ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

Дюбина Юлия Валерьевна
Педагог-психолог
МДОБУ «Детский сад № 29 «Серебряное копытце»
Красноярский край,
г. Минусинск


Цель: создание положительного эмоционального настроя в группе.
Задачи:
Совершенствовать представления детей о положительном отношении к миру, другим людям и самому себе, веры в себя.
Формировать чувство доверия, развивать умения понимать друг друга.
Формировать умение выражать свои эмоции с помощью мимики и жестов.
Закрепить названия эмоций, с помощью технологии взаимотренажа.
Воспитывать желание сотрудничать в парах, со сменным составом.

Необходимые материалы: стульчики, мягкие модули, карточки с изображением эмоциями.

Ход тренинга
Педагог-психолог: Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами отправимся на необычный воображаемый остров. Это сказочный остров, на нем живут Грустинки, Плаксинки, Обидки и Злюки. Раньше они умели превращаться в Смешинки, Улыбашки, Добринки, но потом забыли, как это делается. Мы с вами добрые волшебники и мы можем помочь жителям сказочного острова вернуть их волшебные силы. Вы согласны ребята?
Дети: Да.
Педагог-психолог: Но сначала давайте сами потренируемся в умении управлять своим настроением. Давайте все встанем в круг, чтобы видеть друг друга. Сейчас мы, как самые настоящие волшебники, будем передавать друг другу свои улыбки. Я покажу вам, как это можно сделать, а потом каждый из вас подарит свою улыбку другому.
Упражнение «Поделись улыбкою своей!»
Педагог-психолог объясняет участникам инструкцию по выполнению упражнения: «Я с радостью улыбаюсь вам (показывает всем участникам,
как он улыбается), потом «стираю» улыбку и прячу ее в своей ладони (прикрывает рот ладонью, как будто стирает улыбку и зажимает в своем кулаке; когда он убирает ладонь, улыбка исчезла; ведущий показывает всем участникам, что он не улыбается, и что его ладонь сжата в кулак). Затем я «перебрасываю» улыбку своему соседу слева (поворачивается к участнику слева от себя и делает движение, будто перебрасывает ему свою улыбку), он ее «ловит» двумя руками и прикладывает «пойманную» улыбку к своему лицу (участник слева от ведущего выполняет действия, которые озвучивает ведущий). Посмотрите, теперь он тоже улыбается! Теперь его очередь поделиться улыбкой со своим соседом слева».
Дети выполняют упражнение. Последний участник упражнения, замыкающий круг, «передает» улыбку психологу, который делает движение, будто подбрасывает улыбку в центр круга, чтобы ее «поймали» все участники.
Педагог-психолог: Я делюсь улыбкой со всеми вами! Ловите свои улыбки, давайте улыбаться все вместе! Все участники улыбаются.
Педагог-психолог: Какие мы с вами молодцы! Теперь мы умеем делиться своей улыбкой со всеми, кому хотим ее подарить.
Педагог-психолог: Сейчас мы с вами будем «рисовать» друг другу на ладошке, представим, что наш пальчик – это волшебный мелок. Что вы хотите, чтобы я сейчас «нарисовала» на своей ладошке?
Дети называют предмет, который рисуется без отрыва от поверхности, например, солнышко, домик, бабочку, машинку.
Педагог-психолог: Солнышко? Хорошо. Похоже? А как бы вы «нарисовали» солнышко на руке? Сейчас мы объединимся в пары, в которых каждый «нарисует» на ладошке другого солнышко со множеством лучиков, которые будут его согревать в течение дня.
Упражнение «Ласковый мелок»
Ребята объединяются в пары, «рисуют» на ладошках выбранный рисунок и благодарят за него «художника».
Педагог-психолог: Ребята, еще я предлагаю Плаксинкам, Обидкам, Грустинкам и Злюкам рассказать об эмоциях. Рассказывать будем в парах. Дети берут карточки с эмоциями и объединяются в пары.
Упражнение «Назови эмоцию и расскажи, когда ты испытывал эту эмоцию»
Педагог-психолог: Вначале вы договоритесь, кто будет первым задавать вопрос, а кто отвечать. Например: Арина, назови эмоцию, на моей карточке. Арина отвечает: «Радость». Затем задаю второй вопрос: Расскажи, когда ты испытывала эту эмоцию? Арина рассказывает. Затем Арина задает мне вопрос по своей карточке, а я на него отвечаю. После этого вы меняетесь парами и повторяете описанные действия. В итоге вы расскажете о своей эмоции всем участникам.
Дети выполняют упражнение.
Педагог-психолог: Молодцы, ребята. Вы так много рассказали о своих чувствах и эмоциях. Плаксинки, Обидки, Грустинки и Злюки устали плакать, обижаться, грустить, злиться. Давайте еще научим их помогать себе справляться с обидами, грустью, злостью, страхами. Представьте, что вы все – одна большая гусеница. Встаньте друг за другом, руки положите на плечи впереди стоящего. Сейчас мы с вами отправимся на прогулку, во время которой нас ждут разные препятствия. Ваша задача – держаться друг за друга.
Упражнение «Гусеница»
В игровой комнате заранее выстраивается маршрут для гусеницы из стульев,
мягких модулей.
Психолог во время выполнения упражнения называет участникам «препятствия», которые надо преодолеть «гусенице», например:
• «Внимание! Впереди большой камень!»,
• «Осторожно! Через два шага будет ручей!»,
• «На вашем пути лежит бревно! Его можно обойти!».
Психолог также обращает свое внимание, кто из детей регулирует движение «гусеницы», как выстраиваются взаимоотношения между участниками.
Педагог-психолог: Ребята, вам понравилась игра? Что вам помогло преодолеть препятствия? Как вы думаете, мы смогли помочь Плаксинкам, Обидкам, Грустинкам, Злюкам? Как мы это сделали? (Ответы детей)
Психолог помогает ребятам сделать вывод, что важно помогать друг другу, поддерживать; сообща и дружно с трудностями справляться легче.
Педагог-психолог: Наше путешествие подходит к концу. Мы с вами покидаем сказочный остров на поезде.
Представьте, что вы находитесь в поезде, а его жители – Смешинки, Улыбашки, Добринки – пришли вас проводить и стоят на перроне. Вы отделены друг от друга стеклом. Через стекло не проходят звуки, но вы можете видеть друг друга. Вам очень хочется передать им сообщение, но выйти из поезда вы не можете, поезд скоро отправляется. Как передать Смешинкам, Улыбашкам, Добринкам сообщение, чтобы они не плакали, не огорчались и не превратились обратно в Плаксинки, Обидки, Грустинки и Злюки? И чтобы мы сами не расстроились?
Дети отвечают. Психолог отмечает ответы, в которых предлагается
использовать мимику и жесты.
Педагог-психолог: Верно! Мы же можем выразить наши эмоции движением рук, глаз, губ, можем изобразить наше сообщение! Давайте потренируемся!
Упражнение «Через стекло»
Психолог предлагает детям по очереди при помощи мимики и жестов передать информацию провожающим:
• Я позвоню.
• Напиши мне сообщение.
• Ждем вас в гости
• Я тебя люблю
• До свидания и др.
Педагог-психолог: Ребята, наше занятие заканчивается. Вы очень хорошо поработали, много смогли сделать: мы справлялись с печалью и плохим настроением, помогли жителям сказочного острова вновь стать веселыми и радостными, работали вместе и дружно. Теперь вы знаете, что можно быть добрым волшебником и для себя, и для других. А что вам больше понравилось? Помогать или принимать помощь?
Давайте покажем это движениями, как мы уже умеем! Для начала встанем все вместе в круг. Кому больше нравится помогать, будет хлопать в ладоши; тот, кому больше нравится, чтобы ему помогали, – будет шагать на одном месте и громко топать, а если вам понравилось и то, и другое, можно делать все вместе: и топать, и хлопать. Давайте все вместе!
Упражнение «Вместе весело шагать»
Участники вместе топают и хлопают в ладоши.
Педагог-психолог: Отлично! Я вижу, что вы настоящие волшебники, и вам нравится делать добрые дела, а вместе это делать гораздо веселее. Спасибо вам! До новых встреч!


Список литературы:
1. Данилина, Т.А. В мире детских эмоций: Пособие для практических работников ДОУ / Т.А. Данилина, В.Я. Зедгенидзе, Н.М. Степина. – Москва: Айрис-пресс, 2004. – 160 с.
2. Дубина, Л.А. Коммуникативная компетентность дошкольников: Сборник игр и упражнений / Л.А. Дубина. – Москва: Книголюб, 2006. – 64 с.
3. Лебединцев В.Б. Новые технологии и приемы сотрудничества дошкольников в коллективной образовательной деятельности: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера. 2024. – 112 с.
4. Лютова, Е.К. Шпаргалка для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми / Е.К. Лютова, Г.Б. Монина. – Санкт-Петербург: Издательство «Речь», 2007. – 136 с.
5. Чернецкая, Л.В. Психологические игры и тренинги в детском саду / Л.В. Чернецкая. – Ростов-на-Дону: Феникс», 2005. – 128 с.

 

 

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.