скажите, к кому можно обратиться просто по имени? Правильно, просто по имени можно обратиться к сверстнику.
-А к кому обращаются по имени и отчеству? (Ответы детей). Называя взрослого по имени и отчеству, вы проявляете тем самым уважение к нему. - - Что вы знаете про Отчество? (Отчество присваивается по имени отца. Как зовут ваших пап. У нас, на нашей родине, то есть в Отечестве, принято к своему имени добавлять имя папы, отца. Раз отец ― значит отчество ― отечество. А какое у вас будет полное имя-отчество? (Дети называют свои полные имена.)
-Понравилась вам сказка? Как вы думаете, если имена звучат одинаково, на самом ли деле они абсолютно одинаковые?»
Во время обсуждения психолог помогает детям понять, что даже одинаковые имена звучат по-разному - с разной инто¬нацией, полные или сокращенные и т. п.
2. Упражнение «Ласковое имя»
Психолог : Мы отличаемся друг от друга именами. Хотя иногда нас зовут одинаково. А как вы любите, чтобы вас называли? У меня в руках клубочек, того кому в руки я дам этот клубок , например , Вике ,мы будем называть по имени ласково, по разному . Какое имя понравится Вике, тому она передаст этот клубок. (Дети называют по очереди Вика, Викуша, Викуля и т.д. какое ласковое имя понравится девочке, тому она передает клубок. Игра продолжается, пока не назовут ласково каждого ребенка)
4. Пальчиковая гимнастика с колечками «Су-Джок»
-Ребята у каждого пальчика тоже есть свое имя. Давайте поиграем с нашими пальчиками, расскажем про каждый пальчик и наденем колечко :
Это пальчик самый сильный , самый толстый и большой
Этот пальчик для того, чтоб показывать его
Этот пальчик самый длинный, он как раз по середине
Этот пальчик безымянный ,он избалованный самый,
А мизинчик хоть и мал ,он и ловок и удал!
5. Упражнение «Найди букву своего имени»
- Ребята мы с вами каждый день слышим свои имена, и вы все уже знаете на какую букву начинается ваше имя. Каждый из вас сейчас постарается найти эту букву столько раз , сколько она вам встретиться. Старайтесь не упустить ни одной! (Детям раздаются бланки с заданием , необходимо найти букву с которой начинается имя ребенка и зачеркнуть ее или обвести в кружок).
6. Упражнение «Сказочные имена».
- У каждого человека есть имя. Есть оно и у сказочных героев. Сейчас мы поиграем. Я буду называть имя сказочного героя и бросать мяч. Тот, к кому мячик попадёт, должен объяснить, почему их так зовут:
- Незнайка (он ничего не знает);
- Доктор Пилюлькин (доктор, который лечит таблетками-пилюлями)
- Бычок – Смоляной бочок (у бычка бок в смоле);
- Красная Шапочка (девочка, которая всегда носит красную шапочку);
- Дюймовочка (девочка очень маленького роста);
- Самоделкин (мальчик, который сам умеет что-то сделать);
- Заяц-хваста (заяц, который всё время хвастается).
-А сейчас давайте усложним задание. Я буду называть качества, а вы назовёте имя сказочного героя:
- Девочка белая как снег (Белоснежка);
- Девочка с синими глазами (Синеглазка);
- Девочка с золотыми волосами (Златовласка);
- Мальчик, который много знает (Знайка);
- Человек, который всё время ворчит (Ворчун);
- Девочка из снега (Снегурочка);
- Курочка пёстренькая, рябенькая (Курочка Ряба).
- Молодцы, вы отлично справились с заданием!
7. Упражнение «Назови лишнее»
- А сейчас будьте внимательны, послушайте и назовите лишнее и объясните, почему?
- Алеша, Иванов, Рома, Ваня.
- Юля, Олег, Вова, Андрей.
- Сережа, Руслан, Жучка, Данил.
- Маша, Таня, Мурка, Марина.
8. Релаксация «Какое мое имя»
Звучит спокойная музыка.
Психолог - Сейчас. ребята, я предлагаю вам подумать: как может выглядеть ваше имя, какого цвета оно может быть. На что оно похоже? Может у него у него есть запах? Слышите, волшебные звуки музыки уже встречают нас. Давайте присядем и приготовимся к встрече со своим именем. Закройте глаза и представьте себе, на что же похоже ваше имя, как оно выглядит, как оно пахнет, какого оно цвета (Психолог называет имена детей :Олег, Ника, Алина…)
- А теперь давайте пройдем за столы и попробуем изобразить свое имя на бумаге. А после завершения работы мы устроим парад наших имен. (Психолог предлагает детям нарисовать и раскрасить свои имена восковыми мелками)
- Ребята посмотрите какие красивые имена у вас получились. А как вы думаете можно ли сделать ваши имена одинаковыми, ну, например желтыми. Давайте закрасим их все одним цветом. Как вы думаете станут они одинаковыми. (Дети закрашивают лист желтой акварелной краской, т.к. рисунки выполнены восковыми мелками, онапроявляются, не закрашиваются, делаем вывод)
- Посмотрите, как здорово, сколько разных имен, и все они выглядят по-разному, как и мы с вами.
IV этап. Рефлексивный
Подведение итогов, рефлексия, ритуал прощания
Психолог . Чтобы представить себе, кто мы такие, какие мы удивительные и уникальные, ни на кого не похожие, давайте мы дома, как только проснулись, только-только открыли глазки, не причесываясь, не умываясь, сразу же побежим к зеркалу. Удивимся себе — кто же мы такие, какие мы интересные, ой какие реснички, какие у меня зубки. Вы посмотрите на себя и назовите себя ласково по имени.
А сегодня наше занятие заканчивается. До свидания!