ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"
Педагогическое средство массовой информации (0+)
89881539093
ped.portal@mail.ru

Всероссийский интерактивный образовательный портал "Аксиома"

Педагогическое средство массовой информации (0+)
МЕНЮ

 

Черевичная Светлана Сергеевна

Учитель - дефектолог

МДОУ «Ц.р.р.-д/с №135»

Челябинская область,

город Магнитогорск

Дети  с диагнозом задержка психического развития (ЗПР) — особые. Им необходима круглосуточная поддержка и понимание родителей, особый подход к общению и воспитанию, а также правильное лечение.  Благодаря включенности родителей и при использовании правильных методик возможно добиться огромного прогресса в развитии, полного восстановления и снятия диагноза.

Если же родители будут игнорировать особое состояние ребёнка, то даже при регулярных занятиях со специалистами прогресс будет  медленным, периодически будут случаться откаты назад.

Желание окружающих взрослых помочь малышу в адаптации в обществе и понимании себя – главная движущая сила к выздоровлению.

Рекомендации для родителей по воспитанию детей с ЗПР

  • Вокруг ребёнка должна быть дружественная атмосфера. Малыш не должен быть свидетелем психологически тяжёлых ситуаций, ссор и размолвок между родителями.
  • Помните, что у ребёнка слабая память, ослабленное внимание, медленные мыслительные процессы. Единственный путь к освоению знаний и навыков – постоянное повторение. Интересуйтесь, что он узнал в садике, повторяйте новую информацию, полученную ребёнком, закрепляйте постоянным повторением навыки. Домашнее задание выполняйте совместно, ещё раз проговаривая изученный материал, разбирая непонятные места.
  • Регулярно хвалите за успехи. Так как прогресс идёт замедленным темпом, то важно подчёркивать любые достижения. Чем чаще ребёнок будет чувствовать себя успешным, тем с большим желанием продолжит стараться. 
  • Будьте аккуратны в помощи с обучением. Ваша задача – не решить задание за него, а помочь найти правильный ответ. При необходимости ещё раз разберите теоретический материал, обсудите стратегию решения, но дайте выполнить задание самостоятельно. Затем обсудите ошибки, но дайте их исправить и найти верное решение самостоятельно. 
  • Контролируйте, а не опекайте. Ребёнку крайне важно пережить собственный опыт, столкнуться с разнообразными ситуациями. Задача родителя — проконтролировать безопасность, подсказать возможные пути решения, оценить результат, но не выполнить задачу за малыша. 
  • Постоянно разговаривайте, вызывайте на диалог. При любом совместном деле, даже простой прогулке постоянно озвучивайте, что видите вокруг, задавайте вопросы, провоцируйте ребёнка на речь искренней заинтересованностью. Чем больше речевой практики, тем быстрее идёт развитие. 
  • Не требуйте от ребёнка того, что он ещё не освоил в полной мере. Один раз показать ему действие и сообщить информацию недостаточно, чтобы он овладел ими и мог ответить.
  • Занятия должен проводить один и тот же человек. Заранее определитесь, кто будет помогать с выполнением заданий от специалистов. При смене помощников результативность понимания будет падать. 
  • Закрепляйте новые знания незаметно во время прогулок и игр, встраивая вопросы по изученному в обычный диалог или подходящую ситуацию. Например, специализированные игры для детей с ЗПР дошкольного возрастапомогают укрепить знания и развивать навыки, используя интересные и доступные методики.
  • Расписание проведения занятий должно быть неизменно. Систематичность поддерживает дисциплинированность в ребёнке и помогает достигать устойчивых результатов.
  • Занятия должны быть регулярными. Каждый пропущенный день скажется регрессом в освоении навыков.
  • Не спешите, важна не скорость выполнения задания, а качество его проработки.
  • Следите за временем. Дошкольник может успешно заниматься не более 30 минут с учётом смены деятельности. 
  • Подстраивайте речь под уровень развития ребёнка. Не коверкайте слова, произносите правильные формы, выстраивайте предложения по принципу: на два слова длиннее, чем использует ребёнок. Переходите на более длинные конструкции, когда малыш полностью освоится и начнёт постоянно использовать новое количество слов. 
  • Правильно стройте вопросы. Формулируйте так, чтобы ребёнок был вынужден отвечать развёрнуто. Если у него не получается, перефразируйте так, чтобы было необходимо выбирать из нескольких вариантов. 
  • После вопроса выдержите паузу, дайте ребёнку время на обдумывание и формулирования ответа. Покажите ему, что стоит подумать, а не быстрее отвечать первое, что пришло в голову. 
  • Проявляйте терпение, прячьте раздражение. Если ребёнок медлит с реакцией или не сразу находит верный ответ, не называйте его глупым, не ругайте за скорость реакций. Это особенность мышления малыша, он не виноват в ней.  При разговоре не допускайте излишней эмоциональности, выбирайте средний тон и скорость, проговаривайте слова максимально чётко, выделяя голосом самое важное.
  • Вслушивайтесь в окружающие звуки и вместе пытайтесь угадать, что их издаёт. Превратите познание окружающего мира в совместную игру. Хорошо, если родитель будет выступать не только как всезнающий учитель, но и как взрослый товарищ, вместе с ребёнком открывающий новое. 
  • Рассказывайте короткие, интересные ребёнку истории, а затем просите пересказать, лучше другому взрослому. На основе этого можно выстроить игру. Один родитель рассказывает историю, а второй просит ребёнка пересказать её ему. Если малыш не справляется, помогайте наводящими вопросами.
  • Работайте совместно с профессионалами, прислушивайтесь к их советам, ведь каждый ребёнок с ЗПР уникален. В тандеме вы добьётесь лучших результатов.
  • Найдите родителей, столкнувшихся с той же проблемой. В коллективе будет проще справляться с трудностями воспитания ребёнка с ЗПР, всегда можно проконсультироваться у более опытных и получить моральную поддержку, когда силы на исходе. 

Важно соблюдать эти правила постоянно, выстроив вокруг малыша предсказуемый и устойчивый, надёжный мир. Задержка психического развития – это не приговор, а диагноз, от проявлений которого очень часто можно со временем избавиться. Совместная работа неврологов, психологов, логопедов, дефектологов и родителей по созданию правильных условий для развития ребёнка, постоянная помощь и коррекционная работа быстро дадут видимый прогресс.

Список литературы:

  1. Ануфриев, А. Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей. / А. Ф. Ануфриев, С. Н. Костромина. — М.: Ось-89, 2020. — 273 с.
  2. Унт, И. Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. / И. Э. Унт.-М., 1990.- 195 с.
  3. Зайцев Д. В. Проблемы обучения детей с ограниченными возможностями // Педагогика. — 2013. — № 1. — С. 21-30.
  4. Самойленко Е. В. Влияние доминирующего типа материнского воспитания на формирование поло ролевого поведения мальчиков-подростков из неполной семьи / Сибирский педагогический журнал. — 2022. — № 7. — С. 175-178.
  5. Тригер Р. Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. — Санкт-Петербург : Питер, 2018. — 192 с.

Конкурсы для логопедов и дефектологов

Публикации в СМИ

  • Идет прием заявок

    Заполнить заявку

    или отправить без вложения файла

     

    Сведения об участнике

    Фамилия, имя участника.

    Должность

    Наименование образовательного учреждения

    Республика

    область

    район

    город, поселок или село

    Наименование раздела публикации

    Название работы

     

    Ваш точный адрес эл. почты

    Информация об оплате орг. взноса за получение сертификата о публикации за одного участника (можно одной оплатой):

    ·       точное время оплаты

    ·       сумма оплаты

    ·       фамилия с карты того, кто оплачивал

    (иные данные не нужны)

     

     

    Отправить статью и заявку на электронную почту

    ped.portal@mail.ru

    Требования к статье :

    • принимаются статьи только на русском языке 
    • приветствуется наличие картинок  в оформлении
    • кроссворды, головоломки и т.д. должны быть указаны с ответами
    • объём текста должен быть не менее 2-х печатных страниц (14-й кегль. Междустрочный интервал — одинарный)
    • ссылки на источники 

    Мы оставляем за собой право редактировать вашу работу (техническое оформление).

    Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, представленной в опубликованном материале. Автор берет на себя всю ответственность за соответствие содержания опубликованного им материала законам, действующим на территории Российской Федерации. Материалы на сайте открыты для просмотра всеми желающими, а также доступны для копирования в ознакомительных целях. Все права на опубликованные материалы остаются за их авторами.

  • Размещение статей ежедневно после 19-00 по МСК

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

  • Свидетельство о регистрации в СМИ

© 2025. публикации для педагогов.